新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
ee.jpg
既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要...
ww3.jpg
今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争...
1011.jpg
今年世界环境日的主题是“向污染宣战”,为...
2_副本.jpg
菏泽市食药监局极力构建“社会共治”的食品...
菏泽大众网
首页 > 社会新闻
“白马”重生——亲历二战烽火的犹太难民及后裔回忆上海往事
2015-08-26 18:22:00 来源:新华网 作者:周文其 许晓青 孙青
“第二次世界大战是一段艰难岁月,对于中国人和犹太人来说,都是如此。2015年8月下旬,与罗恩和他的家人相似,还有不少来自澳大利亚、美国等地的犹太后裔接踵来到此地,追忆犹太难民往事,并与白马咖啡馆合影留念。

  新华网上海8月26日电(记者周文其 许晓青 孙青)“第二次世界大战是一段艰难岁月,对于中国人和犹太人来说,都是如此。我家族的故事是万千之一,有幸,我们的故事有个美好结局,感谢上海!”1941年11月出生在上海犹太人聚居区的罗恩·克林格尔26日重返诞生地,重返与他的家族息息相关的白马咖啡馆。

  为纪念世界反法西斯战争和中国抗战胜利70周年,历时半年多,上海复建了曾见证二战烽火的犹太人白马咖啡馆。这座当时位于华德路、麦克利克路路口(今长阳路、临潼路路口)的三层带阁楼建筑,如今迁址并修旧如旧,伫立在长阳路上的上海犹太难民纪念馆对面,于26日对中外参观者开放。

  重回“白马”、睹物思人,罗恩回忆道,1938年外祖父鲁道夫·莫斯伯格的整个家族、祖父莱昂内·克林格尔的整个家族,从奥地利维也纳逃亡上海。“因为,当时上海的犹太难民聚居地,护照和签证并不一定是必需的”。

  20世纪三四十年代,纳粹分子在欧洲疯狂迫害杀戮犹太人,但中国上海向犹太人敞开怀抱。中外学者的最新研究发现,1933年至1941年,先后有约3万名犹太人赴上海避难或寻求中转。

  1943年2月,侵华日军在上海虹口提篮桥地区设立“无国籍难民限定居住区”,即虹口隔离区,约2万名犹太难民与同处战争中的中国老百姓同甘共苦,结下深厚友谊,这也让上海这座城市后来被称为“东方的诺亚方舟”。

  1939年,当二战在欧洲爆发,莫斯伯格家族已在上海避难,鲁道夫为了追忆早年在维也纳惬意的“咖啡生活”,在上海犹太人聚居区租屋开设了名为“白马”的旅店,包括位于一楼的白马咖啡馆、酒吧等,克林格尔家族则开了一家饭店。他们都有幸躲过了纳粹迫害。

  “太不可思议了,这很美妙,这里的吧台、吊灯、桌椅都和20世纪40年代的白马咖啡馆很像。”而今,作为鲁道夫的外孙,罗恩站在重新开放的白马咖啡馆一楼餐厅感慨万千。

  1940年,当战火蔓延到太平洋战场,侵华日军占领了整座上海城。而恰是那时,罗恩的父亲赫尔曼·克林格尔和母亲赫塔·莫斯伯格在白马咖啡馆相遇,后来坠入爱河。

  推动咖啡馆复建的上海犹太难民纪念馆馆长陈俭介绍,今年春天在澳大利亚悉尼举行“犹太难民在上海”巡展期间,我们有幸找到了白马咖啡馆的后人,其中就包括罗恩。后来,我们根据两个家族捐赠的一批老照片还原了70多年前咖啡馆内的场景,而这些照片就挂在复建后的一楼餐厅,供今天的人们追忆战争岁月。

  “白马咖啡馆也是上海犹太难民纪念馆整体展览的延伸。”陈俭说。复建完工的白马咖啡馆,其外墙精致的浮雕、别具一格的烟囱与屋顶,乃至屋内几把装饰有心形镂空图案的靠背椅,都与老照片上相仿。

  在首批参观人群中,有咖啡馆当年的老邻居、现年79岁的钱宝鑫,还有犹太难民后裔沙拉·伊马斯等。沙拉回忆道,在我父亲的记忆里,当年在白马咖啡馆,可以听到乡音、谈家常,这是一个可以让人得到心灵慰藉的地方,可以说是一个精神文化生活的地标。

  2015年8月下旬,与罗恩和他的家人相似,还有不少来自澳大利亚、美国等地的犹太后裔接踵来到此地,追忆犹太难民往事,并与白马咖啡馆合影留念。

  26日,在这些战争亲历者及其后裔的见证下,罗恩作为白马咖啡馆的“东道主”,为中外参观者开启了咖啡馆的大门。他和妻子站在门前台阶上与中外参观者握手,并说“欢迎,欢迎”。

  “这是一个很棒的修复工程,我想这可以让今天的年轻人更多地了解那段二战的历史。战争中人们总是颠沛流离,能活下来,简直就是奇迹,而这座咖啡馆在今天,可以发挥一座博物馆的作用。”罗恩说。

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注山东24小时新闻客户端(http://sd24.dzwww.com/heze/)、大众网菏泽频道公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 (http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000
初审编辑:
责任编辑:翟晨晨
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证