新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
ee.jpg
既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要...
ww3.jpg
今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争...
1011.jpg
今年世界环境日的主题是“向污染宣战”,为...
2_副本.jpg
菏泽市食药监局极力构建“社会共治”的食品...
菏泽大众网
首页 > 社会新闻
13岁男孩被继母怀疑偷钱 遭生父铁链锁脖子惩罚
2015-10-12 07:49:00 来源:重庆晨报 作者:景然
得知此事后,廖某十分生气,打了孩子一顿后便用铁链拴住小强的脖子,并在链子上加了把锁。目前,孩子的姑姑表示将向法院提起诉讼,剥夺廖某的抚养权,自己来抚养孩子。重庆明亮心理咨询所所长邱驷:廖某的行为与其说是教育,不如说是在摧残孩子的身心。

  小强脖子上被拴着铁锁。

  重庆晨报记者 景然 报道

  一个13岁的孩子,脖子上赫然拴着一条两指粗的铁链,咽喉处还挂着一把锁。这是为什么?

  两指粗的铁链拴在孩子身上

  10月1日,不少孩子都沉浸在假日的欢乐中,可家住九龙坡区含谷镇的13岁男孩小强,却戴着一条铁链度过了这本该欢乐的一天。

  “她(继母)说我偷钱,所以用铁链子拴着我。”小强称,当天上午,他觉得肚子很饿,便从家里拿了两元钱去买东西吃,可当他回家后,继母便怀疑他偷了家里的200元钱,并告诉了小强的亲生父亲廖某。得知此事后,廖某十分生气,打了孩子一顿后便用铁链拴住小强的脖子,并在链子上加了把锁。

  孩子戴着铁链的样子很快被周围邻居注意到,纷纷指责廖某。孩子戴了5个多小时的铁链后,小强的姑姑廖女士赶到廖某家中,要求廖某打开锁链,被廖某拒绝。随后,廖女士向当地派出所报案,在民警赶来后,廖某这才将铁链打开。

  姑姑:“这么小就要给家里挑粪”

  仅仅是200元钱,为何会召来父亲用“枷锁”对待?对此,孩子的姑姑表示,自从孩子的继母上门后,小强就一直过得很“艰苦”。

  “她(孩子继母)是三年前嫁进来的,之前孩子一直是爷爷奶奶在照顾。”小强的姑姑廖女士称,在小强刚满6个月时,小强的父母就离婚了,小强一直是由爷爷奶奶抚养,而廖某则一直在外打工。

  三年前,廖某重组了家庭,小强便开始跟随父亲和继母生活。“自从孩子跟继母在一起生活,就没过过一天好日子,每天都吃不上早饭。”廖女士称,从那时起,孩子就承担了家里一部分挑粪、挖地、收庄稼的重活。由于小强的学习成绩不好,平时很淘气,只有初中文化的父亲常常用打骂的方式进行教育。

  父亲:这只是一种教育方式

  “他不拿钱出来我就把链子套起,拿出来了就把链子解开,但是我前脚一走,他就跑掉了。”小强的父亲坚持认为,家里的200元钱肯定是孩子拿走的,只要他把钱拿出来,就给他解开。廖某称,他并不觉得这样的教育方式有什么问题,旁人也不应管太多。

  廖某称,他一直靠摩托车拉货为生,孩子的亲生母亲离开家后,由于缺少母爱陪伴,小强性格孤僻,没有上进心,学习成绩很糟糕,非常贪玩。而对于这个说法,孩子的奶奶并不认同,“孩子确实有点叛逆,学习成绩也不好,但谁小时候不是这样,难道都要拴着铁链子?”对于此事,孩子的继母不愿意接受采访,只是表示自己并未虐待过孩子。

  目前,孩子的姑姑表示将向法院提起诉讼,剥夺廖某的抚养权,自己来抚养孩子。

  律师:锁住孩子可能会触犯刑法

  重庆华之岳律师事务所田华岳律师:用锁链锁住孩子不单单会影响孩子的身心发育,如果锁住孩子的人身自由,则可能会触犯刑法。家长情节恶劣的话还会涉嫌虐待儿童罪或故意伤害罪。

  心理学家:这是摧残,不是教育!

  重庆明亮心理咨询所所长邱驷:廖某的行为与其说是教育,不如说是在摧残孩子的身心。锁链加身不仅仅是对身体的残害,更是一种侮辱。在这样的情况下,只会让孩子的心变得更加恐惧、叛逆甚至扭曲,根本谈不上教育的意义。

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注山东24小时新闻客户端(http://sd24.dzwww.com/heze/)、大众网菏泽频道公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 (http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000
初审编辑:
责任编辑:翟晨晨
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证