新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
ee.jpg
既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要...
ww3.jpg
今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争...
1011.jpg
今年世界环境日的主题是“向污染宣战”,为...
2_副本.jpg
菏泽市食药监局极力构建“社会共治”的食品...
菏泽大众网
首页 > 社会新闻
女婿先后照顾病重岳父岳母10年 家庭熏陶传孝道
2015-10-09 08:57:00 来源:成都晚报 作者:易欣雨
俗话说“久病床前无孝子”,但成都金堂县41岁的郑升贵却用自己的行动反驳了这句话。2012年,郑升贵的岳母因长期手发麻,头颈疼痛到医院检查,结果被诊断为“运动神经元病”,即“渐冻症”。

女婿先后照顾病重岳父岳母10年家庭熏陶传孝道

  金堂男子照顾病重岳母11年 传承孝道因家庭熏陶

  俗话说“久病床前无孝子”,但成都金堂县41岁的郑升贵却用自己的行动反驳了这句话。从2005年起,他细心照顾身患尿毒症的岳父整整八年。岳父因病去世后,他又承担起了照顾不幸患上“渐冻症”的岳母的重任。

  孝顺女婿 贴心照料渐冻症岳母

  9月30日上午,刚从工作单位回到家的郑升贵来不及换下工作服,便上前为坐在轮椅上的岳母调整坐姿。连续抱起岳母在轮椅上调整了三次,直到岳母对着他眨了眨眼,表示坐舒服了,他才停下。

  2012年,郑升贵的岳母因长期手发麻,头颈疼痛到医院检查,结果被诊断为“运动神经元病”,即“渐冻症”。

  今年4月,郑升贵岳母的病情严重到不能动、不能说话、甚至不能吞咽。她的全身肌肉萎缩,脖子不能支撑头的重量。由于无法吞咽,她的一日三餐都需要打成流质食物,通过鼻饲管注入。从那时起,郑升贵没有睡过一个完整的觉。岳母每小时就得解一次小便,每天晚上郑升贵起夜从3、4次增加到5、6次,每次还要接口水,一接便是十多分钟。“如果她觉得不舒服或者不同意,就摇身子,舒服或者同意,就眨眼睛。”因为常年的照顾,郑升贵很容易便能辨别岳母眼睛里所包含的意思,“岳母活得很辛苦,我们每个人的心里都压着一块大石头,但我们都坚持不放弃,尽心竭力照顾好她,让她过好每一天。”

  传承孝道 因为家庭环境的熏陶

  “我从岳母身上受益很大。”郑升贵说,“在岳父生病时,岳母每天精心照顾岳父,还将家里打扫得干干净净的。”2005年,郑升贵的岳父被诊断出“慢性肾功能不全”,随着病情的加剧,岳父的身体一日不如一日,每天郑升贵就背着岳父上下三楼出去散步。白天岳父由岳母照顾,晚上则是郑升贵给岳父翻身、盖被子,清理大便等。在郑升贵看来,无论再苦再累,和谐的家庭会让他有幸福感和归属感,“在耳濡目染下,我学得更多是关爱、包容、体恤,一家人守望相助,不离不弃。”

  2008年,郑升贵女儿彤彤降生。“她是上天赐给我最好的礼物。”郑升贵说,彤彤从小就非常懂事,2岁时她便能给在沙发上睡着的他盖上薄毯,还会给外公喂饭,现在的彤彤会主动给外婆接口水,对外婆嘘寒问暖……郑升贵一直有一颗“私心”,他说,孝道是中国人的血脉,每个人都会有老的一天,他接过了母亲爱的大旗,希望自己的言传身教能让女儿将这份大爱延续下去。

  成都晚报见习记者 易欣雨 摄影 李杨

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注山东24小时新闻客户端(http://sd24.dzwww.com/heze/)、大众网菏泽频道公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 (http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000
初审编辑:
责任编辑:翟晨晨
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证