新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
ee.jpg
既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要...
ww3.jpg
今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争...
1011.jpg
今年世界环境日的主题是“向污染宣战”,为...
2_副本.jpg
菏泽市食药监局极力构建“社会共治”的食品...
菏泽大众网
首页 > 社会新闻
官方回应昆航空姐被塞行李架:个人行为,不违反规定
2015-10-13 17:50:00 来源:云南网 作者:赵希 何瑾
“所谓的惯例,就是昆明航空公司那几个安全员,屡次强行将新入职的空姐塞进行李架,这‘惯例’差不多有了四五年了。”  记者昨日联系了昆航及其他航空公司的8名空姐,调查结果显示,其中5人入职之初被“塞进过行李架”。

  空姐塞进行李架咋回事?

  昆航:个人行为,并不违规,批评教育

  空姐:就像球队胜利后把教练抛起来

  专家:关键看是否自愿,别一棒子打死

  躺在行李架上的昆航空姐 网络图片

  身着红色制服的空姐,躺在飞机客舱行李架里,手捂着脸,旁边站着一名男子,作出“V”字手势。前日,某微信订阅号发布一则“昆明航空多名空姐被塞入行李架”的消息,引发热议。当晚,昆明航空公开声明,称这是个人行为,将对当事人进行批评教育。晚报记者调查发现,这种情况似乎只发生在部分新入职女性乘务员中。

  事件

  把空姐放进行李架

  11日晚,某微信订阅号以“歪风邪气,昆明航空多名空姐被塞进行李架”为题,对一个“类似游戏的惯例”进行了爆料。并附上多张空姐被塞进飞机客舱行李架的照片,照片中身着红色昆航空乘制服的女子双手捂面,侧身躺在行李架里。其中一张照片,还有一名身着制服的男子比着“V”字手势在一旁合影。记者了解到,该男子是航班安全员。

  “所谓的惯例,就是昆明航空公司那几个安全员,屡次强行将新入职的空姐塞进行李架,这‘惯例’差不多有了四五年了。每一批无一幸免,偶尔有几个内向不爱说话的会幸免,不过容易被打上‘不会协作’等标签。”网帖称,“很多昆明航空(女)乘务员对这个行为很无奈,想投诉但迫于压力,例如不合群等。前不久,听说一位空姐来例假,身体很不舒服,结果几个安全员非要把她抬上去,差点还掉下来,听得人一身冷汗。”

  网帖写道:部分空姐有向公司投诉,但公司未展开调查,加上空姐及安全员分属不同部门管理,让空姐投诉无门。

  网帖被迅速转发扩散,话题上了微博热搜榜。网友们纷纷到昆明航空官方微博留言表示不满。还有人关注这种行为带来的安全隐患。也有人指出,这仅是行业内部的惯例,全球很多航空公司在做。

  有昆航乘务员表示,通常新乘务员带飞完30~50小时放单,又或是刚聘乘务长带班飞行第一班,大家为表庆祝会将其放上行李架留作纪念。乘务员们表示:“当时上去的时候都挺开心的。并不存在文中所说的‘恶意行为’。如果乘务员真的不愿意,没谁会勉强。”

  记者昨日联系了昆航及其他航空公司的8名空姐,调查结果显示,其中5人入职之初被“塞进过行李架”。搜索发现,国外网站上有许多“空乘把自己塞进行李架”的照片,与此次事件女主面部被遮住,看不出喜怒不同的是,外国空乘似乎玩得很开心,比出各种造型拍照,甚至有多名空乘一起出现在画面中,其中有“空姐”也有“空少”。一名已经不在岗的美国籍空乘发了自己躺在行李架的照片后,还附上了“想念蓝天”的文字。

  回应

  个人行为 不违反规定

  “这是个人行为,而且并不违反任何规定。”昨日,昆明航空负责对外宣传的工作人员回应晚报记者称,“这种情况并不会在每个乘务员身上发生,都是关系比较好的同事之间的一种自愿游戏。相当于新乘务员们完成首飞以后想庆祝一下,属于一种庆祝仪式,是从国外流行过来的。”

  昨天上午,昆明航空公司对外发布了《关于部分自媒体发布昆航空姐被塞进行李架事件的声明》。

  一、乘务员和安全员的行为在执行航班任务后发生,并未影响到航班的运行安全和对客服务。

  二、该行为属于乘务员和安全员的个人行为,公司并不知情,也从未倡导,且未收到过任何乘务员的举报。

  三、对于该事件公司非常重视,将对当事人进行批评教育,防止此类事件再次发生。

  问答

  没听过

  男乘务员有此经历

  晚报:通常何时发生?

