新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
ee.jpg
既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要...
ww3.jpg
今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争...
1011.jpg
今年世界环境日的主题是“向污染宣战”,为...
2_副本.jpg
菏泽市食药监局极力构建“社会共治”的食品...
菏泽大众网
首页 > 社会新闻
一年级班主任:看家长发信息眼睛都累花了
2015-08-30 10:23:00 来源:新华网 作者:张颖
“家长过度关注孩子,不停地发信息问问题,眼睛看得都花了。”长春市一位重点小学的一年级班主任说,过度关注,是因为担心孩子的自理能力和行为习惯,说明我们的家庭教育出了问题。

  新华网长春8月29日新媒体专电(记者张颖)“家长过度关注孩子,不停地发信息问问题,眼睛看得都花了。”长春市一位重点小学的一年级班主任说,过度关注,是因为担心孩子的自理能力和行为习惯,说明我们的家庭教育出了问题。

  “孩子衣服穿得合适不?孩子不敢去卫生间,请老师提醒。孩子吃鱼不会挑刺,请老师帮忙……”新学期开学,有着多年教育经验的王老师主动要求教一年级“小豆包”,尽管她做好了充分的准备,可是开学一周以来面对家长的信息还是有些应接不暇,因为每次打开手机,都有家长大量的信息涌进来。“孩子刚进小学,家长的心情我很理解,为了回复家长信息,眼睛都累得看不清字了。”

  很多家长表示,孩子上小学和幼儿园不一样,家长们一时也适应不了,怕给老师打电话不方便,只能采取发短信或微信的方式进行询问。“孩子上小学这几天,心里一直忐忑不安。”一位家长说。

  记者采访中了解到,开学一周来,很多一年级“小豆包”的自理能力很差,像系衣服扣子、鞋带还需要老师手把手地教,有的孩子带的水杯自己不动手打开,想喝水时哇哇大哭……“这些本应该在三四岁时就应该学会的自理能力到了七八岁还不会做,说明我们的家庭教育出现了问题。”王老师说。

  长春市西五小学校长丁国君说,目前一年级新生教学工作的大部分时间都花在培养孩子的行为习惯上,但是光靠老师教是不够的,家庭教育很重要。

  “孩子的行为习惯需要从小养成,行为习惯好和自主能力强的孩子会顺利适应小学生活。反之,则需要一段时间过渡。家长不能着急,好习惯的形成至少需要21天,家长可以边观察孩子,边配合老师让孩子适应学校的生活。一定不能操之过急,让孩子产生逆反的情绪。”国家二级心理咨询师、儿童青少年心理问题专家张幕颖说。

  “孩子们听的能力强,但是坐不住,这就需要家长训练孩子的注意力。”王老师说,她给家长们集体发信息要求家长陪着孩子每天脚底着地,手放桌面,眼睛看一个位置坐着,从5分钟开始,一点点延长。“孩子注意力集中,听课才会好,但这也是对家长耐力的考验。”

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注山东24小时新闻客户端(http://sd24.dzwww.com/heze/)、大众网菏泽频道公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 (http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000
初审编辑:
责任编辑:付娜
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证