新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
ee.jpg
既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要...
ww3.jpg
今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争...
1011.jpg
今年世界环境日的主题是“向污染宣战”,为...
2_副本.jpg
菏泽市食药监局极力构建“社会共治”的食品...
菏泽大众网
首页 > 社会新闻
温州企业家卖房筹4800万建养老院 建成后遭闲置
2015-10-31 10:50:00 来源:现代金报 作者:谢国林

温州企业家卖房筹4800万建养老院 建成后遭闲置

  养老机构已捐赠给政府管理

温州企业家卖房筹4800万建养老院 建成后遭闲置

  虞一杰向记者介绍养老院的情况

  “我这一生艰苦创业、勤俭持家,攒下了积蓄,能为乐清老人留下一座公共福利设施,我觉得值。”

  今年75岁的虞一杰曾是兴乐集团名誉董事长,在2006年底,为了实现“退休后能建一座养老机构,为更多的老人安度往年”的心愿,就向集团董事会递交辞呈,把企业交给儿子打理。为了实现这个心愿,他拿出全部的积蓄还卖掉两套房子,筹了4800万元在乐清建余霞乐园,为了节省建筑成本他亲自规划设计图纸,每天每夜蹲守在工地忙碌。他接受记者采访时表示,建养老机构是希望有更多的人关心养老事业。

  退休后想建养老院捐赠给政府

  虞一杰介绍余霞乐园一期总建筑面积近9000㎡,有老年公寓100套。

  虞一杰的父亲养育了8个子女,在95岁那年去世,老人去世时住在一幢三层楼里,子女们都很孝顺,轮流照顾可老人还是难免会感到孤独。

  虞一杰告诉记者,每个人都会老去的,为了让更多的老人能安享晚年,自己决定在退休后,建一所老人机构。

  他告诉记者,他了解到在美国、加拿大等地方企业或个人把项目建好送给政府,这样的做法很多,他觉得这种做法很好。

  有了这个想法,2006年底,虞一杰67岁,他向兴乐集团董事会递交辞呈,将企业交给儿子,着手建一座养老机构送给政府。

  卖掉两套房子筹资4800万元

  虞一杰退休时,有好朋友建议他在风景优美的中雁荡山杨八洞山麓建一幢别墅安度晚年,他觉得那里的环境、地理位置都不错,就决定在那里建一个养老机构。

  虞一杰建养老机构的想法得到了老伴屠甘媚和家人极力支持,该项目总投资7000万元左右,他拿出自己全部积蓄,还卖掉自己在乐清、杭州的房子,筹了4800万元,此外乐清市慈善总会投入2000多万元。

  “我这一生艰苦创业、勤俭持家,我有能力为乐清人民留下一座公共福利设施,我觉得值。”虞一杰说,如今他已经将乐清市余霞乐园的后期运作交给乐清市慈善总会。

  建设期间经常和工人一起干活

  余霞乐园占地12亩多,为了把这个项目做好,让这个养老院建得更舒服、更温馨,他和他老婆曾经到宁波、杭州等多处考察养老机构。

  他告诉记者,余霞乐园多层房子采用剪力墙结构,保温方式采用外墙内保温的工艺,空调、热水采用水源热泵技术,在温州均属于首例,且档次高。广场、道路采用无尘高强度混凝土地面;配套项目也能做到高标准,采用小区煤气管道。工程在2011年2月正式开工,为了节省造价,虞一杰本人既是总设计师、总指挥、项目经理,又是普通工人。工程开工后,他没日没夜地泡在工地上,和工人一起干活,因为他懂工程,如果在施工中遇到一些问题就自己当场解决好。

  现场走访

  目前无人居住家具上都是灰尘

  7日上午,记者来到乐清市中雁荡山杨八洞山麓余霞乐园,现场看到一条水泥路从北向南把6幢5层建好的楼连在一起,园内还有两个景观水池和一个食用水池。

  记者在3号楼的二楼看到,已装修好的二人公寓内摆放着沙发、茶几,还有席梦思床垫,可因还没人居住,家具上都是灰尘。

  乐清余霞乐园项目工程从2007年2月开工建设到2012年共建设了6年。其中为办理手续达4年之久,土建工程才1年,内装修外铺装也1年。于2011年2月14日开工,到2012月底主体工程6幢5层楼全部完成。

  在2012年初开始由乐清慈善总会出资,进行室内装修及配套项目施工工作。室外景观、道路、水电,配套工程的排污、智能、广电、电信、煤气等室内装修安装等全部在2012年12月31日前完成。2012年底,工程竣工,目前已移交给乐清慈善总会。

  从2013年1月至今又近3年,整个项目共投入7000万元全部完成,可投入运行,但一直关门还没有投入使用。

  乐清慈善总会会长周必华告诉记者,因村里通往乐园的道路和电线需要和当地协商,因此乐园一直没有开业,记者问什么时候能开业时,他表示开业时间很难说,主要是村里的一些政策要处理好。

  虞一杰:

  退休后的三个心愿

  几乎都已完成

  虞一杰有8个兄弟姐妹,他在家里排老大,1958年10月,20岁时参加邮政部门工作,主要负责发行工作。

  1960年9月参加工作,1968年从部队退伍再到邮政部门工作,50多岁退休。1990年创办了兴乐集团。短短十几年,兴乐集团成长为中国民营企业500强、乐清市功勋企业。

  在2006年底,就向集团董事会递交辞呈,把企业交给儿子打理,他在退休之前,对自己的退休后确定要做三件事,第一件事就是建一座养老院,第二件事是在我们翁垟东塘下村建一座文化礼堂,第三件事就是为我们全球的虞氏寻祖问宗。

  现在,虞老退休前所要完成的三件事:余霞乐园、文化礼堂、虞氏历史,几乎都已完成。

  □记者 谢国林 文/摄

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注山东24小时新闻客户端(http://sd24.dzwww.com/heze/)、大众网菏泽频道公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 (http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000
初审编辑:
责任编辑:付娜
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证