新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
ee.jpg
既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要...
ww3.jpg
今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争...
1011.jpg
今年世界环境日的主题是“向污染宣战”,为...
2_副本.jpg
菏泽市食药监局极力构建“社会共治”的食品...
菏泽大众网
首页 > 社会新闻
27省份三季度GDP增速公布:重庆最高 吉林暂"垫底"
2015-10-29 11:14:00 来源:新京报 作者:

  新京报讯截至昨日,全国已有27个省份发布了前三季度经济运行情况,吉林省以6.3%的经济增速暂时“垫底”。目前增速最高的为重庆市,前三季度GDP同比增长11%。

  近一周以来,全国各省(区、市)陆续发布2015年前三季度经济运行数据。据记者统计,目前已有27个省份公布,山西、辽宁、黑龙江、西藏4省(区、市)尚未公布。

  记者统计发现,已公布的省份中,GDP增速最高的为重庆,增长11.0%,其次为贵州,增长10.8%;天津,增长9.4%。其中,重庆和贵州是仅有的保持两位数增长的省份。增速最低的则为吉林省,增长6.3%。

  据之前媒体报道,自2013年以来,重庆已经连续七个季度蝉联全国GDP增速第一,并始终保持在10.7%以上的增速。在今年经济下行压力加大的形势下,重庆上半年经济增速仍然保持两位数增长。

  今年10月初,国家发改委主任徐绍史来重庆调研表示,这次调研意在梳理、总结重庆的经验,同时认真研究重庆提出的意见建议,继续支持重庆经济社会发展。

  记者梳理还发现,除北京、上海、河北、吉林四省(区、市)外,其余23个省份GDP增速高于全国6.9%的平均水平,其中17个省份为中西部省份。

  此外,17个省份GDP增速和上半年增速相比,有所上升;4个省份增速较上半年回落;6省份持平。

  焦点1

  北京上海GDP增速跌破“7”

  根据各省份公布的前三季度经济数据,北京GDP同比增长6.7%,比上半年增速回落0.3个百分点,比全国低0.2个百分点。在已公布的27个省份中,排名倒数第三。

  对此,国家统计局北京调查总队副总队长、新闻发言人邢志宏表示,虽然北京前三季度地区生产总值增速下降到“7”以下,但北京市经济运行仍在合理区间。落实京津冀发展要求、疏解非首都核心功能,邢志宏表示,工业是重点领域,而工业大力度结构调整会对经济增速带来一定影响。

  上海同比增长6.8%,比上半年增速回落0.2个百分点,比全国低0.1个百分点。

  对此,上海市统计局局长王建平表示,这是经济转型过程中的正常表征。王建平称,“我们追求的是有质量、有效益的GDP,不管从经济转型角度分析,还是与世界上其他国际性大都市作比较,6.8%的经济增速都是一种正常状态,既没有大幅下滑,也不应定义为速度偏低。”

  王建平还表示,经济结构本身还在进一步优化,比如上海三产比重已经达到67.6%,比上半年又提升了0.5个百分点,快于全国2.7个百分点。

  此外,王建平介绍,很多服务业是从传统产业升级而来的新型服务业,是第二产业的转型升级。

  焦点2

  城镇居民收入北上浙破3万

  国家统计局公布的相关数据显示,前三季度全国居民人均可支配收入为16367元,同比名义增长9.2%,扣除价格因素实际增长7.7%,比上半年提高0.1个百分点,高于前三季度GDP6.9%的增速。

  其中,城镇居民人均可支配收入23512元,同比名义增长8.4%,扣除价格因素实际增长6.8%;农村居民人均可支配收入8297元,同比名义增长9.5%,扣除价格因素实际增长8.1%。

  在已公布前三季度居民人均可支配收入的25省份中,上海、北京、浙江、江苏、广东、天津、福建、山东这8个地区的城镇居民人均可支配收入超过了全国平均水平。

  其中上海市城镇居民人均可支配收入最高,达到了39686元。紧随其后的北京,城镇居民人均可支配收入为39142元。浙江位列第三,为33464元。这三地也是目前全国仅有的城镇居民人均可支配收入突破3万元大关的地区。

  对于在经济增速放缓情况下,居民收入保持较快增长的情况,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长盛来运曾表示,这既有深层次的结构原因,也有一些具体的原因,特别是与中国政府加大惠民生的力度,出台一系列促进收入增长政策措施的逐步落实有关。

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注山东24小时新闻客户端(http://sd24.dzwww.com/heze/)、大众网菏泽频道公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 (http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000
初审编辑:
责任编辑:付娜
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证