新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
ee.jpg
既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要...
ww3.jpg
今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争...
1011.jpg
今年世界环境日的主题是“向污染宣战”,为...
2_副本.jpg
菏泽市食药监局极力构建“社会共治”的食品...
菏泽大众网
首页 > 社会新闻
女子因遛狗没牵狗链被大爷打 大爷:存心想吓我
2015-08-31 10:05:00 来源:重庆晚报 作者:
8月26日,在渝中区大坪上班的王女士和妹妹,带着两只狗出门,一只金毛、一只边牧。“我们边牧乖得很,很温顺,我带它出门从来没牵过狗链子。

女子因遛狗没牵狗链被大爷打 大爷:存心想吓我

  王小姐的金毛和边牧,事发时边牧没牵狗链子。

  8月26日,在渝中区大坪上班的王女士和妹妹,带着两只狗出门,一只金毛、一只边牧。她给金毛牵了狗链子,但边牧没牵。走到大坪附近,一位大爷责骂她不牵狗链子,并把她打了。

  带狗出门,究竟要不要牵狗链子?

  带狗出门没牵链子

  26日上午八九点钟,王女士和妹妹牵着两只狗,从肖家湾步行到大坪。王女士26岁,妹妹22岁,她们在大坪开了一家宠物美容店。

  走到通讯市场附近,王女士和妹妹碰到一位六七十岁的大爷。“他走在我们身后,大约5米远,突然就开始骂我们,各种难听的脏话都有。大概意思是说,我们不该不牵狗链子,他有心脏病,这是存心想吓死他。他算是一位老人家,就没有理会。”王女士说。

  往前走了一两百米,走到一条小支路路口。身后大爷走近了,“他又开始骂了,我妹妹忍不住,就转身骂回去。这下不得了,他拿起手中折扇就开始打我们,我的脸、背、手臂都被他打了,我妹妹的脸也被打了。”王女士向重庆晚报记者展示了脸、背、手臂上的伤痕。

  随后,王女士报警了。附近商铺和辖区派出所均证实确有此事。

  声称狗狗从没咬过人

  在警方协调下,打人的大爷向王女士道了歉,王女士也接受了道歉,这件事就算过去了。

  “打人肯定不对,但你带狗出门为何不牵狗链子呢?”重庆晚报记者问。

  “我们边牧乖得很,很温顺,我带它出门从来没牵过狗链子。”王女士说。她给重庆晚报记者看了她的两只狗,一只金毛,黄色,30公斤左右,两岁半。一只边牧,黑白相间,15公斤左右,两岁。“你看我们乖乖,乖得很,一点攻击性都没有,从来没有咬过人,有什么好怕的。”

  给狗牵链子是起码公德心

  重庆晚报记者在网上发起一个调查:请问你认为带狗出门要不要牵狗链子?

  观点1:大中型犬须牵狗链子,小狗不用

  网友ySugar:小狗可以不用,大中型犬必须牵狗链子。理由是:大中型犬会咬人,但小狗没什么攻击性,也就是叫得大声一点而已。

  另一名网友kazuko马上反驳:有些人觉得大狗要牵,小狗就可不用管。我觉得小狗尤其需要牵,有些小狗喜欢乱跑,以前我姐姐家的吉娃娃,就是自己跑到马路上被车撞死了。

  观点2:要牵狗链子,这是起码公德心

  网友“猛老大”:带狗出门不牵狗链子,是没有公德心。刚才遇到一个邻居没牵狗链子,吵了一架!

  “猛老大”是位女士,姓刘,30岁,家住渝北区花卉园西三路。她养狗,也是一位爱狗的人。“有些人总觉得自己的狗很乖,没有问题。可带狗出门牵狗链子,这是起码的公德心,毕竟有些人是怕狗的。我带狗坐电梯,要是一起等电梯的人表现出怕狗的样子,我都是让那个人先走,我等下一班电梯。”刘女士说。

  狂犬病年均致死2400人

  重庆顺德宠物医院院长吴磊称,他一直跟狗主人说带狗出门一定要牵狗链子。即便你给狗打了疫苗,也不要认为你家狗就绝对安全,它也有可能感染外部病毒。而人被狗咬,需要及时接种疫苗,一旦被确诊为狂犬病,那么死亡率就是百分之百。狂犬病被吉尼斯纪录认为是对人类威胁最严重的三种疾病之一,另外两个是艾滋病和鼠疫。

  重庆晚报记者查到在卫生部公布的《中国狂犬病防治现状》:近几年,中国每年因狂犬病致死的平均人数是2400人。

  出门不牵狗链子最高罚1000元

  重庆龙塔律师事务所朱秭丞律师说,首先老人打人肯定不对,轻伤以上就涉嫌犯罪了。另一方面,根据《重庆市养犬管理暂行办法》规定,养犬人必须依法、文明养犬。其中一条就是:携犬出户,犬只需束犬链,犬链长度不得超过1米,并由成年人牵领;携烈性、攻击性犬出户,还应该将犬只装入犬笼,或者给犬戴嘴套。违反规定的,市民可以报警,养犬人将被处以100元以上1000元以下罚款。

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注山东24小时新闻客户端(http://sd24.dzwww.com/heze/)、大众网菏泽频道公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 (http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000
初审编辑:
责任编辑:付娜
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证