新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
ee.jpg
既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要...
ww3.jpg
今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争...
1011.jpg
今年世界环境日的主题是“向污染宣战”,为...
2_副本.jpg
菏泽市食药监局极力构建“社会共治”的食品...
菏泽大众网
首页 > 社会新闻
四川女孩跪地喂摔倒老人吃米线 网友质疑作秀
2015-10-13 15:53:00 来源:华西都市报 作者:
10月10日,西昌,一位女孩给摔倒老人喂米线的照片在微博上和朋友圈走红。她看到,有两名路过的女孩拿出手机,请医院的一名病人帮忙录像,准备去扶起老人,但是遭到病人的拒绝。

  老人颤抖的手拿不住筷子,小张就蹲下来喂他吃。

  10月9日下午,下着雨,天冷。小张和朋友买来米线。

  10月10日,西昌,一位女孩给摔倒老人喂米线的照片在微博上和朋友圈走红。照片中,一名女孩端着一碗米线,双膝跪在街边的台阶上给老人喂食。这组照片在当地引发热议,很多网友给女孩点赞,称她是西昌“最美暖心女孩”。但同时,也有不少质疑的声音,认为女孩是想出名,在摆拍、作秀。

  经过多番寻找,记者找到了一名事发时在场的目击者。目击者称,当时老人摔倒在人行道上无人敢扶,一名中年女子将老人扶到了台阶上后,照片中的女孩和另外一名女生买来米线,给老人喂食。

  这几天,照片中的女孩小张觉得非常委屈。她说她并非作秀。当时老人手抖拿不住筷子,于是她蹲下来喂老人吃。照片是朋友拍摄,朋友发到网上,只是为了想让更多的人来帮助这位老人。看到有些网友带有“讥讽”意味的评论,她还大哭了一场:“我有些想不通,为什么做好事就这么难?”

  下雨,天冷

  老人躺路边

  暖心女孩跪着喂他吃米线

  10月10日上午,网友“西昌围脖”发了一条“好暖。西昌,最美女孩!”的微博,并配发了6张照片。照片中,一名满头白发的老大爷,衣服有些破旧,斜靠在街边台阶上,身边还有一副拐杖。一名背着黑色背包、身穿橘黄色外套的长发女孩,端着一碗米线走来,然后跪在台阶上,给老人喂食。

  这条微博很快就被网友大量转发,短时间内获得700多个点赞,有网友称她是西昌“最美暖心女孩”。网友评论说:“点赞!这女孩儿好美。”“棒棒哒,真有爱心。”“这种才叫美,也是真正的美。”当天,这组照片在西昌当地市民的朋友圈中火了起来。

  摆拍?作秀?有网友质疑

  美女出门带着摄影师?

  记者注意到,网友评论中,大部分都对女孩的行为表示赞赏。不过,也有不少网友表达了不同的看法,称女孩是想出名,在摆拍、作秀。

  一名网友说:“拍那么多张,作秀而已!”还有网友称:“我知道老人家可怜,可是你们照片太假,真的。”“美女带着摄影师出门啊?”

  也有网友力挺女孩:“如果换成你,你会不会上前帮老人一把?人家做好事,没必要冷嘲热讽。”“做好事也不行,我也是呵呵,说作秀的,什么心态?”有网友表示,先不论女孩是否摆拍,但她确实给老人买了米线,还跪地上给他喂,这种行为就是正能量。为此,网友相互展开了激烈讨论。

  目击者证实

  老人摔倒人行道无人敢扶

  两女孩主动相助

  10月12日,记者在事发现场附近的医院,找到了一名前台工作人员,她当时目睹了事情发生的过程,也看到了微博上大家对女孩的评价。

  这名工作人员告诉记者,事发时是10月9日下午2点过,当时下着雨,天有点冷。一名老人摔倒在了附近的人行道上,当时周围有不少人路过,但没有人敢去扶。她也想去帮忙,但是有人劝她不要去,怕被“讹”。

  她看到,有两名路过的女孩拿出手机,请医院的一名病人帮忙录像,准备去扶起老人,但是遭到病人的拒绝。

  正在大家犹豫之际,一名中年女子上前,将老人扶到街边的台阶上坐了下来。之后,她看到那两名女孩买来了一碗米线,其中一名女孩跪在地上给老人喂食。

  给老人喂完米线后,两名女孩就离开了。随后,这名工作人员请医院的保安去询问老人,是否需要帮助,老人谢绝了。几分钟后,老人自行起身离开。

  对话女孩

  做好事,为什么就这么难?

  经过多番寻找,记者联系上了照片中的那名女孩小张。她说,事发当天,她给老人喂了米线后,觉得天气冷,就准备和朋友一起去帮老人买件衣服,但是回来后,发现老人已经离开了,她找了一条街都没有找到。谈到部分网友对她的质疑和评论,小张感到很委屈。

  华西都市报:当时为什么想到给老人买米线,还跪下来喂他?

  小张:我看到老人很可怜,那位扶他起来的阿姨走后,我和朋友想到天冷,老人可能饿了,就去给他买点吃的。当我把米线端到老人面前时,发现他的手一直在颤抖,拿不住筷子,我就蹲下来喂他吃,台阶有点高,腿就跪在上面了。

  华西都市报:是你把照片发到网上的吗?

  小张:和我一起的朋友拍了几张事发时的照片,发到了朋友圈和微博上。她原本是想让大家帮下这位老人,但是没有想到会出现这样的结果。

  华西都市报:看了网上质疑你的评论,你是什么感觉?

  小张:我看了有些网友的评论,很多人在骂我,说我摆拍、作秀,我气得在家里哭了一场。我完全没有想到这件简单的事情会引来这么多嘲讽的声音,感到非常委屈。我没有作秀的必要和理由,也不想出名。我有些想不通,做件好事,为什么就这么难?

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注山东24小时新闻客户端(http://sd24.dzwww.com/heze/)、大众网菏泽频道公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 (http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000
初审编辑:
责任编辑:翟晨晨
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证