新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
ee.jpg
既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要...
ww3.jpg
今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争...
1011.jpg
今年世界环境日的主题是“向污染宣战”,为...
2_副本.jpg
菏泽市食药监局极力构建“社会共治”的食品...
菏泽大众网
首页 > 社会新闻
车主未走收费路被强行收费 状告收费站胜诉
2015-08-29 11:52:00 来源:新华网 作者:夏军、黄浩铭
一级公路收费站撤销后,附近高速公路收费站代收一级公路通行费。但两家企业的委托代理人向法庭确认,无论车辆是否通行金宜一级公路,只要从高速公路河池东出口驶出,就要加收10元通行费。

  一级公路收费站撤销后,附近高速公路收费站代收一级公路通行费。没通行一级公路的车主,也被强行收费。这一事件引发较大争议。日前,法院判决收费企业退还车主“过路费”。

  在广西河池市金城江区,通往70公里外的宜州市有1条高速公路和1条一级公路(金宜路)。去年底,金宜一级公路上的东江收费站被拆除。

  今年4月,原告周林驾车通过高速公路从宜州驶往金城江区。抵达目的地后,收费站除收取高速公路通行费外,还加收了10元“金宜一级公路通行费”。

  没走一级公路,却被强收通行费,这让周林很费解。今年6月,周林将道路业主广西交通投资集团有限公司和执行收费的该集团下属子公司河池高速公路运营公司告上法庭,要求返还10元通行费。

  两家企业的委托代理人认为,广西壮族自治区人民政府下发《关于撤销金城江至宜州一级公路河池东江收费站有关问题的通知》,同意撤销东江收费站,并由宜州至河池高速公路河池东收费站代收金宜一级公路通行费。

  “我对这一规定没有异议,但除法律依据以外,收费还需有‘事实依据’,而我根本没有通行金宜路,怎么能收费呢?”周林说。

  但两家企业的委托代理人向法庭确认,无论车辆是否通行金宜一级公路,只要从高速公路河池东出口驶出,就要加收10元通行费。

  这一“被收费”现象引发当地网民热议。当地网络论坛相关网帖评论量达数百条,部分网民惊诧,一级公路通行费为何能“搭高速公路收费站便车”?

  日前,河池市金城江区人民法院判决称,被告方虽经政府许可享有“金宜一级公路”的收费权,但原告并未在“金宜一级公路”上通行,双方没有发生服务合同关系。因此,被告方加收原告“金宜一级公路”的通行费没有合法根据,应当予以返还。(记者夏军、黄浩铭)

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注山东24小时新闻客户端(http://sd24.dzwww.com/heze/)、大众网菏泽频道公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 (http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000
初审编辑:
责任编辑:翟晨晨
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证