新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
ee.jpg
既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要...
ww3.jpg
今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争...
1011.jpg
今年世界环境日的主题是“向污染宣战”,为...
2_副本.jpg
菏泽市食药监局极力构建“社会共治”的食品...
菏泽大众网
首页 > 社会新闻
广州垃圾分类开罚一周零罚单 处罚三细节待明确
2015-09-07 10:18:00 来源:广州日报 作者:全杰
9月1日开始,被称为广州垃圾分类最严措施的《广州市生活垃圾分类管理规定》(以下简称《规定》)正式实施,个人不执行垃圾分类相关规定,将被罚款200元至500元,单位则会被罚款500元至5万元不等。

  9月1日开始,被称为广州垃圾分类最严措施的《广州市生活垃圾分类管理规定》(以下简称《规定》)正式实施,个人不执行垃圾分类相关规定,将被罚款200元至500元,单位则会被罚款500元至5万元不等。

  记者昨日获悉,新规实行一周,全市罚单为零,市城管委至今未开展过相关执法。不少市民、环卫工人和城管执法人员对于具体处罚规定和流程还不太清楚。有关部门对于罚不罚、怎样罚、谁来罚也暂没有具体操作细则,因此,纵使有违反垃圾分类行为出现,也无从开罚。

  怎样罚?

  谁来罚?

  具体操作有待研究

  《规定》对于不按公告的时间、地点、方式投放生活垃圾,随意倾倒、抛撒或者堆放生活垃圾等方面都有相关的法律法规规定和处罚规则。不过,这并不代表在执行上能无缝对接。记者昨日走访了越秀区、海珠区多个街道,发现不少居民对《规定》不甚了解。

  对于处罚规定,不仅大部分居民表示不知道,即使环卫工人也是“蒙查查”。有环卫工人也表示,暂时不知道如何处罚,街道方面仅表示继续做好现行工作,没有提及处罚的措施。“除非在居民投放时,我们站在垃圾桶旁边,逐个垃圾袋破开检查,才能现场分辨出哪户居民没有分类,否则很难抓现行。”

  记者也向市城管委执法部门和区城管执法部门查询过怎样开罚和相关处罚的规定,对方回应,目前没有开展相关执法,至于怎样操作,仍有待研究。

  谁来罚?

  市区街都是执法主体?

  同时,街道和城管执法队对于谁来罚、谁是执法主体也不清楚。

  环卫部门表示,自己没有执法权。一些环卫工人告诉记者,发现不分类投放垃圾,也只能提醒居民,同时将情况向环监所、居委会和街道反映。多个街道和居委会环监所表示,他们也没有执法权,只能将情况汇报给区城管执法局,让城管执法人员处罚。

  对此,区城管执法部门称,目前没有收到市城管委下发的通知,对于如何执法、如何处罚没有具体细则,不清楚如何开展工作。区城管执法部门只能将情况汇总报送市城管委,由市城管委开展执法。

  市城管委执法部门回应,广州仅有一万多名城管队员,但有1000多万人口,兼顾300多项执法任务,对于垃圾分类执法,难度不小。加上目前城管执法工作大多已经下放区街,具体操作和执法理应由各区街负责执行,区街有着清晰的执法权。不过,目前相关执法细则没有规定,因此市、区、街都可以成为执法主体。有居民建议,参考控烟执法的做法,可以在各区街成立专业“垃圾分类监督员”队伍,专职对垃圾分类违法行为做巡查检控。

  罚不罚?

  普遍面临取证难

  市城管委负责人回应,目前没有对个人或单位开出过罚单。按照城管执法程序,每个处罚都有着严格流程,需要取证、询问、责令改正、再犯取证,最后才可以处罚。

  对于执法中如何取证,也考倒了城管部门。目前仅有天河区沙东街道有监控摄像头对准垃圾投放点,能对居民投放垃圾24小时监控,不过由于投放垃圾是瞬间行为,有时也难以捕捉没有分类的居民。“环卫工人已经很辛苦了,难道还要兼顾捉人?城管执法人员人手也有限,不可能全员投入执法。”有街道负责人说,如果执法处罚只能做到处罚一部分人,另一部分同样没有分类的人没有受到处罚,会令执法工作难以开展。

  城管:

  先以教育劝导为主

  处罚不是主要手段

  对《广州市生活垃圾分类管理规定》生效后,广州市是否会大规模开罚,广州市城管委主任在上月23日的接访活动上没有正式表态。目前,广州市城管委对于9月1日后如何执法、如何开罚还没有正式的方案。

  广州市城管委有关负责人透露,目前超过五成的社区推广了“定时定点”投放生活垃圾。《广州市生活垃圾分类管理规定》生效后,前阶段会先以教育劝导为主,处罚不会是主要手段,也不是推行垃圾分类的主要目的。希望《广州市生活垃圾分类管理规定》生效后,能推动社会垃圾分类工作,让分类意识深入人心,形成良好的生活习惯。

  至于市民担忧的目前全市垃圾分类体系还没完善的前提下就处罚是否有失公平,该负责人表示,城管部门在日后执法中,暂时还是先处罚责任人;当责任人落实责任后仍有市民不分类,才对市民开罚。从实际操作考虑,可能先对一些大型社区和大型机团单位进行执法。(文/记者全杰)

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注山东24小时新闻客户端(http://sd24.dzwww.com/heze/)、大众网菏泽频道公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 (http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000
初审编辑:
责任编辑:翟晨晨
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证