新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
ee.jpg
既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要...
ww3.jpg
今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争...
1011.jpg
今年世界环境日的主题是“向污染宣战”,为...
2_副本.jpg
菏泽市食药监局极力构建“社会共治”的食品...
菏泽大众网
首页 > 社会新闻
16岁少女产下女婴 男友不露面称孩子随便处理
2015-10-09 16:07:00 来源:北京晨报 作者:
16岁的广东少女小燕(化名),父母双亡,在懵懂无知的年纪,与同龄男友私奔,在福州产下一名女婴,而孩子出生后,男友却“失踪”了,这让小燕陷入了困境(见图)。”  小燕说等出了月子就去打工,赚钱养宝宝,“我姨妈说要把宝宝送人,可我不想。

  16岁的广东少女小燕(化名),父母双亡,在懵懂无知的年纪,与同龄男友私奔,在福州产下一名女婴,而孩子出生后,男友却“失踪”了,这让小燕陷入了困境(见图)。

  少女和男友私奔

  因母亲早逝,父亲几年前出海打鱼时遇故身亡,小燕大部分时间和姨妈覃国红一起生活。小燕初中没读完就辍学了,去年中秋节,15岁的小燕带着一个与她同龄的男孩回家,说是她男友,希望姨妈同意他们在一起。覃国红震惊得不知所措。第三天晚上,小燕和男朋友跑了,直到过年才回家。小燕回家后,覃国红气得打了她一顿,并禁止她和男友联系。

  今年端午节,覃国红带着小燕到福州,希望借此分开二人,到福州后却发现小燕怀孕了,且胎儿已成形。男方的具体信息,小燕怎么都不肯说,直到宝宝出生男方也没露面。

  男友称随便处理

  覃国红说,小燕是被抛弃,被骗了,“给她男朋友打了几十个电话,就接通过一次。他说自己没钱,也不肯让我跟他父母沟通。问他孩子怎么办,他让我们随便处理!”

  采访的两个小时里,小燕大部分时间都低着头不说话。对于男友的事情,她不肯多说,她觉得男朋友没抛弃她,怕姨妈骂才不敢出现,“我想让他父母知道,然后帮我们带宝宝,我们就去打工赚钱养宝宝。”

  小燕说等出了月子就去打工,赚钱养宝宝,“我姨妈说要把宝宝送人,可我不想。”

  “我也舍不得,这么说是为了逼她说出男友家的地址,去找他家大人商量。”覃国红说,她会尽力抚养孩子,但就怕有心无力。因为小燕还小,不会照顾宝宝,她得在家帮忙,全靠在小吃店打工的男友养家,“如果最后真撑不下去,也只能送人了。”

  有人想收养孩子

  6日下午开始,记者根据小燕提供的男友电话以及微信,一直给对方打电话、发短信、发微信,但对方都未回应。小燕给男友打电话、发微信,对方也不理睬。直到前日,小燕才相信自己被抛弃了,“我很难受,现在很迷茫,不知道该怎么办。”

  小燕的故事被报道后,在网上引起强烈反响,不少市民给小燕送去了奶粉、尿布等婴儿用品,二十多位市民表示想收养这孩子。

  北京的李女士称,自己是做生意的,经济条件还算宽裕,结婚13年了,始终怀不上孩子,“希望能收养这个女婴。”

  可追究民事责任

  对此,福建元一律师事务所的佘雷律师说,“无论是小燕想把新生儿送养,还是热心人士想要收养,这都不是一件简单的事情。”新生儿的父母健在,又是未成年人,若经济条件确实困难,无力抚养新生儿,决定送养,这除了两个未成年父母同意外,还需要双方的监护人同意,才能送给有收养条件的家庭收养,并要到民政局办理相关法律手续。

  佘雷说,小燕和她的男友,虽是未成年人,但作为孩子的父母,对孩子负有不可推卸的抚养责任,考虑到他们经济上还不能独立,所以双方的监护人也有责任帮助抚养新生儿。

  “男方逃避责任,虽够不上犯罪,但可追究其民事责任。”佘雷表示,小燕作为孩子的母亲,可以向法院提起民事诉讼,要求男方及其监护人承担相应的抚养义务。

  据《海峡都市报》

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注山东24小时新闻客户端(http://sd24.dzwww.com/heze/)、大众网菏泽频道公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 (http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000
初审编辑:
责任编辑:付娜
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证