新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
ee.jpg
既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要...
ww3.jpg
今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争...
1011.jpg
今年世界环境日的主题是“向污染宣战”,为...
2_副本.jpg
菏泽市食药监局极力构建“社会共治”的食品...
菏泽大众网
首页 > 社会新闻
玉林救狗老太回应骗捐质疑:捐款收入是糊涂账
2015-10-12 07:49:00 来源:北京青年报 作者:
杨晓云:这么多年我怎么养这些狗的,我周围的邻居,卖狗狼的商店老板们都能够为我证明。杨晓云:儿媳妇为这个跟我有些矛盾,因为我总问儿子要钱来养狗,有的时候一个月三四千,有的时候一个月问儿子要四五千。

玉林救狗老太回应骗捐质疑:捐款收入是糊涂账

  杨晓云和她救助的狗狗们

玉林救狗老太回应骗捐质疑:捐款收入是糊涂账

  杨晓云基地狗舍一角

  近日,曾经的“玉林救狗老太”杨晓云受到国内一些动物保护人士的质疑。

  2014年,天津老太杨晓云曾花费15万元高价从狗贩子那里买下玉林狗肉节上待宰的狗,一张杨晓云向狗贩子下跪的照片在网上流传。近两年,杨晓云以“救狗老太”的形象不断出现在媒体面前,引起社会关注。但近期一些动物保护组织联名写公开信,信中质疑杨晓云的养狗基地管理混乱、收入和支出账目不明晰的现象,并怀疑杨晓云可能存在骗捐行为。

  昨天下午,杨晓云告诉北京青年报记者,之前养狗时接受的捐助和养狗的支出自己也是一笔糊涂账,但她否认骗捐,并对公开信中的质疑一一进行了回应。

  事发

  多家动物保护组织联名发公开信 质疑杨晓云骗捐 要求其公开账目

  9月初,一份由各地动保团队联合发出的,名为《杨晓云有责任回应各方质疑》的公开信在网络上广泛传播。

  在公开信中,这些动保组织表示在最近网络爆出的图片和视频中,可以看到杨晓云的动物收养基地垃圾杂物遍地、污水屎尿横流、犬尸身首分离蝇蛆满身等现象。对此,网上有关杨晓云以不实信息高调募捐的质疑很多。

  公开信中指出,杨晓云多次在接受媒体采访时报出的犬只数量不统一。公开信称,杨在2014年6月接受媒体采访时表示她的基地约有1000只狗;在2015年初表示自己有3000多只狗,“而在9月8日天津卫视节目上,杨对着全国观众说她的基地目前有4000只犬”。公开信中指出,“杨晓云涉嫌用夸大的犬只数字误导社会和捐款人”。

  其次,公开信中提出了对杨晓云基地的运作和狗猫的照顾费用的质疑。“国内动保团队的财务管理并不完善, 但是捐款的使用还是可以通过购买收据得以审核的”。公开信中指出,杨晓云有必要将捐赠的收支情况、主要支出的项目和凭证,让第三方进行审核。向社会汇报基地的财务情况,是接受社会捐助的救助个人和机构的责任。

  在公开信的最后,是分布在北京、武汉、重庆、天津、南京等全国各地的30家动物保护组织的联合署名。

  调查

  动保组织曾赴杨晓云基地查看

  称犬只生活环境脏乱数量不明

  昨天,北青报记者采访到联合署名中的一家动保组织负责人,这位陈姓负责人表示,公开信发布后,他和其他三位动保组织人士9月16日来到天津,准备前往杨晓云的基地看看实际状况。

  “17日一早我们没打招呼就去了基地”,陈先生称,杨晓云租下的基地位于津市蓟县郊区青甸村。“一进去我看傻眼了,到处都是狗的粪便尿液,我问她多久打扫一次,她一开始说每天都打扫,后来跟我承认两天没打扫了”,陈先生说,“我想着她这个基地也是刚搬进来的,管理乱了点也能理解,我们就提出想帮她打扫,结果她基地里连打扫的工具都没有”。随后,陈先生表示愿意给她介绍一批志愿者到基地帮忙,但被杨晓云拒绝。

  陈先生称,在基地现场,他还看到不少犬只得了严重的皮肤病,毛发脱落情况严重。“基地面积太小,这些犬只挤在一起容易得皮肤病,而且有病的和没病的也没做区域划分,容易传染”。

  除了环境脏乱,陈先生回忆称,在现场杨晓云告诉他们,这块基地目前大约有500只狗,其他犬只在另一个基地。“我就让她领着我们去看另一块基地,但在那块基地没有看到狗狗”,随后,杨晓云表示在蓟县留检所的几百只狗也归自己管,“直到离开基地,我也没弄清楚她有多少只狗”。

