新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
ee.jpg
既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要...
ww3.jpg
今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争...
1011.jpg
今年世界环境日的主题是“向污染宣战”,为...
2_副本.jpg
菏泽市食药监局极力构建“社会共治”的食品...
菏泽大众网
首页 > 社会新闻
家长吐槽假期作业量大题难 代写60篇题颈椎疼
2015-09-07 10:22:00 来源:北京晨报 作者:张璐
”  李女士的女儿开学上5年级,她的“班级作业”包括2篇大作文、7篇作业、背诵并默写10首唐诗、120道数学题、读两本外国小故事,完成70篇阅读并答题。家长李先生也向北京晨报记者出示了一份“家长作业”——一篇图文并茂的打印版游记。

  制作PPT 彩打读书报

  “总算帮儿子把作业赶完了,那作业又是出报纸又是做PPT,根本不是给孩子做的!”随着孩子开学,家长李先生揉着颈椎终于松了一口气。不少家长坦承,部分作业“量大题难”,其实是他们“代工”完成的。

  量太大:家长帮写60篇题

  对于刚刚结束的暑假,市民李先生和孩子觉得并不轻松。前几天眼看快开学了,孩子的“海量”作业还是没有做完。李先生只好模仿孩子笔迹,帮忙写了60多篇数学题,累得现在颈椎还在疼。李先生一打听,孩子说其他同学也都没做完,都是家长在帮忙“赶工”。

  上初二的张同学也对作业怨声载道,“光是语文作业的随笔,老师就留了60篇。两个月的假期,要平均每天一篇,哪能天天有感触可以写?”

  李女士的女儿开学上5年级,她的“班级作业”包括2篇大作文、7篇作业、背诵并默写10首唐诗、120道数学题、读两本外国小故事,完成70篇阅读并答题。她的“学校作业”还包括做数学模型或写数学小论文、在书单上选择3本书阅读。

  题太难:读后感彩打成报纸

  杨女士的女儿在西城一家小学读书,她直言“有些作业根本就是留给家长的”。杨女士说,作业中有一项是做读书小报,写3篇读后感,再配图、装饰做成打印版“报纸”。“很多孩子写完读后感,家长要在电脑上打印出文字,再去打字复印社花钱排版、彩色打印出来”。

  另外,PPT游记也让杨女士很头疼。“要求孩子把游览的地方做成图文并茂的幻灯片,虽然是锻炼孩子的动手能力,但在学校时老师并没教他们怎么做,到头来还得是家长做,没有起到让孩子实践的作用”。

  家长李先生也向北京晨报记者出示了一份“家长作业”——一篇图文并茂的打印版游记。“孩子还不会上网查资料、下载图片、在Word中插图,都是家长做的”。

  老师:可以多留个性化作业

  海淀区一家小学的语文教师王老师告诉记者,她批改假期作业时,确实会发现家长帮忙的痕迹,“比如有些作文行文流畅、文笔优美,但一看就不是小学生能写出来的,八成是家长‘代工’”。

  但她也承认,目前有些学校暑期作业量挺大。“语、数、英老师都觉得自己留的作业适量,但加在一起可能让学生吃不消了。这可能也是一些家长帮写作业的原因。”

  王老师认为,暑期应该留一些个性化的作业,让孩子“取长补短”。“数学成绩较弱的,可以有针对性地多留一些数学作业”。

  家长:建议留家务实践作业

  杨女士说,女儿上学时作业负担就较重,加上每天要练习乐器,几乎没在晚上九点前睡过觉。她认为,暑期应该让孩子多些放松,享受童年的快乐,不要再被课业困扰。对于暑期作业,李女士建议,学校多留一些实践作业,比如让孩子学习拖地、洗袜子、拌凉菜、煮面、上网查询资料等,“这些是自立的基础和生存技能,可以在学校之外的时间学习”。

  北京晨报记者 张璐

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注山东24小时新闻客户端(http://sd24.dzwww.com/heze/)、大众网菏泽频道公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 (http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000
初审编辑:
责任编辑:翟晨晨
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证