新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
ee.jpg
既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要...
ww3.jpg
今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争...
1011.jpg
今年世界环境日的主题是“向污染宣战”,为...
2_副本.jpg
菏泽市食药监局极力构建“社会共治”的食品...
菏泽大众网
首页 > 社会新闻
男孩胎毛留9年长辫及腰 妈妈欲报吉尼斯纪录(图)
2015-09-02 15:21:00 来源:中国新闻网 作者:
这位收藏了儿子胎毛、乳牙、指甲和衣服的母亲,希望以冲击吉尼斯的方式完美记录下儿子的成长印记 炎热的夏天,小雨每天都要洗头发,颈后的小辫也是妈妈负责辫好,辫一次五分钟,可以管上好几天。

男孩胎毛留9年长辫及腰妈妈欲报吉尼斯纪录(图)

  成都男孩一撮胎毛保留9年 长辫及腰 系妈妈欲冲吉尼斯纪录

  对于妈妈

  这是爱的记录

  这位收藏了儿子胎毛、乳牙、指甲和衣服的母亲,希望以冲击吉尼斯的方式完美记录下儿子的成长印记

  孩子眼中

  却是烦恼根源

  对于儿子来说,这撮“小尾巴”却不是母爱的体现,“我很讨厌,自己光是想剪掉就想过20多次。”

  专家认为

  别让爱成伤害

  家长应该尊重孩子心理需求,不要将个人想法强行加在孩子身上,“就算是父母也不能随意处置孩子的身体。”

  和其他同龄人相比,9岁男孩小雨(化名)一直有一条会“长大”的小尾巴:后脑勺一撮头发从出生到现在就没有剪过,如今已经达到60厘米。这一切不是无心插柳,而是母亲“苦心”刻意栽培。

  是留下,还是剪掉?母亲眼中母爱的延续,在儿子身上反而成了麻烦。昨日,这位母亲给成都商报打来热线,希望成都商报记者能帮忙联系申请吉尼斯纪录,申请成功与否都会剪掉小尾巴,“不让儿子觉得不舒服,确保小雨身心健康。”

  出生就没剪过

  辫子长度超60厘米

  昨日和父母一起前来与成都商报记者见面的小雨身着短袖,人也活泼乱跳。从正面看,小雨齐耳短发,后脑勺一撮头发编成细辫子,长度及腰,被小雨细心地隐藏在短袖里。每次母亲将长辫拉出时,小雨会很快把长辫拉回衣服里,来来回回持续了十多次。记者用卷尺一测,辫子长度达到60厘米。

  从出生到现在,小雨这一撮头发一留就是9年半,从未剪过。2006年,小雨在四川大学华西第二医院出生,“小雨生下来头发就有两三寸长,看起来很健康。”母亲包女士回忆,到了孩子满月应该剃胎毛时,包女士特意保留下最后的一撮头发,“俗话说毛根毛根,这就是根啊!”等到头发长到3厘米长时,包女士为儿子扎起一个“冲天炮”,“多漂亮,很多人出去耍碰到都要摸一摸。”等到小雨三岁,那一撮头发已经开始扎辫子了。

  炎热的夏天,小雨每天都要洗头发,颈后的小辫也是妈妈负责辫好,辫一次五分钟,可以管上好几天。

  母亲:

  儿子独一无二的成长印记

  事实上,给儿子留长辫并不是母亲包女士的一时任性,她希望以这种独特的方式,记录下儿子的成长过程。包女士说,“这是儿子独一无二的成长印记,我希望能够尽量留住儿子所有最美好的瞬间,留下成长的印记。”

  为了更好地记录儿子成长,包女士还专门准备了一本名为《儿子成长记》的记录本,“从儿子每一年的身高体重,到那一撮头发长度,掉了几颗乳牙。”此外,包女士几乎收藏了一切记录儿子成长的东西:从胎毛到小指甲,从乳牙到小衣服。在每一年小雨过生日时,包女士还会专门印下小雨的脚印,看着儿子小脚丫慢慢长大。

