新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
ee.jpg
既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要...
ww3.jpg
今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争...
1011.jpg
今年世界环境日的主题是“向污染宣战”,为...
2_副本.jpg
菏泽市食药监局极力构建“社会共治”的食品...
菏泽大众网
首页 > 社会新闻
患者醉酒输液后死亡 无照医生连夜逃跑后被抓
2015-05-22 08:25:00 来源:北京晨报 作者:何欣
刘女士没有想到,身体一直不错的丈夫,竟然在一次醉酒输液后而离世。一个多小时后,谢先生呕吐不止,眼见丈夫神情痛苦,刘女士便给附近的“诊所大夫”打电话,让其来家诊治。

  刘女士没有想到,身体一直不错的丈夫,竟然在一次醉酒输液后而离世。而为丈夫输液的“大夫”事发后也逃跑了,直到两个月后才被民警抓获。这时刘女士才知道自家门前小诊所的这个“张大夫”其实根本没有行医资格。日前,张某因非法行医罪被丰台法院判处有期徒刑两年三个月。

  事发:男子酒后输液死亡

  2014年2月24日晚上,刘女士的丈夫谢先生招呼几个哥们儿在家里一起吃饭喝酒。席间,谢先生喝了约3两白酒便说头晕难受。于是几个哥们儿帮忙把谢先生扶到床上休息,随后离开。

  一个多小时后,谢先生呕吐不止,眼见丈夫神情痛苦,刘女士便给附近的“诊所大夫”打电话,让其来家诊治。很快,“张大夫”来到家中,询问了饮酒的情况,稍作查看后说是“可能酒精中毒了”,便开始给谢先生输液。随后,“张大夫”让刘女士照看输液瓶便自行离开了。

  而瓶子里的药液输了一半左右,刘女士看到丈夫脸色不对,赶紧又打电话叫回了“大夫”。“大夫”回来时,见其丈夫脸色已经发紫,见状拔下了输液针,查看了一下后,告诉刘女士“没大事”。

  可刘女士见丈夫脸色越发青紫,便提出要打急救电话,可“张大夫”一直说问题不大。半个小时后,刘女士才自己拨打了急救电话。急救车医生赶到后,确认谢先生已无生命体征。当医生询问谢先生发病情况时,刘女士发现“张大夫”不知什么时候不见了。刘女士讲了丈夫发病的前因后果以及“张大夫”的救治经过后,医生建议刘女士打电话报警。

  追捕:无照医生连夜逃跑

  刘女士无法接受丈夫突然离世的现实,在她心中,丈夫正值壮年,身体一直很好。为了弄清楚丈夫死亡的真相,刘女士主动提出要对谢先生的尸体进行解剖检查。鉴定结论显示,谢先生符合心力衰竭死亡。

  刘女士认为,丈夫就是被那个“张大夫”不当输液致死的,并且认为自己曾提出要拨打急救电话,也是“张大夫”不让打,才耽误了治疗时间。

  民警打算寻找这个“张大夫”时,发现此人已经带着家人逃跑了。公安机关从卫生部门查询后得知,这家开设已有一年之久的“诊所”和所谓的“张大夫”,均没有注册。于是民警将其列为网上追逃人员。

  2014年4月25日,事发两个月后,西城警方在一家小旅馆内将“张大夫”抓获。张某说,自己当晚第二次被叫回到刘女士家时,已经发现谢先生没了呼吸,其曾为谢先生采取了急救措施,但没有抢救回来。听到随后赶来的急救医生确认谢先生已无生命体征后,他意识到事情的严重性,赶紧回家叫醒妻子连夜去山东投奔亲戚。躲藏两个月后,张某以为风声过了,便再次回京打算找工作,没想到被抓获。

  辩称:患者妻子也有过错

  张某告诉民警,自己是从2013年3月开始在案发地附近开设这家诊所的,起名叫“平安诊所”,张某承认自己的诊所没有卫生局和其他相关部门经营许可证明。至于自己的“医术”,张某自称曾在河南医科大学上过两年医科的高职,但后来因交不起学费没有拿到毕业证,他本人也从未获得过行医资格。

  面对非法行医罪的指控,张某提出了异议,认为谢先生的死与其无关,自己不应当承担责任。其律师也提出,在谢先生死亡这一事件中,其妻子刘女士也具有重大过错,因此希望法院宣告张某无罪。

  审理:非法行医情节严重

  而在案的法医病理学鉴定意见书则认为,张某在没有行医资质的情况下给谢先生诊治,没有诊断出谢先生患有冠心病等基础疾病,盲目诊断为饮酒过量就给予静脉滴注,错过了正规急救人员对谢先生真实病因正确诊断及最佳抢救时期,最终导致其死亡。此外,张某非法行医并出现误诊行为,且在输液治疗中未予病人有效监护,因此与谢先生的死亡存在一定因果关系。

  丰台法院审理后认为,张某在未取得医生执业资格的情况下非法行医,情节严重,其行为已构成非法行医罪,依法应予处罚。张某在庭审中虽对其行为性质提出辩解,但能如实供述其非法行医的主要犯罪事实,可对其予以从轻处罚。

  最终,法院根据张某犯罪的事实、性质、情节和对社会的危害程度,以非法行医罪判处其有期徒刑两年三个月,并处罚金人民币五千元。

  北京晨报记者 何欣

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注菏泽大众网公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000
初审编辑:
责任编辑:翟晨晨
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证