新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
ee.jpg
既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要...
ww3.jpg
今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争...
1011.jpg
今年世界环境日的主题是“向污染宣战”,为...
2_副本.jpg
菏泽市食药监局极力构建“社会共治”的食品...
菏泽大众网
首页 > 社会新闻
中央巡视组首次采用虚与委蛇等5项新表述
2015-06-17 15:30:00 来源:新京报 作者:
中石油一些领导干部与私企老板绑定、中海油个别领导干部带头“吃里扒外”、中移动少数领导人员“蚕食、围猎国有资产”……昨晚,中纪委官网晒出的今年首轮巡视清单,呈现出如上内容。

  中石油一些领导干部与私企老板绑定、中海油个别领导干部带头“吃里扒外”、中移动少数领导人员“蚕食、围猎国有资产”……昨晚,中纪委官网晒出的今年首轮巡视清单,呈现出如上内容。

  继12日通报了6个央企的巡视清单之后,昨晚,中纪委官网发布了9个央企的巡视清单:中国移动、中国电信,中石油、中海油,南方电网、国家电网、原中国电力投资集团公司、原国家核电技术有限公司,中国机械工业集团有限公司。至此,今年首轮中央巡视的26个央企,已有15个晒出了巡视清单。

  昨日发布的巡视清单显示,9央企普遍被指出权力寻租、利益输送问题。在巡视清单中,出现了至少5个此前中央巡视组未采用的新表述,除了上述“蚕食国有资产”、“虚与委蛇”,还有“掮客”(中国电信“一些企业领导人员充当掮客”)、“亲亲疏疏”(国机集团)、“近亲繁殖”(中石油、中海油)。

  通信领域

  【蚕食国有资产】

  中国移动:

  “对外合作领域腐败风险高度集中,围绕少数企业领导人员形成寄生性家族式利益共同体,蚕食、围猎国有资产”。

  “有的恶意提高分成比例向合作方输送利益,有的虚构对外合作业务直接侵吞国有资产;有的通过接受股权、回扣等形式直接收取贿赂,有的通过业务关联企业代替‘埋单’方式变相接受利益输送。”

  中国电信:

  “少数企业领导人员与特定关系人结成利益同盟,以攫取非法利益为纽带,内外勾结蚕食国有资产”。

  “一些企业领导人员充当掮客,利用‘人脉资源’聚敛钱财;有的利用职务便利为特定关系企业承揽业务提供帮助;有的违反集体决策制度,通过终端营销和合作外包谋利;有的收受下属人员贿赂,为其职务升迁给予关照。”

  【四风】

  中国电信:“顶风违纪现象突出。北京电信公司顶风违反多项党的纪律;上海电信公司追求奢靡享乐,花费巨资装修并经营高档会所”。

  石油领域

  【近亲繁殖】

  中海油:

  “选人用人不规范,存在弄虚作假违规提拔干部问题和违反回避原则‘近亲繁殖’现象”;

  中石油:

  “选人用人风气不正,‘小圈子’问题突出,对领导人员管理监督不够严格,‘带病上岗’‘带病提拔’时有发生,存在违反回避原则‘近亲繁殖’现象”。

  【以权谋私】

  中石油:“一些领导干部以权谋私,帮助亲友承揽项目,甚至与私企老板绑定”。

  中海油:“依托海油资源谋取私利现象比较突出,个别领导干部带头‘吃里扒外’”。

  【四风】

  中石油:“小金库屡禁不止,公款旅游、购买购物卡、违规发放津补贴等问题依然存在,公车管理混乱”。

  中海油:“公款吃喝娱乐尚未刹住,公车管理混乱,严重顶风违纪问题时有发生”。

  电力领域

  【权力寻租】

  南方电网:

  “有的领导人员利用工程项目寻租,有的利用设备采购寻租,有的利用电力营销权寻租。南方电网及下属公司向职工持股企业输送利益,侵蚀国有资产”;“部分领导人员亲属经商办企业,谋取不正当利益”。

  国网公司:

  “权力寻租、奢侈浪费问题依然存在,有的领导人员插手工程项目和物资采购招投标收受贿赂;有的利用职务影响为亲属谋利;有的收受下属单位和有关人员赠送的礼金、购物卡和名贵物品;个别干部生活腐化”,“群众对少数领导人员动用国企资源搞利益输送反映强烈”。

  【四风】

  南方电网:“楼堂馆所建设标准过高,办公用房面积过大,豪华装修。公务接待规格高,讲排场,铺张浪费。会议活动大操大办,变相公款旅游时有发生”。

  国网公司:“部分所属酒店、疗养院、培训中心建设标准过高,个别下属单位花费巨款购买高档奢侈工艺品摆放”。

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注山东24小时新闻客户端(http://sd24.dzwww.com/heze/)、大众网菏泽频道公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 (http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000
初审编辑:
责任编辑:翟晨晨
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证