新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
ee.jpg
既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要...
ww3.jpg
今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争...
1011.jpg
今年世界环境日的主题是“向污染宣战”,为...
2_副本.jpg
菏泽市食药监局极力构建“社会共治”的食品...
菏泽大众网
首页 > 社会新闻
七旬老人五年如一日 照顾同事精神病儿如亲儿
2015-08-31 08:56:00 来源:中国江西网 作者:
8月18日,家住萍乡市安源区亭子下社区的金本会,和往常一样提着老伴炖的排骨汤,来到区精神病医院,一边热情地和医生打招呼,一边熟门熟路地走进一间病房。同年10月,金本会又带着邱翔踏上了去杭州的路,找邱翔曾服役的部队申请经济补助……

  8月18日,家住萍乡市安源区亭子下社区的金本会,和往常一样提着老伴炖的排骨汤,来到区精神病医院,一边热情地和医生打招呼,一边熟门熟路地走进一间病房。病床上躺着一名30多岁的男子,看到金本会后,咧着嘴笑开了。帮男子穿好衣服后,金本会一勺一勺地将排骨汤喂给男子喝。

  这一幕温情的画面里,金本会和那名男子看起来就像是一对父子。然而,谁能想到,金本会和患病男子毫无血缘关系。更令人想不到的是,这样的感人画面在过去的5年中经常出现。

  五年如一日照顾同事病儿

  今年71岁的金本会,是萍乡市化肥厂的一名退休干部、中共党员。他照顾了5年的患病男子,是他退休前单位里一名同事的儿子,名叫邱翔。邱翔曾是一名军人,当过副营长,可天生的弱抗压能力和家族病史,使其因一次感情上的挫折成了精神病患者,最终不得不选择退伍。

  2010年,邱翔的父亲去世后,身患精神病的他和近80岁高龄的外婆,以及患有精神病和子宫癌的母亲相依为命。为了让邱翔一家的生活有所改善,金本会隔三岔五就会去邱翔家走走看看,并捎去一些食物、日用品,帮邱家收拾屋子,干农活搭把手。

  2011年,邱翔的老外婆和母亲相继去世,剩下邱翔一人孤苦伶仃。看着邱翔整天疯言疯语、邋里邋遢、食不果腹的样子,金本会心都揪紧了,于是毅然担负起照顾邱翔的责任。如今,已是整整5年。五年来,为了让邱翔的生活有所保障,金本会不顾自身年老体衰,多方奔走。

  2011年冬天,金本会冒着严寒往返于村、社区和医院,忙着向街办反映邱翔的情况、开生病证明,最终为邱翔申请到每月420元的低保。2012年夏,金本会在街办的支持下,顶着烈日召集社区爱心人士为邱翔募捐。同年10月,金本会又带着邱翔踏上了去杭州的路,找邱翔曾服役的部队申请经济补助……

  “以后我会好好看着他”

  2013年春节刚过,到处还洋溢着喜庆的节日气氛。一名身高近1.8米的年轻男子,光着身子,手持板砖,神情迷离地在街上游荡,口里一直喊着:“杀了你,杀了你……”过路的行人看见后纷纷慌张躲开。正在巡逻的两位民警看见后,迅速夺过板砖,将男子制服。“你家住哪里?叫什么名字?”“嘿嘿,嘿嘿……”一番询问无果。正在民警无奈之际,一个路人惊呼:“这不是金本会家的么,怎么衣服都不穿?”

  民警将男子带到金本会家。正在干活的金本会从后院走出来,看见站在民警身边冻得发紫的男子,立马眼眶湿润:“翔子,你咋这模样,又出去闯祸了?”金本会一边念叨着,一边脱下自己的大衣给男子披上。

  “金本会,你怎么回事,自己家孩子有问题就应好好看着,还让他出去乱跑,伤了人怎么办?”民警大声斥责。“对不起,我的错,没好好照顾他。”金本会脸上满是自责。“有病就好好吃药,再不行送医院,不要再有下次了,这次是板砖,下次没准是刀子,伤到自己伤到别人都不好。”民警苦口婆心。“以后我会好好看着他。”金本会只是心疼地看着邱翔点头应着。

  “金伯伯,我怎么又这样了?没有您,我早就死了。”邱翔短暂性清醒后的一句话,让金本会哭了出来。民警望着这位和精神病患者没有任何关系却一直内疚自责的老汉,顿时语塞。

  用行动诠释责任和奉献

  已退休多年的金本会,本就生活清苦,加上年岁已大,常常有个头疼脑热都不理会,自己家里的事情也很多顾不上,一门心思照顾邱翔,这让有些亲戚朋友不理解。可是,金本会却说:“我是个党员,就该力所能及地去帮助别人。”

  经过治疗,邱翔的病情趋于稳定,但有时还是会复发。去年夏天,邱翔又发病了,一个人在病房里手舞足蹈喊抓鬼,并用拳头砸墙。这一幕正好被前来送面条的金本会遇见,他冲上去用力抱住邱翔。但是,发病中的邱翔力气非常大,金本会根本抱不住。挣扎中,邱翔的拳头雨点般全落在了金本会的身上。

  听见动静的医生和护士赶来帮忙,将邱翔制服后,看到金本会受伤流血的手臂,都感动不已,劝金本会远离邱翔这个“危险分子”。面对医生和护士们的好意,金本会说,能拉一把,他就尽力拉一把,直到拉不动为止。

  金本会是这么说的,更是这么做的。每个月,他都会带着零食、水果等去医院看望邱翔,陪他聊天。去年除夕前夕,金本会带着老伴煮的饺子去看望邱翔。看见熟悉的身影后,邱翔远远地就迎了上去:“金伯伯,您可来了。”天空中烟花绽放,映照着邱翔开心的笑脸和金本会欣慰的笑容。

  不矜细行,终累大德。金本会多年的善举,没有太多言语,但却有力诠释了一位党员的责任和一位长者对乡亲的奉献。

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注山东24小时新闻客户端(http://sd24.dzwww.com/heze/)、大众网菏泽频道公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 (http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000
初审编辑:
责任编辑:翟晨晨
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证