新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
ee.jpg
既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要...
ww3.jpg
今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争...
1011.jpg
今年世界环境日的主题是“向污染宣战”,为...
2_副本.jpg
菏泽市食药监局极力构建“社会共治”的食品...
菏泽大众网
首页 > 社会新闻
南阳官方回应违建别墅群:存10余种违规问题(图)
2015-08-27 20:14:00 来源:中国新闻网 作者:董飞
官方调查发现“淯阳社区”问题重重:“当时市住建委驻鸭河口办事处工作人员即要求其提供施工合同,至今未提供。”  通过调查,市住建委驻鸭河口办事处认为“淯阳社区”项目无建设手续,参建各方主体不健全,属于违法工程。

南阳官方回应违建别墅群:存10余种违规问题(图)

  图为临南阳白河违建的“别墅群”。 徐朗 摄

  图为建成的联排别墅无人居住,野草封门。 徐朗 摄

  中新网南阳8月27日电 (记者 董飞)临河而建、毗邻“国家级水利风景区”,近两日,河南南阳白河岸一处违建洋房、别墅群引发媒体关注。当地官方27日向记者回应指出,这家名为“淯阳社区”的项目属违法占地、违法工程等10余种违规问题,并痛诉开发商避而不见、致使查处工作无法正常进行。

  违法占地 被法院强制执行

  “淯阳社区”房产项目临河南南阳“母亲河”白河上游北岸而建,毗邻鸭河口水库“国家级水利风景区”。多家网媒曝出该项目建成后空落不堪,联排别墅被野草封门,社区空如鬼村。

  8月27日,“淯阳社区”所属南阳市鸭河工区管委会向记者发来的情况说明显示:“淯阳社区总占地面积30579.74平方米(合45.85亩),其中旱地13944.83平方米,工矿及建设用地16460.79平方米,林地15.29平方米,农村道路158.83平方米。总计:其他耕地13960.12平方米,其它土地16619.62平方米(合24.92亩),符合土地利用总体规划,但其并未依法办理相关用地手续,即开工建设。”

  上述情况说明指出:“鸭河村‘淯阳社区’未经依法批准,擅自占用鸭河村集体土地进行建设的行为属违法占用土地。

  2013年,“南阳市国土资源局对其无用地手续即开工建设行为,进行了调查处理,已经依法对其下达行政处罚决定书(宛国土资行处[2013]331号)。由于当事人在法定期限内没有完全履行行政处罚决定,南阳市国土资源局于2014年3月14日向宛城区人民法院申请强制执行(宛国土资函[2014]27号)。”

  问题重重 开发商拒不配合调查

  情况说明显示,南阳市住建委驻鸭河口办事处在巡查中发现,淯阳社区项目未办理施工图设计文件审查、招投标、工程质量监督、安全监督、施工许可等建设手续。并于2013年4月16日,对该项目下发了《责令停止违法行为通知书》(宛建鸭办责停字[2013]1号)。

  经调查,该项目建设单位为南阳元邦置业有限公司,建筑面积5万余平方米,工程造价3000余万元。建设单位所提供的两家施工单位为南召县诚信建设工程有限公司、南阳市三亚建筑有限公司,监理单位为南阳市四铭工程管理有限公司。

  调查中,两家施工单位分别通过书面形式,监理单位通过电话形式向市住建委驻鸭河口办事处作出解释,均表明未参与过该项目的招投标,未与该项目签订过合同,未参与过该项目的施工与监理。而后,在2013年7月1日的“询问笔录”中元邦置业公司项目负责人又声称,该项目施工单位已更换为安阳建设集团有限责任公司和中航建工集团有限公司。

  官方调查发现“淯阳社区”问题重重:“当时市住建委驻鸭河口办事处工作人员即要求其提供施工合同,至今未提供。并且,该工程存在建筑材料不合格、不按规范施工、违章操作、起重设备未检测等重大质量安全隐患。”

  通过调查,市住建委驻鸭河口办事处认为“淯阳社区”项目无建设手续,参建各方主体不健全,属于违法工程。

  上述情况说明还指出:“在查处过程中其建设单位南阳元邦置业有限公司拒不配合调查,既不提供相关资料,其项目负责人和公司负责人又避而不见。调查期间,市住建委驻鸭河口办事处工作人员多次与其公司负责人和项目负责人电话联系,不是不接电话就是推诿扯皮,该公司登记信息不完善导致相关执法文书无法邮寄、送达,致使查处工作无法正常进行。”

  记者注意到,在鸭河工区管委会对“淯阳社区”的情况说明中,该项目被查出违规问题多达10余种。就是这样一家问题惊人的房产项目,如今却已完工落成。而在2013年初,南阳市国土、住建两部门即开始对其调查、查处,至今两年却未果。这场“马拉松式”的监管执法,不知何时能到位?(完)

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注山东24小时新闻客户端(http://sd24.dzwww.com/heze/)、大众网菏泽频道公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 (http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000
初审编辑:
责任编辑:翟晨晨
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证