新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
ee.jpg
既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要...
ww3.jpg
今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争...
1011.jpg
今年世界环境日的主题是“向污染宣战”,为...
2_副本.jpg
菏泽市食药监局极力构建“社会共治”的食品...
菏泽大众网
首页 > 社会新闻
中国铁建拿下泰国高铁项目 昆明往返曼谷仅700元
2015-08-28 10:16:00 来源:新华网 作者:
中国与泰国之间的铁路项目合作在历经一波三折之后终于敲定。中国驻泰使馆临时代办吴志武表示,中泰铁路合作是中国“一带一路”倡议与泰国巴育基础设施建设规划有效对接的范例。

  中国与泰国之间的铁路项目合作在历经一波三折之后终于敲定。中铁建东南亚公司总经理朱锡均26日在曼谷表示,中泰铁路合作至今已举行六轮会谈,双方拟于9月上旬签署中泰铁路合作的政府间框架协议,预计10月底举行开工典礼。

  今年恰逢中泰两国建交40周年,也是中国“一带一路”倡议实施之年,具有历史意义的中泰铁路备受瞩目。

  朱锡均表示,中泰计划3年内完成铁路建设,中泰铁路合作将给泰国经济社会发展带来实惠。中泰铁路建成运营之后,将极大方便人们出行,从昆明到曼谷的往返铁路票价约每人3600泰铢(约合700元人民币),相当于飞机票价的一半或三分之一,货运费用相当于航空费用的九分之一。每年或将为泰国增加200万中国游客,为泰国农产品出口进一步提供便利,使泰国成为东盟的交通枢纽。

  中国驻泰使馆临时代办吴志武表示,中泰铁路合作是中国“一带一路”倡议与泰国巴育基础设施建设规划有效对接的范例。在此基础上,中泰双方还可继续加强在港口、机场等基础设施大项目方面的合作。

  中泰铁路关系到中国与东南亚的互连互通战略,向北连接老挝万象、直达昆明,向南则通向马来西亚和新加坡,或将构成泛亚铁路规划的重要一环。中泰铁路合作包括四条路线:曼谷—坎桂、坎桂—玛塔卜、坎桂—呵叻以及呵叻—廊开,形成一个“人”字形,横贯泰国曼谷以北的南北国土。

  2013年10月,中国总理李克强在泰国访问期间再次推进两国高铁合作项目,之后两国共同发表《中泰关系发展远景规划》,但这一计划却因泰国局势变化而一波三折。

  好事不怕多磨。2014年年底,李克强和泰国总理巴育见证了中泰铁路合作和农产品贸易谅解备忘录的签署,开启了两国铁路合作进程。之后双方就线路规划、运行速度、投资方式等进行了多轮商谈。这条铁路也是泰国巴育政府2014年上台后,批准的8年基础设施建设项目中的一部分。

  然而,就在中泰双方推进合作的过程中,今年5月底一则泰日签署高铁合作备忘录的消息引爆了中日争夺泰国高铁的讨论,甚至有日本媒体传称“中方放弃泰国高铁项目”。中国官方对此予以否认。中方强调,中泰铁路合作是两国务实合作的重要组成部分,双方将按照互利友好的原则推动项目“快上马、早建成”。泰国总理巴育此前曾表示,中泰铁路项目8月必须起步,并按照预期在今年10月开工建设。

  谣言很快就不攻自破。7月1日,中泰铁路合作第五次会议取得了具体进展,双方就可行性研究、融资框架方案和人员培训方案等问题达成一系列共识和成果。

  规划中的中泰铁路全长867公里,双方已商定运行时速为180公里,比时速250公里的方案减少了建设成本。中泰铁路将把泰国北部边境的廊开府与首都曼谷连接起来,被认为是一项“历史性”的铁路工程。

  由于“一带一路”建设的启动,东盟国家的基础设施建设在加强。以泰国为例,中泰铁路建设,将带动中国装备制造业走出去,三一重工已尝到甜头。在泰国一个火车站的建设中,就获得了8000万美元的订单。

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注山东24小时新闻客户端(http://sd24.dzwww.com/heze/)、大众网菏泽频道公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 (http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000
初审编辑:
责任编辑:付娜
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证