  业内人士:新乘务员正式上岗前,需要拜师,由教员带飞一段时间,才能算是正式上岗,带飞周期一般在30至50小时之间,带飞期结束新乘务员们完成首飞后,会发生这种行为。

  晚报:怎么塞进去的?

  业内人士:通常一两名男乘务员半蹲在地上,女乘务员踩对方肩背,扶着椅子爬上去,或由男乘务员全程出力推举,塞进去。

  晚报:是每一个新入职者都会经历吗?

  业内人士:并不是。

  晚报:男乘务员会经历这种情况吗?

  业内人士:没听说过。

  国外空姐“玩转行李架” 网络图片

  亲历

  挺好玩的 有人玩得很嗨

  A小姐 空姐 工龄3年

  新乘务员最初飞行压力挺大,带飞结束确实很高兴,就会有人起哄,由男乘务员扛着女乘务员,把人塞进行李架,这是公司庆贺新乘务员带飞结束的仪式,是公司个别群体的文化,没什么大惊小怪的,就像球队胜利后把教练抛向空中一样。近几年挺多的,外航乘务员自己爬进去玩的也不少。记得我当年也被人塞进行李架,当时担心自己个头太大,能不能塞进去,不过挺好玩的,拍了照片留念。个人认为,这就是行内一种风俗,有人玩得很嗨,有的人不喜欢,真没必要上纲上线。

  国外空姐“玩转行李架” 网络图片

  那么窄空间 感觉特别扭

  B小姐 空姐 工龄2年

  我非常理解照片里那个姑娘为什么蒙脸,因为真不喜欢、不愿意,挤在那么窄的空间里,感觉特别扭。

  第一次有人告诉我时,我觉得不可思议,但作为机组里的新人,就算不喜欢玩也没法拒绝,不然会被当做不合群,所以我当时也默默接受了。

  我被丢进行李架的时候,除了被拍照,还有人拍了现场视频,私下同行也会吐槽,把自己塞进行李架和被塞进行李架是两个不同的概念,这次曝光得挺好的。

  国外空姐“玩转行李架” 网络图片

  行李架不卫生

  建议别再玩了

  C小姐 前空姐,现航空业管理层 停飞7年

  作为较早期的空姐,当时管理严格所以没有遭遇过被塞进行李架的行为。不过从现役空乘处了解到,确实曾有人玩过这个,但只是极少数人在玩,并不能算一种仪式,只能算员工之间自发的玩闹行为。行李架并不卫生,建议空乘们不要再玩,另外根据经验判断,该行为发生过程不可能持续较长时间,因为旅客下机或登机前,客舱留给空乘的时间并不多。

  专家建议

  别“一棍子打死”

  云南农业大学经济管理学院副院长,人力资源专家蒋永宁认为,“昆航事件”的关键在于乘务员是否自愿,“如果是在执勤后玩一下,同事之间拍拍照、做个留念,不影响航班的安全和服务,那是没什么问题的。”

  “航空业涉外较多,企业文化中引入了很多国外文化元素可以理解。” 蒋永宁认为,空乘们这么做属于一种张扬个性的游戏,只能说明航企企业文化相对开放,无可厚非。但如果是空乘们不情愿,还硬要被恶搞的话,事件的性质就不一样了。

  “可以换位思考,假如自己的亲人或朋友是空姐,你愿意她被强行‘恶作剧’吗?如非自愿,当事人心里肯定不高兴,这会导致新旧员工内部关系出现问题,若是航班遭遇紧急情况,关系不好的团队能合作好吗?这值得思考。”蒋永宁说。

  蒋永宁说,网友对此事的批评,展现的是中西方文化的碰撞。“尽管这种游戏在国外可能玩得很好,但在国内,国情和文化不同,就有可能变味,水土不服。”

  针对昆航表示将杜绝此类事件发生,蒋永宁提醒,适当的仪式活动在团队建设中有利于鼓舞士气,建议不要一概而论禁止,而是要考虑怎样引导成为更合适中国文化、更尊重员工意志的庆祝仪式。

  网友

  @喔儿兰塔:这就是性骚扰,在职场女性真的很辛苦。

  @77777_7:国外国内流行归流行,愿意不愿意是另外一回事。

  @华北空管颜晓东:如果是非恶意的应该不必大惊小怪吧。我还见过寿星在自己的生日会上被敷了一脸蛋糕;比赛胜利了,大家一起把教练员、领队或者主力队员往半空中扔的呢。

  @未知空域:如非恶意,大可不必扣这歪风邪气的帽子,更不必用影响安全这种字眼。

  @喵呜喵呜汪:下次试试把安全员挂在起落架上?我觉得更好玩。

  春城晚报 记者 赵希 何瑾

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注山东24小时新闻客户端(http://sd24.dzwww.com/heze/)、大众网菏泽频道公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 (http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000
初审编辑:
责任编辑:付娜
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证