新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
ee.jpg
既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要...
ww3.jpg
今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争...
1011.jpg
今年世界环境日的主题是“向污染宣战”,为...
2_副本.jpg
菏泽市食药监局极力构建“社会共治”的食品...
菏泽大众网
首页 > 社会新闻
黑龙江一中学闯进黑熊 被警方当场击毙(图)
2015-10-14 08:12:00 来源:生活报 作者:
12日5时许,饶河县公安局接到报警,该县高级中学校园内闯入一头黑熊,黑熊将教学楼的玻璃多处打碎。邹局长表示,黑熊属于国家二级保护动物,但它出现在人员密集的校园,又极具攻击性,在无法麻醉时将其击毙,符合国家的相关规定。

黑龙江一中学闯进黑熊被警方当场击毙(图)

  12日5时许,饶河县公安局接到报警,该县高级中学校园内闯入一头黑熊,黑熊将教学楼的玻璃多处打碎。饶河县政府立即启动急应预案,几十名警力外加消防云梯车等第一时间赶到现场,将楼内的学生安全转移。在尝试麻醉没能成功后,8时30分许,边防大队的警员将黑熊击毙。

  值班员听到异响 出门见头熊在楼内乱逛

  据校长郭忠军介绍,黑熊闯入的是四层教学楼,二楼有二十几名学生住宿,都是高三生,幸好熊没上楼“参观”。最先发现黑熊的是值班室的老杨,“他听到隔壁的窗户碎了,还以为是学生,出去一看发现一头熊,回头就跑回值班室。”看到人后,熊也吓一跳,此后多处视频都看到熊的身影,它拍碎了多扇窗玻璃,显然是想夺路而逃,可能是玻璃碴阻挡了它的去路,它恼羞成怒,对楼内的几个锥形桶和楼梯扶手发起攻击。

  发现黑熊后,老师立即通过手机叫醒了学生,告诉他们留在寝室内,用床和桌子把门堵上。很快消防大队的云梯车就开了进来,学生们在消防战士的保护下,从窗户乘坐云梯转移。郭校长说:“好在是早晨发现得早,学生们安全脱险,自始至终没见到熊。”

  看人多躲进厕所被俩石子引出遭击毙

  警方赶到后包围现场,封锁出口。饶河县林业局森林公安局局长邹建峰说:“现场多扇窗户玻璃被打碎,有些玻璃上还有血迹。”他带着几个人寻找黑熊,准备先用枪麻醉它,然后制伏。“我们沿血迹在L形教学楼中间发现黑熊,可能是翻窗时熊掌被玻璃扎破,黑熊显得相当狂躁。它听到响动、看到窗外的人后,猛扑窗户,很有攻击性。”后来熊看到楼外的人变多,藏进厕所。

  邹局长说,由于厕所的位置是死角,站在楼外无法看到黑熊,而麻醉枪又不能近距离射击,经过多次尝试后,决定击毙黑熊。两组边防大队的狙击手利用云梯车从高处设伏,另一组人引熊出来。“开始扔了半个西瓜,后来又用爆震弹。最后不知谁往里面扔了两个石子,黑熊才突然冲出来,大约在8时30分击毙了它。”经查,该熊约两三岁,体重约100公斤,算是一头半成年的熊。

  黑熊可能来玉米地找食顺道摸进学校

  熊怎么会进入校园?郭校长认为,黑熊应该是从栅栏翻进来的,可能是天亮了想躲人。在学校北侧的栅栏拍到黑熊徘徊和翻越的视频。调取监控视频发现,5时2分,黑熊还在校门外闲逛,5时20分许,它出现在校园的树丛中,推测它是从北向南穿过校园。5时23分左右,它开始进入教学楼。而黑熊进入教学楼是通过楼梯间一个最小的窗户,可能是看它像树洞,可以进来躲避。

  黑熊被击毙后,13时30分学校正常上课。据邹局长介绍,饶河县地处山区,这只黑熊可能是趁玉米正成熟,到该校紧邻的玉米地里寻找食物,误闯进校园。邹局长表示,黑熊属于国家二级保护动物,但它出现在人员密集的校园,又极具攻击性,在无法麻醉时将其击毙,符合国家的相关规定。

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注山东24小时新闻客户端(http://sd24.dzwww.com/heze/)、大众网菏泽频道公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 (http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000
初审编辑:
责任编辑:翟晨晨
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证