  “我现在就希望可以申报吉尼斯纪录,留下这份印记以后,小雨如果不愿意立马可以剪掉,不让他身心受影响,而这撮头发我肯定会好好珍藏。”包女士解释。

  儿子:

  想剪掉的念头有20多次

  相较于包女士的热情,小雨对于伴随自己9年成长的“小尾巴”,并不是很领情。昨日记者问及对这撮头发的看法,小雨表态直接:“我很讨厌,不希望别人知道有这根辫子。”

  从几缕散发到“冲天炮”,再到现在长发及腰的小辫子,小雨前前后后告诉过母亲五次,希望可以剪掉,母亲都劝说了下来。“我自己想剪掉的念头想过20多次,有时候还会用手指比划剪掉的动作,但我妈没同意就没行动。”

  “在幼儿园时,有人会拉扯我的辫子,我就会很生气。”小雨说,“我讨厌的原因有两个,一是长头发像女生,二是显得与众不同,别人都没有的我却有。”小雨还说,“如果长发剪掉了以后坚决不会留长发了。”

  对于长发,小雨的父亲也不是很赞成,“我不是很主张小雨蓄长发,作为男孩子,没必要留这个。”但小雨的父亲同样也表示,尊重妻子的决定。

  教育专家:

  一味忽视孩子想法 会让其身心受伤

  昨日,成都商报记者联系上知名教育学家熊丙奇。熊丙奇表示很能理解母亲关爱孩子的行为,“但同时,父母在做事时要尊重孩子自己的意愿,一味忽视孩子想法,只顾满足自己的想法,会让孩子身心受到伤害。就算是父母也不能随意处置孩子的身体。如果孩子强烈反对,合理的要求父母也应该听从。”

  另一位著名教育专家纪大海表示,首先,家长应该尊重孩子的心理需求,不要将个人的想法强行加在孩子身上,如果演变为亲子冲突,反而不好。其次,“现在的孩子成熟得早,四、五年级就开始有自己的想法了,如果强加想法,可能造成青少年期不利的影响。”

  同学怎么看?

  那么,和小雨一起读书长大的小伙伴们又怎么看呢?小雨表示,一开始很多同学都笑过他,“同学有时候会说:你留这个干嘛,我就会说是我妈让留的。现在他们已经习惯了,也不笑了也不扯了。”

  老师怎么说?

  为了避免在教育方面出现问题,在小雨入学时,包女士曾经找过学校。“我当时问学校有没有啥子规定,老师跟我说,没有这方面的规定。”只是小雨的数学教师曾经建议过小雨剪去那撮长发,“他当时强调没有特别的意思,只是建议。”小雨表示,在刚刚入学时老师有问过,但后来也没有怎么说,“有时候课间做广播体操时,老师会问一两句。”

  冲击吉尼斯:最快6周内给回复

  母亲称不管成功与否都会剪掉小辫

  原本包女士希望把头发留到12岁,“因为12岁以后就不是儿童了,而这就可以作为一个成长阶段的印记。”几次沟通,发现儿子并不喜欢长发后,包女士也改变了想法,“我现在希望冲击一下吉尼斯纪录,如果达不到标准立马就剪了,如果申请成功,成功后也马上剪了。儿子大了,他自己也不愿与众不同,不愿意委屈他,会尽量照顾他的身心健康。”

  因上下班时间,昨日吉尼斯纪录相关工作人员已经下班,留言后吉尼斯纪录官方微博称会尽快回复。在吉尼斯纪录官方网站上,提供了个人用户免费申请流程,其中介绍道:“如果您挑战的纪录为已有纪录,我们的专家团队会在6周内给您回复;如果您挑战的纪录为全新纪录,我们的专家团队会在12周内给您回复。” 成都商报记者将持续跟进此事。

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注山东24小时新闻客户端(http://sd24.dzwww.com/heze/)、大众网菏泽频道公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 (http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000
初审编辑:
责任编辑:付娜
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证