新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
ee.jpg
既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要...
ww3.jpg
今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争...
1011.jpg
今年世界环境日的主题是“向污染宣战”,为...
2_副本.jpg
菏泽市食药监局极力构建“社会共治”的食品...
菏泽大众网
首页 > 社会新闻
命案疑凶十年后落网 隐姓埋名多年几乎忘记真名
2015-08-10 08:10:00 来源:中国台湾网 作者:张文
韶关武江警方在走访调查时发现,犯罪嫌疑人的体貌特征与10年前白土镇故意伤害致死案的在逃嫌疑人相似,于是便将有关线索转交曲江公安机关处理。曲江警方经排查比对进一步确定,时间跨度长达10年的两宗故意伤害案的作案人员就是同一个人,而这个人,正是卞×琼。

  文/图 羊城晚报记者 张文

  “你是不是卞×琼?”听到眼前身着制服的民警如此询问,男子张×国先是一怔,不光周边的人很少知道,就连他自己也差点忘记这个真实姓名了。震惊之余,他的情绪逐渐平复下来,深吸一口气,叹息道:“你们终究还是来了。”

  8月6日,韶关曲江警方就卞×琼涉嫌故意伤害案向检察机关提请诉讼。在此之前,民警在韶关城区青石街一处出租房内,将十年前一桩命案的犯罪嫌疑人卞×琼擒获(见上图)。

  十年前:命案之后,凶手“蒸发”

  2005年7月1日,家住韶关曲江白土镇的卞×琼因儿子在几个月前被同村人许某骑摩托车撞上,前往对方家中索要医药费等赔偿,结果遭到拒绝。双方发生争执,卞×琼还被许家人打伤额头。卞×琼随后回到家中,找出一条钢管,伙同哥哥卞×党一起折返回许家。

  “一句话也没说,进来见人就打,往死里打。”据受害人许某尧回忆,短短2分钟时间里,包括自己在内的家中4人被恼羞成怒的卞×琼打倒在地,动弹不得。打完人后,卞×琼和卞×党迅速外出潜逃。

  当晚,受害人许某尧等4人被送往医院治疗,其中肖某凤经抢救无效死亡。案发后,公安机关立即立案侦查,同案嫌疑人卞×党于案发翌日落网,随后由法院作出判决。而此案的关键嫌疑人卞×琼如同人间蒸发,消失得无影无踪,公安机关追逃工作陷入僵局。

  十年后:故意伤人,嫌犯“浮出”

  2015年3月中旬,在韶关市武江区一个十字路口处发生一起故意伤害案,受害人谭某在打牌过程中与他人发生口角,继而引发肢体冲突,其间被人用弹簧刀刺伤腹部,嫌疑人作案后逃离现场,后经法医鉴定,谭某重伤。

  韶关武江警方在走访调查时发现,犯罪嫌疑人的体貌特征与10年前白土镇故意伤害致死案的在逃嫌疑人相似,于是便将有关线索转交曲江公安机关处理。

  曲江警方经排查比对进一步确定,时间跨度长达10年的两宗故意伤害案的作案人员就是同一个人,而这个人,正是卞×琼。

  十年潜逃,终画句号

  7月14日下午,办案民警经过缜密侦查,得知犯罪嫌疑人卞×琼出现在浈江区青石街一破旧的出租屋附近。曲江分局刑侦大队闻讯立即组成抓捕小组,并在辖区派出所民警的协助下果断出击,在出租屋内成功抓获卞×琼。

  “我都差点忘记自己叫卞×琼了。”经审讯,犯罪嫌疑人卞×琼对自己于2005年7月1日在曲江区白土镇持钢管打伤许某尧等4人,以及于2015年3月在武江区惠民北路原第二棉纺厂附近持弹簧刀将谭某刺伤的犯罪事实均供认不讳。

  犯罪嫌疑人卞×琼称,十年前的事情发生之后,为躲避抓捕,自己试图将过去的一切忘记,改名更姓,向身边的人介绍自己名叫张×国。他坦言,在潜逃的十年里,自己四处藏匿,惶惶不可终日,也不敢跟家人或朋友联系,想不到刚“破例”出去打牌,却惹起纠纷再次“摊上事儿”,结果就被公安机关盯上。

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注山东24小时新闻客户端(http://sd24.dzwww.com/heze/)、大众网菏泽频道公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 (http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000
初审编辑:
责任编辑:付娜
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证