新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
ee.jpg
既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要...
ww3.jpg
今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争...
1011.jpg
今年世界环境日的主题是“向污染宣战”,为...
2_副本.jpg
菏泽市食药监局极力构建“社会共治”的食品...
菏泽大众网
首页 > 社会新闻
落榜生疑遭“冒名顶替”起诉高校 要求信息公开胜诉
2015-09-15 07:55:00 来源:央广网 作者:孙莹 车丽
据中国之声《新闻纵横》报道,2010年,白女士报考了北京语言大学英语笔译专业硕士研究生,并参加入学考试,不过没有被录取。白女士要求北京语言大学公开2010年——2013年翻译硕士录取名单,学费缴纳明细以及她怀疑冒名顶替者报考学号200305021的真实信息。

  据中国之声《新闻纵横》报道,2010年,白女士报考了北京语言大学英语笔译专业硕士研究生,并参加入学考试,不过没有被录取。于是,白女士向校方提出公布录取考生信息。北京语言大学向白女士公开了录取名单,但这份名单仅有录取人员姓氏,并没有将录取人员姓名全部公开。

  怀疑自己落榜背后存在猫腻的白女士,跟她报考的北京语言大学较起了真儿,在没有等到校方积极回应的情况下,最终与北京语言大学对簿公堂。这是新《行政诉讼法》及立案登记制度正式实施后,北京海淀法院审理的首例以“高校”为被告的行政诉讼案件。这起案件将对未来高校录取工作带来哪些启示?

  白女士要求北京语言大学公开2010年——2013年翻译硕士录取名单,学费缴纳明细以及她怀疑冒名顶替者报考学号200305021的真实信息。

  2014年4月30号,北京语言大学做出回复,除了公开当年英语笔译的录取名单外,其他均不予公开。对此,今年43岁的白女士不服,将北京语言大学推上了被告席。

  白女士:我之所以开这个庭,一是追求自己受教育的权利,我想所有人都知道,受教育的权利是何等重要。

  面对起诉,北京语言大学表示,他们对白女士提出的申请事项做出了及时答复,告知并提供了可以公开的内容,对于不予公开的内容也说明了理由。白女士仅参与了2010年的考试,她要求获取的信息中其他专业的情况与申请理由无关,且涉及其他人隐私。此外,白女士所说的“冒名顶替”仅是其主观揣测并无事实依据。

  北京海淀法院一审认为,北京语言大学向白女士公开了2010年英语笔译专业硕士研究生录取名单,但这份名单仅有录取人员姓氏,并未将录取人员姓名全部公开,存有不当。

  北京市海淀法院行政庭副庭长申进:我们根据相关法律的原则性规定,这些名单不涉及到个人隐私,也不涉及国家秘密和商业秘密,是可以向公众公开的,而且每年高校录取完名单也是上网的,上网姓名是全的,不是只有姓氏。这个案子,北语只公开了姓氏,姓张姓王等,我们认为不妥当。

  9月11号,北京海淀法院对此案进行了一审宣判,判决撤销北京语言大学于2014年4月30号作出的信息公开申请答复书中部分内容,责令北京语言大学在法定期限内对原告申请公开2010年英语笔译专业硕士研究生录取名单的信息予以公开,并责令被告北京语言大学于法定期限内对原告白女士申请公开200305021学号和农行卡研究生学费缴纳明细的信息重新进行答复。申进表示:北京海淀法院审理的首例以“高校”为被告的行政诉讼案件,对高校信息公开有示范作用。

  申进:根据《信息公开条例》的相关规定,高校也是信息公开的主体,所以也是本案的适合被告。就本案而言,原告申请的其中一条信息是要求公开相关的录取人员名单,这条信息不存在不予公开的内容,所以法院直接判令被告向原告进行公开。

  教育部明确要求,2015年研究生招生录取工作将深化信息公开,招生单位必须在本单位网站对所有拟录取名单公示不少于10个工作日,并通过“全国硕士研究生招生信息公开平台”统一备案公开,未经招生单位公示及平台备案的考生,一律不得录取,不予学籍注册。

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇表示:高校每年招生都要公开信息,尤其目前招生既有笔试又有面试,许多人认为面试有猫腻,更需要高校公示以回应质疑。

  熊丙奇:这个学生要求公布当年自己报考时的信息,是对的,同时也要求公布近几年的信息,这个要求也是合理的。多年的招生信息有助于让人了解学校一贯的招生原则。比如,2015年招生有破格,而2012、2013、2014都没有,那么要说明2015为什么破格,笔试和面试的组成如何。高校如果每年坚持公开这些信息,有助于招生工作透明,让社会参与监督。

  宣判后,双方均未明确表示是否上诉。(记者孙莹 车丽)

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注山东24小时新闻客户端(http://sd24.dzwww.com/heze/)、大众网菏泽频道公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 (http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000
初审编辑:
责任编辑:翟晨晨
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证