新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
ee.jpg
既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要...
ww3.jpg
今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争...
1011.jpg
今年世界环境日的主题是“向污染宣战”,为...
2_副本.jpg
菏泽市食药监局极力构建“社会共治”的食品...
菏泽大众网
首页 > 社会新闻
广场舞“新规”引担忧:大妈是否会更不顾忌他人感受
2015-09-15 07:52:00 来源:工人日报 作者:
近年来,广场舞这个源自于群众自发的文娱活动成了社会关注的热点。广场舞活动场地和设施的结构性欠缺问题日益凸显,人们高涨的文化需求与公共文化场地设施之间的矛盾成为亟待解决的一大难题。

  编者按

  近年来,广场舞这个源自于群众自发的文娱活动成了社会关注的热点。噪音扰民、团队之争、地盘大战所引发的恶性事件、投诉不断等问题屡见报端。一边是主张健身娱乐的中老年舞者,一边是不堪其扰的民众。广场舞,一直在“爱恨交织”中前行。

  据统计,目前我国广场舞爱好者超过2亿人,其中45岁以上人群比例超过70%。随着人口老龄化加剧,这一群体对公共文化资源的需求呈现“井喷”状态,如何在不断发展变化中使社会积聚的文化需求得以疏导和释放?

  9月6日,文化部、体育总局、民政部、住房和城乡建设部四部门联合印发《关于引导广场舞活动健康开展的通知》,这是政府职能部门首次在全国性政策中提出广场舞管理的相应举措,也对广场舞在发展过程中出现的一些不和谐现象给予了积极引导。本期报道将《通知》中被聚焦的几个热点问题进行梳理,以回应读者关注。

  聚焦:“扶正”之后,扰民问题咋解决?

  经历了开枪放狗、写投诉信等噪音扰民引发的恶性事件后,原本以健身娱乐为目的的广场舞给人留下了没有社会公德、扰乱秩序的不良印象。《通知》发出后,有很多人担忧,广场舞被“扶正”后,大爷大妈们是否会变得自大,更加不顾忌他人感受。

  《通知》

  大力宣传《中华人民共和国环境噪声污染防治法》、《国家声环境质量标准》等法律法规,提高基层群众的法治意识和社会公德意识。推动基层政府和社区自治组织结合本地实际制定人性化、针对性强的广场舞活动管理办法、活动准则或文明公约。

  新招

  浙江温州:“公约+办法”

  当地相关政府部门从公约、管理、监督三方面入手,破解文化扰民难题。先后发布了《广场文化活动公约》,对跳舞时间段、伴奏乐音量等进行约束。出台《温州市鹿城区广场文化活动音响器材噪声污染防治试行办法》,规定对于被投诉并查实的广场舞团队先进行教育、劝阻,警告无效再犯者则由公安部门处以200元以上500元以下罚款,使得广场舞的管理更有章可循。

  声音

  除了引导,如何自律同样重要。这种在公共场合缺乏行为规范的意识,不仅存在于跳广场舞的大爷大妈中,也广泛存在于社会公众中。希望通过广场舞事件,提高国人在公共空间相互尊重的交往能力。

  ——南京航空航天大学副教授 张杰

  聚焦:文化需求和公共场地之间矛盾如何调节?

  广场舞活动,不仅在群众强身健体、娱乐身心方面发挥了重要作用,同时也成为许多老年人的精神寄托,成为外来务工人员融入城市生活的纽带。然而,广场舞活动场地和设施的结构性欠缺问题日益凸显,人们高涨的文化需求与公共文化场地设施之间的矛盾成为亟待解决的一大难题。

  《通知》

  一方面积极盘活存量,充分利用现有社会场地资源为基层群众就近方便地提供广场舞活动场地,另一方面大力优化场地布局,在旧城区改造和新城区建设当中强调配套建设相应的活动场地。同时还规定加大公共文化体育场馆免费开放力度,实行错时开放,适当延长夜间、休息日开放时间。

  新招

  四川成都温江区:街道自治+成立协会

  针对广场舞队伍数量剧增、场地有限等问题,成都温江区2013年成立了群众广场舞协会,出台了《温江区广场健身文明公约》,建立了广场舞团队管理档案制、登记备案制、挂牌上岗制、星级评定制等相关管理体系,有效降低了投诉率。温江区柳城街道提出“三位一体+五化联动”管理模式,使得大家在健身的同时,不打扰周边群众的正常生活秩序。目前,该街道已经登记注册的广场舞队伍就有76支2000余名会员,建立固定活动场地60个。

  声音

  群众文化活动只有植根于群众,才有生命力。实践证明,广场舞的普及和发展得益于群众的自主创新。如广西的采茶广场舞、南京的莲湘舞、山东的秧歌广场舞、青海的撒拉族广场舞等。而广场舞的规范和管理也必须依靠群众,充分发挥群众自我管理、自我教育、自我服务和自我监督的作用。

  ——中国传媒大学文化发展研究院院长范周

  聚焦:“新规”是一阵风,还是公共文化服务一项长期工作?

  一直以来,广场舞管理权责不明,出现矛盾得不到及时解决,造成诸多负面影响。由此,有人担心此次“新规”只是一阵风,没有明确的责任划分,现有问题仍旧得不到解决。

  《通知》

  积极推动广场舞工作纳入当地现代公共文化服务体系建设和群众体育事业发展的总体规划,纳入当地政府重要议事日程,纳入公共文化服务协调机制的工作内容。明确各部门职责分工,加强统筹协调,形成分工明确、统筹有力、部门联动、齐抓共管的工作格局。

  声音

  广场舞管理不是一项孤立的政策措施,而是作为改善民生和创新社会治理的重要组成部分。各地要以广场舞工作为契机,优化资源布局,提升治理能力,有效推进基层社会治理的完善。

  ——首都师范大学文化研究院 蒋璐

  广场舞发展中出现的一些问题,其实不仅广场舞独有,而是触及到了我国公共文化服务体系建设存在的一些深层次共性矛盾和问题。举一隅而三隅反,需要我们在构建现代公共文化服务体系进程中探索有效的解决办法。

  ——北京大学教授、国家公共文化服务体系建设专家委员会主任 李国新

  (文字整理 赵亮)

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注山东24小时新闻客户端(http://sd24.dzwww.com/heze/)、大众网菏泽频道公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 (http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000
初审编辑:
责任编辑:翟晨晨
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证