新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
ee.jpg
既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要...
ww3.jpg
今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争...
1011.jpg
今年世界环境日的主题是“向污染宣战”,为...
2_副本.jpg
菏泽市食药监局极力构建“社会共治”的食品...
菏泽大众网
首页 > 社会新闻
大批珍禽飞抵江西鄱阳湖越冬 首现珍稀水鸟物种黑雁
2015-10-11 07:58:00 来源:中国新闻网 作者:苏路程 高翔
(苏路程 高翔)随着北方冷空气南下,大批珍禽越冬候鸟来到“中国第一大淡水湖”鄱阳湖越冬。近日,江西鄱阳湖国家级自级保护区管理局都昌保护监测站,在都昌县马影湖区域逢八监测记录时,首次发现珍稀水鸟物种——黑雁。

  中新社南昌10月10日电 (苏路程 高翔)随着北方冷空气南下,大批珍禽越冬候鸟来到“中国第一大淡水湖”鄱阳湖越冬。近日,江西鄱阳湖国家级自级保护区管理局都昌保护监测站,在都昌县马影湖区域逢八监测记录时,首次发现珍稀水鸟物种——黑雁。

  黑雁分布于北极圈以北、北冰洋沿岸及其附近岛屿,是典型的冷水性海洋鸟,耐严寒,一般喜欢栖息于海湾、海港及河口等地。主要以青草或水生植物的嫩芽、叶、茎等为食,也吃根和植物种子。

  据介绍,黑雁还是典型的迁徙型鸟类。其中分布在中国的黑雁主要迁徙于西伯利亚北极冻原带繁殖地和中国黄海、东海和渤海湾以及朝鲜和日本沿海的越冬地之间。迁来中国的时间多在9月末至12月初。迁离中国沿海的时间在4月初至4月中旬,有的迟至5月初。

  监测站专家表示,黑雁来到鄱阳湖做客,既出奇,又有趣。此前,在江西鄱阳湖没有分布的记录。

  黑雁已被列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2013年濒危物种红色名录ver3.1,属低危鸟类,在中国被列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。(完)

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注山东24小时新闻客户端(http://sd24.dzwww.com/heze/)、大众网菏泽频道公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 (http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000
初审编辑:
责任编辑:靳红标
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证