  陈先生指出,“犬只的数量是慈善机构和爱心人士捐款时考虑的重要因素,犬只的数量越大,维系基地所需要的资金越多”。

  回应

  杨晓云否认骗捐

  称以后会雇专人管理账目

  昨天下午,北青报记者致电杨晓云女士,她对公开信中的骗捐质疑表示不满,“真正来捐款的爱心人士是不会质疑我的,我这20年卖了房子卖了地,不都是为了养这些狗么?”杨晓云称,目前她的两块基地大约有2000只狗,蓟县留检所的几百只狗已经托管给别人负责。

  关于犬只的环境卫生状况,杨晓云告诉北青报记者,“他们来的时间不对,早上来我也没来得及打扫,要是12点来,保证干干净净的”。对于生病犬只的问题,杨晓云指出,凭借这么多年养狗的经验,这些皮肤病她自己就可以给狗进行治疗,“给我3个月到半年时间,这些狗保证健健康康的”。

  据杨晓云称,目前她因为养狗已经欠下十几万债务。那么此前多家慈善机构和爱心人士的捐款都用在哪里了?杨晓云表示,此前养狗的收入和支出是笔糊涂账,“有的时候有了钱我就给‘孩子们’买狗粮买药,或者去外地从狗贩子手里买下来这些狗不让他们上餐桌,林林总总的太多了算不来”。

  随后,记者询问杨晓云租基地的费用和每个月的支出情况。“租用两块基地一年花费6.7万元”。杨晓云称“日常支出就多了,30斤的狗粮一包100元,5包才够喂500只狗,其他还有做饭的钱,一天要花五六百元,给狗买鸡肝鸡杂玉米面什么的,光是玉米面一天也要三四袋”。

  根据杨晓云的描述,2000只狗一天最低花费也在2000元左右,按照这个数字推算,一个月仅仅是保证狗狗吃饭,就需要6万元左右,除此之外,还有工人工资和药品疫苗等支出。

  那这些钱又从何而来?杨晓云表示,目前养狗的收入来自三部分:自己每月几千块的退休金,儿子每月给自己的三四千块钱和爱心人士的捐款。可以看出,基地的维护资金主要来自于捐款,而这些款项的数目和金额,杨晓云表示自己记不清了。“有的爱心人士今天给几千明天给几千,人太多了所以记不清”。

  杨晓云表示网上的质疑声也给自己提了醒,“以后会雇用一个会计,专门负责统计账目,定期向大家公开”。记者询问多久公开一次,她表示暂时定为一个月公布一次。本组文/见习记者 张雅 供图/杨女士

  对话

  玉林救狗老太太杨晓云

  爱心人士捐的钱很零散不好算

  北青报:您怎么看待网上对您可能虐待犬只和骗捐的质疑?

  杨晓云:这么多年我怎么养这些狗的,我周围的邻居,卖狗狼的商店老板们都能够为我证明。

  北青报:您目前有多少只狗?为什么大家说您在多个场合说的犬只数量不统一?

  杨晓云:每次新买了狗数量肯定会增长,而一些狗老死或者交由其他一些人来养,数目肯定不一样。我这里目前有2000只狗,我确定。

  北青报:很多人质疑你的基地人手不足,没办法照顾这些犬只,您怎么看?

  杨晓云:基地目前有一个工人,中秋节后会来两个,因为我这个基地比较偏远,周围没有直达的公交车,所以我找了一个大哥、一个大姐,都没有孩子在身边的,节后可以长期住在这里,看管照顾这些狗。

  北青报:工人工资多少钱?从哪里支出?

  杨晓云:3000多一个人,三个人一个月共计1万元,都算在基地的费用里。

  北青报:为什么之前的收支是笔糊涂账?

  杨晓云:以前拿到爱心人士给的钱,都是拿着赶紧买狗狼买吃的,稀里糊涂的,没有这个统计的概念,而且爱心人士今天给几千明天给几千的,很零散、不好算。

  北青报:有媒体报道一家英国慈善机构给您提供了7万英镑(约70万元人民币)的资金援助,都用在哪里了?

  杨晓云:没有70万那么多,先期他们打来了7万元左右,我用来租基地了。其他的钱他们还没打给我,而且他们要我录视频什么的证明收到这笔钱,我没同意,因为我没收到全额,所以我没录。

  北青报:您的家人理解支持您养狗吗?

  杨晓云:儿媳妇为这个跟我有些矛盾,因为我总问儿子要钱来养狗,有的时候一个月三四千,有的时候一个月问儿子要四五千。

  北青报:周围的压力这么大,您为什么还要坚持租基地养狗?

  杨晓云:养着养着就有感情了,我老伴儿没了之后,这些狗就成了我的精神寄托了。

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注山东24小时新闻客户端(http://sd24.dzwww.com/heze/)、大众网菏泽频道公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 (http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000
初审编辑:
责任编辑:翟晨晨
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证