新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
ee.jpg
既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要...
ww3.jpg
今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争...
1011.jpg
今年世界环境日的主题是“向污染宣战”,为...
2_副本.jpg
菏泽市食药监局极力构建“社会共治”的食品...
菏泽大众网
首页 > 社会新闻
英雄儿子在天堂是否安好?——爸妈已替你讨回公道
2015-08-30 10:00:00 来源:中国广播网 作者:
2014年7月12号,广德县返乡大学生李本超为了抢救两名落水儿童不幸身亡,而网络名人“大嘴”宋祖德竟在其微博上妄称其“装英雄”。在被众多知道真相的人口诛笔伐后,宋祖德近日主动向宣城市中院提出,与李本超的父母进行诉讼阶段调解。

  内容摘要

  2014年7月12号,广德县返乡大学生李本超为了抢救两名落水儿童不幸身亡,而网络名人“大嘴”宋祖德竟在其微博上妄称其“装英雄”。沉浸在丧子之痛中的李本超父母随即拿起法律武器。昨天,宋祖德在法律面前低头,向老人鞠躬道歉。 具体追踪大学生救人自己牺牲

  李本超,1995年12月6日出生,广德县东亭乡东亭村人,是个身高1米78的英俊小伙,生前就读于江苏常州技师学院。去年7月12号一场暴雨之后,在广德东亭乡东亭社区一处水塘边玩耍的两名儿童不慎落入水中。听到呼救声后,暑假返乡回家的李本超和一起在家中玩耍的同学陈文娇火速骑着电瓶车赶往事发池塘,看见两名儿童在水中挣扎,李本超没有丝毫犹豫就跳入水中进行施救。最终,两名落水儿童都被救了上来,而李本超却因体力不支,沉入了水底,不幸牺牲。

  在校期间的荣誉证书

  老人哽咽的声音……

  老人如此悲伤的原因是一年前儿子因见义勇为牺牲后 被诋毁的事件 。 广德县大学生李本超的母亲徐喜娣说:“我儿子已经走了,你不能这样讲他,我儿子是救人,他不是自己游泳的。他不了解事实就在网上(乱说),我和超超的爸爸心里就不平衡了,不平衡。三个小孩,两个落水了,有一个回家喊的,听到这个消息,他就骑着电瓶车,把他男同学带着,他们一起到了小孩子落水的地方。到了那里,我儿子连车子都没停,他就把钥匙一揪,就跳下水了,衣服都没脱。”

  △和李本超一起救人的陈文娇,讲述当时的情形

  李本超葬礼那天,学校的老师、同学,还有广德县许多素不相识的市民都赶去,送救人英雄最后一程。

  参与送葬的广德市民徐礼文回忆道:“ 五百多个驾驶员的车队,整个广德县城全部都是送葬车,交通都瘫痪了。政府和我们沟通好了,那天的红绿灯、违章都不算。” 2014年8月28日,广德县社会管理综合治理委员会追授李本超为“见义勇为先进个人”荣誉称号; 2014年11月19日,共青团安徽省委授予李本超安徽省十佳“乡村好青年“荣誉称号; 2014年11月20日,共青团广德县委、广德县社会主义精神文明建设指导委员会授予李本超“广德好青年”荣誉称号,2014年12月24日,李本超获得由中共安徽省委政法委员会、安徽省社会治安综合治理委员会、安徽省见义勇为基金会联合开展的第十一届“安徽移动弘扬正气奖”二等奖; 2014年12月31日,李本超当选2014年“最美广德人”年度人物。

  宋祖德炮轰其“装英雄”

  然而,就在李本超牺牲后的第10天,“网络名人”、号称“ 宋大嘴”的宋祖德在他的腾讯微博、新浪微博和网易微博发表了一篇《大学生不会游泳该不该下水救人?》的帖子。↓↓↓

  这个帖子发布后,被许多不明就里的网民关注,仅腾讯微博的当天点击量就超过65000次,并被多人转发。 一天之后,宋祖德在得知当时和李本超一起救人的陈文娇根本不是女生而是男性时,自己删除了这个帖子,但这为时已晚。

  沉浸在丧子之痛的李本超父母,看到帖子之后,差一点晕厥过去。 李本超的母亲徐喜娣说:“陈文娇是小女孩的名字,他其实是男孩子。小孩子救上来了,他自己没有了,还这样诬陷他。他自己去救人的,他不是因为小姑娘,在女朋友面前逞能,他不是的。我心痛啊,他是一条生命啊。”一审宋祖德败诉

  李本超的父母认为宋祖德的微博内容,采取了捏造事实的方式,做出恶意评论,向他人散布不实信息,并被多人转发,侵害了李本超的名誉权。2014年8月13号,这对伤心欲绝的父母,遂以原告身份以涉案文章侵犯李本超名誉权为由提起民事诉讼,要求被告宋祖德赔礼道歉、赔偿损失,他们要为牺牲的儿子讨回一个公道。

