新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
ee.jpg
既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要...
ww3.jpg
今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争...
1011.jpg
今年世界环境日的主题是“向污染宣战”,为...
2_副本.jpg
菏泽市食药监局极力构建“社会共治”的食品...
菏泽大众网
首页 > 社会新闻
中国留学生在韩堕胎成脑死亡 器官捐赠拯救四人生命
2015-10-13 17:50:00 来源:华商网-华商报 作者:
据韩国《中央日报》12日报道,今年1月,留学韩国的25岁中国女生吴元馨(化名)在怀孕3个月时接受堕胎手术,但韩国医生的操作失误致其陷入脑死亡。因其几乎无苏醒的可能性,父母在其脑死亡261天后同意捐赠其器官,将拯救包括韩国人和中国人在内的4名病人的生命。

  据韩国《中央日报》12日报道,今年1月,留学韩国的25岁中国女生吴元馨(化名)在怀孕3个月时接受堕胎手术,但韩国医生的操作失误致其陷入脑死亡。因其几乎无苏醒的可能性,父母在其脑死亡261天后同意捐赠其器官,将拯救包括韩国人和中国人在内的4名病人的生命。

  疑注射过量葡萄糖所致

  2014年3月,吴元馨到韩国首尔一所大学读书,交了一位和她同岁的韩国男朋友。今年1月19日,因为意外怀孕,她在怀孕3个月的时候到首尔一家妇产科医院堕胎。手术后,她被推到病房时突然停止呼吸,被紧急转院至首尔大学医院,后陷入脑死亡状态。得知女友脑死亡,男友曾企图在汉江自杀,后被救起。

  手术4天后,吴元馨的父母赶到韩国,并向警方告发该妇产科医院主治医生和护士存在过失的嫌疑。首尔大学医院分析称,吴元馨应该是在手术过程中被注射了过量的葡萄糖,但该妇产科医院对此否认。6月29日,韩国首尔警察厅以医疗过失致患者陷入脑死亡的罪名逮捕了该妇产科医院院长。

  9月10日,涉事医院院长李某(43岁,女)被判有期徒刑3年及停止行医资格3年,缓期5年执行。助理护士李某(47岁,女)被判有期徒刑1年,缓期2年执行,并处以100万韩元(约合5500元人民币)罚金。审判员说,“严重违反了业务注意事项,对被害者生命造成严重危害,伪造诊疗记录等,犯罪性质恶劣”。

  捐赠心脏、肝和俩肾脏

  医疗人员告知吴元馨的父母,他们的女儿苏醒的可能性几乎为零,要不要考虑捐献器官时,父母不得不痛苦地接受这一现实,并同意将女儿器官捐赠。

  吴元馨的母亲表示,当医疗人员刚开始提及器官捐赠的事时,她和孩子父亲气愤地跳了起来,反驳道:“ 我女儿一定会坚强地苏醒过来的,是谁在乱说器官捐赠的事?”后来,孩子的父亲说:“之前,元馨看路边卖菜老奶奶太可怜,将她所有的菜买下来带回家。我们女儿总喜欢给予别人,估计她不会反对器官捐赠的。不管捐不捐器官,火葬之后都是化成灰烬,既然如此,不如由我们女儿挽救其他人的生命后,再送走她。”

  吴元馨的母亲称:“院方说,‘这是首次有中国人(汉族)在韩国进行器官捐赠’。元馨的心脏、肝和两个肾脏将被捐赠给别人,将拯救包括韩国人和中国人在内的4名病人的生命,给他们新生。” 综合

  母亲亲笔信催人泪下

  最后再给你的嘴里放一颗你喜欢的糖果

  10月7日,将女儿送去火葬前,吴元馨的母亲写下一封催人泪下的亲笔信,表达对女儿的思念和不舍。

  “我心爱的女儿吴元馨,在你被火葬前,看你最后一眼,你静静地躺在棺材中,紧闭着双眼,如果仅是熟睡了该有多好啊。你脑死亡已经261天了。爸爸和我同意了将你的人工呼吸器摘除。你现在应该离开这令人厌烦的病床,开始漫长的旅程了吧。

  你从小就特别喜欢韩国,去留学的时候多幸福啊……当妈妈看到才留学10个月就躺在首尔医院重症监护室里的你时,瞬间崩溃了。警察说,由于医生给你进行过多的葡萄糖输液导致你脑死亡。所幸已判定为医疗事故,过失责任明晰,把你变成这样的医疗人员都受到了惩处。

  妈妈和爸爸无数次地祈祷,希望你能够安然无事地苏醒过来。我还梦见你天真地笑着跟我说,“妈,爸,我饿了”。最后再给你的嘴里放一颗你喜欢的糖果,想着爸妈省着吃。希望你下辈子还做我们的孩子。好走,我们唯一的女儿……”

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注山东24小时新闻客户端(http://sd24.dzwww.com/heze/)、大众网菏泽频道公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 (http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000
初审编辑:
责任编辑:付娜
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证