新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
ee.jpg
既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要...
ww3.jpg
今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争...
1011.jpg
今年世界环境日的主题是“向污染宣战”,为...
2_副本.jpg
菏泽市食药监局极力构建“社会共治”的食品...
菏泽大众网
首页 > 社会新闻
香港女住持嫁和尚 网友:虚竹不再是孤儿了
2015-10-13 17:50:00 来源:环球网 作者:
大埔定慧寺因寺院残破需复修,该寺女住持释智定今年7月接受本报访问,指曾有发展商以亿元计收地,她仍拒绝。有佛教界人士指,10多年前曾有大批内地僧侣来港,惹本地佛教界不满,内地收紧僧侣来港审批,但近年本港僧侣短缺,不排除有人使用旁门左道方法协助内地僧侣来港。

两寺庙人物关系图

  两寺庙人物关系图

 涉事女主持释智定

  涉事女主持释智定

  据苹果日报,曾坚拒发展商收地而获热心网友募捐救庙的大埔马窝村定慧寺,曝出女住持疑假结婚及寺庙账目混乱等丑闻。曾协助该寺筹款的艺人翁静晶踢曝女住持释智定竟在出家后,先后与两名内地和尚结婚,二人其后取得香港身份证,其中一名和尚婚后更来港在宝莲寺工作。入境处已介入调查事件,释智定昨现身定慧寺时拒回应事件,仅称已交律师处理。

  大埔定慧寺因寺院残破需复修,该寺女住持释智定今年7月接受本报访问,指曾有发展商以亿元计收地,她仍拒绝。曾助她筹款、其后成为该寺董事的翁静晶在网上发起筹款,筹逾130万款项。但事隔两个多月,《星岛日报》却踢曝释智定涉假结婚。

  传媒昨到定慧寺了解,傍晚释智定返回寺院,被记者追问出家后是否两次结婚及事件会否影响宝莲寺声誉等问题一概不回应,仅称已交律师处理,其后更报警。

  与宝莲寺关系密切

  翁静晶向本报指,今年2月才认识释智定,见寺院残破便协助释智定筹款,更有义工长期到寺内帮忙,却发现释智定与一般出家人有异,甚少在寺内上香念经,不时有名车接载出入,追查下发现释智定原来曾结婚。

  翁发现俗名为龙恩来的释智定1993年来港,取得香港身份证后,于2002年正式出家,获宝莲寺赐法号释智定,其师傅是宝莲寺第六任住持初慧大和尚。释智定其后成为定慧寺的住寺及监院,但与宝莲寺关系密切。

  根据婚姻登记处纪录,2006年8月17日,当时38岁的龙恩来与23岁商人刘建强注册结婚,翁静晶指刘早年已在内地出家,借结婚成功来港,获宝莲寺赐法号为释智强。两人报住大埔泰元邨,其后离婚。

  法例无限制僧侣结婚

  2012年10月29日,当年45岁的龙恩来再与来自内地的38岁男教师如智注册结婚,两人报住大埔新峰花园。翁静晶透露如智亦是一名出家人,原名叫高武国,其后获宝莲寺赐予法号释智光,并在寺内担任名为“维那”的重任,地位非比寻常。

  翁指曾向释智定对质结婚一事,对方承认是假结婚,指曾结过一次婚,目的是为本港输入内地人才。翁向本报提供多段与释智定的录音对话,其中一段时释智定向翁查询是否她向宝莲寺和尚释智德踢爆她假结婚,释智定在录音指:“我系同人假结婚,别报警”、“系方便别人方便自己”;又承认假结婚对象都在宝莲寺工作。

  消息称,有人于上月中旬已向入境处举报释智定涉嫌假结婚,该处已展开全面调查。入境处指因案件正在调查中而不作评论。律师梁永铿指现行法例并无限制神职人员及僧侣等人士结婚,若事主在婚证“职业”一栏并无申报尼姑及僧侣,并不一定构成虚假陈述。

  香港大学佛教研究中心总监衍空法师指出,除非已经还俗,否则汉传佛教是禁止出家人结婚,如出家人触犯戒律,只有出家人所属的寺院或师傅才有权逐出师门。有佛教界人士指,10多年前曾有大批内地僧侣来港,惹本地佛教界不满,内地收紧僧侣来港审批,但近年本港僧侣短缺,不排除有人使用旁门左道方法协助内地僧侣来港。

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注山东24小时新闻客户端(http://sd24.dzwww.com/heze/)、大众网菏泽频道公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 (http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000
初审编辑:
责任编辑:付娜
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证