新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
ee.jpg
既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要...
ww3.jpg
今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争...
1011.jpg
今年世界环境日的主题是“向污染宣战”,为...
2_副本.jpg
菏泽市食药监局极力构建“社会共治”的食品...
菏泽大众网
首页 > 社会新闻
福建千年古刹迎请隋代舍利 两岸百名高僧共祈福
2015-10-11 07:51:00 来源:中国新闻网 作者:吕巧琴 叶茂
(吕巧琴 叶茂)10日,福建宁德市蕉城区上金贝村的千年古刹——金贝寺举行为期30天的“迎请西安佛祖真身舍利供奉祈福法会”,海峡两岸百余名高僧大德共同主持,吸引逾万名信众前来朝拜。记者在现场看到,信众们手持鲜花、手捧莲花灯,依序拾阶而上,在金贝寺的大雄宝殿内朝拜佛祖真身舍利。

  中新社宁德10月10日电 (吕巧琴 叶茂)10日,福建宁德市蕉城区上金贝村的千年古刹——金贝寺举行为期30天的“迎请西安佛祖真身舍利供奉祈福法会”,海峡两岸百余名高僧大德共同主持,吸引逾万名信众前来朝拜。

  记者在现场看到,信众们手持鲜花、手捧莲花灯,依序拾阶而上,在金贝寺的大雄宝殿内朝拜佛祖真身舍利。

  此次安放于金贝寺的佛祖真身舍利出土于西安仙游寺隋代法王塔地宫内的鎏金铜棺。1998年10月20日,考古工作者开启封盖,棺中琉璃瓶内存放着中国首次发现的10粒隋代舍利子。随之,1400年前的佛祖真身舍利光耀于世,传遍海内外。

  金贝寺住持传弘法师告诉中新社记者,这是闽东佛教史上首次迎请佛祖真身舍利,希望借此机会促进两岸文化更深入交流,同时祈祷世界和平、国泰民安。

  金贝寺所在的上金贝村,是个畲家村寨。该村2008年修路偶然发现一个颇有规模、形制奇特的神秘古墓葬,被疑为明朝建文帝陵寝。随后,关于古墓主人的身份众说纷纭,许多专家学者蜂拥前来考察研究,中国历史上的“建文帝之死”谜案再度引关注。

  近几年,宁德建文帝研究小组先后发现了疑为建文帝随身携带的五爪金龙云锦袈裟、“国母亭”600年特异文化现象、建文帝亲信大臣郑洽之墓、建文朝武将余六府墓葬、千尊天冠佛像、“当京皇帝万万岁”龙头神祗牌等一系列遗址和文物,有力佐证建文帝出亡宁德之说。

  金贝寺与“建文帝陵寝”只有数百米之遥,有当地文史专家认为,金贝寺是建文帝出家之所。(完)

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注山东24小时新闻客户端(http://sd24.dzwww.com/heze/)、大众网菏泽频道公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 (http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000
初审编辑:
责任编辑:靳红标
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证