新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
ee.jpg
既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要...
ww3.jpg
今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争...
1011.jpg
今年世界环境日的主题是“向污染宣战”,为...
2_副本.jpg
菏泽市食药监局极力构建“社会共治”的食品...
菏泽大众网
首页 > 社会新闻
专家认为,史前农耕文明是古代辽河流域进入快速发展的原动力
2015-08-26 18:22:00 来源:新华网 作者:汪永基
中国社科院院士、考古研究所所长王巍日前在赤峰敖汉旗内蒙古红山文化博物院成立挂牌活动中强调,从考古发现看辽河流域文明的形成,凸显农耕文明是古代辽河流域进入快速发展的原动力。

  新华网呼和浩特8月26日电(汪永基)中国社科院院士、考古研究所所长王巍日前在赤峰敖汉旗内蒙古红山文化博物院成立挂牌活动中强调,从考古发现看辽河流域文明的形成,凸显农耕文明是古代辽河流域进入快速发展的原动力。

  据介绍,内蒙古红山文化博物院是国内首家官方研究、展示红山文化的机构,其开创的红山文化大讲堂将利用我国新兴的公共考古平台讲述和发布红山文化高端研究与前沿成果。

  王巍在首讲中介绍,辽河流域地区是我国史前文明“满天星斗”中最受关注的群星之一,其考古发掘出土的兴隆洼文化玉玦、兴隆沟遗址小米、赵宝沟文化动物组合纹陶器、红山文化玉猪龙和夏家店下层文化彩陶等8000余年至4000余年的考古学遗存面世,让世界考古学界重新评估中华文明的始创迹象。

  他强调,诞生于辽河流域的“辽西文明”是中华文明初始建构中不可或缺的板块,在学术界有“文明的曙光”之美誉。赤峰敖汉地区兴隆沟遗址发掘大量贮藏碳化小米证明了此地区经济、社会和生业快速演化的成因,其最早的旱作农业发源地之一,也被权威性极高的“2014世界小米大会”所认证。

  社科院考古研究所科技考古中心主任、植物考古专家赵志军研究员长期对赤峰敖汉地区实施史前旱作农业研究。他认为,围绕中国北方旱作农业起源及早期发展的课题研究,是中华文明探源工程重要一环。“这些早期栽培旱作农业的考古证据,表明了这一时期、这一地区我们的先人已经开始从狩猎、采集、游牧向农耕文明组合并行的快速发展。”他说。

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注山东24小时新闻客户端(http://sd24.dzwww.com/heze/)、大众网菏泽频道公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 (http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000
初审编辑:
责任编辑:翟晨晨
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证