  李本超的父母说:“他诬陷我儿子,我要在公众面前争取我儿子的名誉。我要他在网上向我儿子道个歉,我们要让他在网上向我们道个歉。我儿子要他的名誉,他真的是去救人,不是去显摆自己。”

  2015年4月7日 ,广德县人民法院作出一审判决,法院认为,被告在未经认真调查核实的基础上,主观臆断,用质疑的标题,编造的事实,“装英雄”、“鲁莽”和“虚荣”等贬低结论用语对李本超的行为予以评价,事实上产生对李本超名誉的损害,特别是在原告痛失爱子正处于极度悲伤情况下对原告产生精神损害,判决宋祖德败诉。 宋祖德不服,随后向宣城市中级人民法院提起上诉。

  宣城市中院在今年8月7号进行了庭审,当天没有宣判。在被众多知道真相的人口诛笔伐后,宋祖德近日主动向宣城市中院提出,与李本超的父母进行诉讼阶段调解。

  视频时长:10″

  在调解现场,宋祖德向李本超父母正式鞠躬道歉。这对淳朴善良的夫妇情绪激动,一度哽咽,鉴于宋祖德道歉态度诚恳,还是决定原谅他。除了当面道歉以外,宋祖德还当场支付给李本超父母20000元精神损害抚慰金。此外,宋祖德还需在调解协议生效之日起五日内连续十日在新浪网、腾讯网微博发表道歉声明。

  △宋祖德在调解协议上签字。

  宋祖德说:“ 我以一个比较虔诚的态度向他父母作了道歉,他父母也原谅了我,提醒我以后写微博要注意点。虽然说我们国家言论自由是宪法(规定的),但是言论自由也是在法律的框架内的言论自由。”李本超父母的代理律师

  “ 当前的网络环境给每个人说话的机会,但是,网上发言也要遵守法律,尤其作为名人更不能太任性。 他说这个官司也给他一个启发,给他一个警示,在网络上发言不能乱讲,不能无中生有,不能虚构事实,他说以后要多做正能量的事。他作为一个网络大V、网络名人,如果能通过我们这个案件改变他自己,改变以往“宋大嘴”形象,变成社会上的“宋能量”,那我们这个官司就收到了出其不意的效果了。

  常河

  《新闻瞭望》观察员

  “网络上一向口无遮拦的“大炮”宋祖德道歉了,在我看来,宋祖德不仅仅是输给了真相,更是输给了法律。这也提醒网民,自媒体时代,虽然每个人面前都有一个麦克风,每个人都有表达自己观点和诉求的权力,但是,观点的表达应该理性、客观,应该建立在对事实真相的尊重至上。网络时代,讲究的是有图有真相,也就是有几分把握说几分话。宋祖德在对事实一无所知的情况下,以网民之心度英雄之腹,妄言救人者是为了逞英雄,是添乱。这其实代表着很多网民的心态,就是针对某个事件,先是怀疑,进而抛出所谓的阴谋论。正是这种怀疑一切的态度,导致了网络的乱象丛生、观点纷杂。

  客观地说,怀疑也是一种权利,但怀疑不应该成为观点的基础和逻辑起点。不久前,有网民微博称有人溺水而江苏苏州交警见死不救,而且还有现场视频,看起来有图有真相了。这自然引发了舆情的愤怒,网民纷纷指责交警的冷漠。而随着调查的展开,真相浮出水面,事件发生了反转,原来,当时的交警正在帮溺水者的家人联系救护车并且进行了施救。要知道,网络上错误的引导,会对当事人造成多么大的伤害。比如广德这位见义勇为大学生的家人,如果没有法律主持公道,该是多么痛苦,结果可能就是英雄牺牲、家人委屈。

  宋祖德最终选择了道歉,对此,我们还应该给予肯定。这件事也会给广大网民一个启示,那就是:这个世界上没有绝对的自由,一个人的自由起码的原则是不能伤害无辜,更不能无中生有或者想当然地对别人进行诋毁,否则,宋祖德的今天就可能是对网络规则破坏者的明天。”

  编后语 古人云:君子不失色于人,不失口于人。长久以来,“宋大嘴”都以一种不可思议的彪悍、肆意把污水泼向娱乐名人,“中弹”的名人个个陷入有口难辨的境地。可是,这一次,他把污水泼向一位为救两名落水儿童而不幸牺牲的大学生。 英雄已逝,谤毁随身,这让沉浸在丧子之痛中的英雄父母情何以堪?!为了捍卫儿子的声誉,李本超的父母站出来状告宋祖德名誉侵权,这一举动不仅仅是在捍卫一位见义勇为英雄的声誉,更是要让网络流言制造者——“宋祖德”们知道:即便是在网络的虚拟世界,言论自由也有底线!

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注山东24小时新闻客户端(http://sd24.dzwww.com/heze/)、大众网菏泽频道公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 (http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000
初审编辑:
责任编辑:付娜
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证