新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
ee.jpg
既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要...
ww3.jpg
今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争...
1011.jpg
今年世界环境日的主题是“向污染宣战”,为...
2_副本.jpg
菏泽市食药监局极力构建“社会共治”的食品...
菏泽大众网
首页 > 社会新闻
揭秘“限真令”细节:鼓励造星式真人秀
2015-08-26 19:36:00 来源:中国青年网 作者:
今年7月,广电总局发布了《关于加强真人秀节目管理的通知》(俗称限真令),但是这一道犹如“太极令”的通知,没有具体的细则和尺度规范,让很多电视人依旧不好把握。参加了当天培训班的制片人L先生向记者透露了总局提出的核心价值观指导下的真人秀类型细分为:  1、富强——创业类、财经类、科技类。

  7月广电总局发文截图

  今年7月,广电总局发布了《关于加强真人秀节目管理的通知》(俗称限真令),但是这一道犹如“太极令”的通知,没有具体的细则和尺度规范,让很多电视人依旧不好把握。8月25日,广电总局特为真人秀制片人开设了真人秀节目培训班,主流节目制片人均到场,与其说是培训,更为实际的不如说是传达“限真令”精神,当天广电总局副局长田进在培训班上进行了发言,通过田局长讲话,既能洞察到总局对当下真人秀现状的态度,也能让大家了解到“限真令”的具体导向。腾讯娱乐独家采访了与会制片人与业内人士,分析解读限真令。

  “限真令”还是要当回事,已经有一批被整改了

  在“限真令”下达之时,很多人在等具体细则,甚至有人幻想,在细则下达之前,速速挣快钱,打打擦边球也无妨。身居一线的节目制作人一定知道,“没有细则比有细则更可怕”。

  昨天的“培训班上”有制片人告诉记者:“与其是培训,不如是训话,大家的心啊都悬着,领导没有一句重话,但句句都有深意。”

  田局长开口直接步入正题,提到“关于前一阶段真人秀节目的引导调控”问题,虽然他承认了,真人秀节目数量上的增长,有利于丰富电视文艺形态,拓展电视表现领域。但他更是提出在繁荣背后存在的问题——“同质化、过度娱乐化、重引进轻原创等等”。

  有了这些问题,总局才会有了管控的意思,田局长直接表示:“总局采取了一系列调控引导措施,表扬了一批,警告了一批,停播了一批,整改了一批。”田局长的意思很明白,大家要把“限真令”当回事儿,不然就不客气,该停的停、该限的会限。

  想要做好节目?保证真人、素人、有价值

  培训班的主题还是“如何办好一档真人秀节目”,田局长的“秘诀”当然不是:一定要请大腕、一定要巨资投入,更不是动用韩国团队、欧美技术、戛纳电视节上的版权等等。田局长关键词只有两点:1、 “提高思想认识”2、“坚持正确方向”。但这两句话却包含了4个非常具体的问题。

  1、真人秀,必须要有价值观,纯娱乐不行

  关于“限娱”,总局一直在提,在培训班上田局长也将“娱乐化”的问题进行了再次的强调。田局长承认做节目要“在‘有意思’上下功夫,提高吸引力和感染力,做到喜闻乐见、脍炙人口,但更关键是要,更要在‘有意义’上深耕深挖,让‘有意思’的形态承载更多‘有意义’的内容,让核心价值观传扬得更加广泛深远。”

  制作过某游戏真人秀的制片人C先生表示:“总局的意思游戏节目可以做,但要赋予社会意义。节目也可以娱乐但核心价值还是要有意义。所以今年竞技类真人秀、游戏类真人秀要不不做,要不一定要附上更深刻的社会价值。”

  节目策划师湘人李也认为:“之前很多节目,尽管看似无害但是也无意,纯娱乐的节目形态一定不符合总局的导向。”因此今后的节目形式,第一就要摒弃“纯娱乐”的概念,同时要考虑节目是否能够为观众传达,更深刻的教育意义。

  2、真人秀,要真、臆想的、作秀的不行

  坦白讲,无论什么类型的综艺节目,无论多么真的人,它都不可避免的要有“秀”的成分。甚至很多节目为了博取收视率,加大“秀”的成分,而忽略了“真”的重要性。

  田局长强调,大家一定要正确处理“真”和“秀”的关系。“真人秀节目主要内容是记录反映真实人物在特定情境和既定规则下的言行举止。真人秀节目不能凭空想象,节目嘉宾更不能自娱自乐,即便是虚构的节目规则和嘉宾的游戏言行,都自觉或不自觉地折射出当代中国发展进程、人民生活情状、社会价值观念,都在从不同角度、不同侧面塑造着当代中国的媒体形象。”

  某制片人表示:“之前有哪些不符合规定的其实非常明显,臆想式的婚恋节目,还有跑到国外大赞海外风光,弘扬外国国情的绝对不行。最好要中国人讲中国的故事,弘扬中国的社会主义价值。”

  回想,今年5月底,恋爱真人秀《我们相爱吧》突然暂停播出,尽管官方表示是“技术原因”,但依然有报道称节目停播是因总局方面的指示,如今看来当时的传言也是无风不起浪。

  [1] [2] 下一页

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注山东24小时新闻客户端(http://sd24.dzwww.com/heze/)、大众网菏泽频道公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 (http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000
初审编辑:
责任编辑:付娜
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证