新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
ee.jpg
既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要...
ww3.jpg
今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争...
1011.jpg
今年世界环境日的主题是“向污染宣战”,为...
2_副本.jpg
菏泽市食药监局极力构建“社会共治”的食品...
菏泽大众网
首页 > 社会新闻
京津沪鲁鄂等省份实现婚登信息共享
2015-10-31 10:50:00 来源:新京报 作者:吴为

  “目前个别地方存在基层办事部门仍然要求出具证明(婚姻登记记录证明),致使群众陷入两难,并非真正的‘两难’,而是对文件不执行或执行不到位问题。”近日,民政部新闻发言人陈日发就“取消婚姻登记记录等证明”一事再次表态,要求落实依法行政,减轻百姓办事负担,并称民政部将对贯彻情况密切关注,纠正“证明”乱象。

  “个别部门依法行政落实不到位”

  记者近日调查发现,民政部今年9月17日下发《关于进一步规范(无)婚姻登记记录证明相关工作的通知》(下称“通知”)后,仍有一些省市的基层部门要求群众出具相关证明,造成群众“两难”。同时,还有一些基层民政部门为了防止群众“两难”,继续为办事群众开具此类证明。

  近日有媒体报道,在内蒙古呼和浩特市办理户政业务时,公安部门仍然需要群众出具“单身证明”。据新华网10月19日报道,公安部门办理落户、迁户等手续,以及呼和浩特住房保障和房屋管理局办理公租房、廉租房及外地人员公租房等手续所需资料中,仍包括出具婚姻登记记录证明。

  在近日召开的民政部新闻发布会上,发言人陈日发表示,目前个别地方存在的基层办事部门仍然要求出具证明、致使群众陷入两难的情况,并非真正的“两难”,而是个别基层部门对于文件不执行或执行不到位问题,是依法行政落实不到位问题。

  建议用“个人声明”替代相关证明

  在最先贯彻《通知》的北京市,仅过去一年,全市婚姻登记部门就办理了逾8万份此类证明,平均每天近300份。开具此类证明主要用于贷款、买房、出国、迁户、申请廉租房等。

  同时,记者也了解到,相比一些部门的“执行不到位”现象,山东济南、济宁等市也最早探索出解决方法。在9月底,济南市地税部门采取“户口本+个人诚信声明制”的办法来证明市民个人、家庭的房产情况以及婚姻状况。

  这种方法也得到了民政部的推荐。陈日发表示,对于一些坚持要办事人出具婚姻登记记录证明的,“我们认为比较有效可行的办法是争取个人声明承诺的办法来解决这个问题。需要证明声明承诺真伪的可以采取部门之间核对的办法解决。”

  曾经多少事儿需要婚姻证明?

  什么是婚姻登记记录证明?

  据北京市民政局相关工作人员解释,婚姻登记记录证明是由各级民政部门主管的婚姻登记机构出具的证明其在民政部门是否进行过婚姻登记情况的一种证明。此类证明分为“婚姻登记记录证明”和“无婚姻登记记录证明”两类,后者就是我们常说的“单身证明”。

  据北京市民政局官方网站显示,过去办理此类证明需要完成以下程序:

  ●受理

  当事人填写《申请出具声明书》或《申请出具声明书》。

  婚姻登记员监誓并签名。

  ●审查

  审查证件、证明材料是否齐全、有效。

  询问相关情况。

  查阅婚姻登记系统并对当事人婚姻登记记录进行核对。

  ●出证

  经查证确认属实、符合出具证明条件的,予以出具《无婚姻登记记录证明》或《婚姻登记记录证明》。

  不符合出具条件,告知当事人理由、并提供有关咨询。

  哪些地方需要此类证明?

  记者走访发现,在北京市,涉及贷款、买房、出国、迁户、申请廉租房等情况时,银行、住建、教育、公安等部门需要办事人开具此类证明。

  据民政部不完全统计,2013年全国29个省民政部门提供了841万份婚姻状况证明,占婚姻登记机关工作量的58.5%,超过了婚姻登记的工作量。

  除北京去年一年开具了逾8万份此类证明外,全国多地都出现了办理“(无)婚姻登记记录证明”的高潮。湖北省武汉市2012年全市办理结婚登记10.4万对、离婚登记2.4万对,而出具的单身证明达到14.8万件。江苏省海州区去年前9月办理结婚登记6024对、离婚登记2017对,而婚姻登记记录证明高达9038份。

  多地已停办“婚登证明”

  在9月17日民政部公布取消办理此类婚姻登记记录证明至昨日,全国已有北京、天津、辽宁、湖南、安徽、山东、江苏、浙江、湖北、宁夏、海南、江西等12个省市宣布停止办理此类证明。

  最早发文执行民政部《通知》的北京市在9月15日接到民政部公函后就开始执行。记者昨日致电一家银行的贷款事务部,工作人员表示,目前该银行已经不再要求贷款人出具相关证明,但需要提供“个人婚姻状况声明”。

  同时,在10月份,四川、上海、重庆、河南、云南等省市也相继明确在全省(市)范围内停办此类证明。河北省民政厅在其官网上转发了民政部的通知。

  ■ 焦点

  京津沪等地实现婚姻登记信息共享

  据民政部介绍,目前各省出具证明量呈现明显下降趋势。仅有少数当事人到婚姻登记机关咨询,经过婚姻登记工作人员耐心细致的解释,也都对民政部门不再出具证明表示理解。

  民政部新闻发言人陈日发介绍,《通知》下发后,相关部门及时采取了相应措施,如国家税务总局财产行为税司及时下发了《关于如何认定契税纳税人婚姻状况有关问题的意见》,明确规定,不再要求纳税人出具民政部门开具的(无)婚姻登记记录证明。

  据悉,浙江省温州市住房公积金管理中心通过官方微信发布,单身职工办理公积金提取等业务中所需提供的“单身证明”等材料,由职工个人出具《具结保证书》代替,不影响单身职工办理公积金提取和贷款业务。而四川省成都市地税局规定,办契税时所需要的“单身证明”简化为一份承诺书——婚姻家庭状况承诺书,纳税人可在办税大厅现场填写。

  北京市住房建设、司法行政等相关部门通过与民政部门信息联网或发函核证等公对公的方式,对当事人的婚姻登记信息进行核对,让信息在部门间流动。这样的做法目前已经在全国多地推行。

  “在婚姻登记信息共享方面,北京、天津、上海、山东、湖北等省(直辖市)在已实现与公安、住房建设、法院等部门信息共享的基础上,又取得新的进展。”陈日发介绍说。

  对于下一步工作,陈日发表示,民政部将保持对《通知》贯彻执行情况的密切关注,坚定不移、持之以恒地把这一贯彻国务院简政放权、方便群众办事创业要求的重要举措推行下去,纠正证明乱象,让群众不再为出具证明而劳苦奔波,让群众办事不再难。

  ■ 追访

  购房者凭“个人声明”“省下”8000元契税

  新京报9月29日曾报道了北京市民佟女士在河北香河购房时,因无法向当地地税部门提供“无婚姻登记记录证明”,而不能享受首套房契税优惠一事。报道刊发后,河北省地税部门迅速下发了通知,要求在全省范围内不再要求群众在办理购房契税优惠时提供“单身证明”。

  昨日,记者了解到,佟女士已经通过向税务部门提供个人婚姻状况声明,取得了相关税收优惠。

  “我在10月初向房地产开发商交了一份《个人声明》,现在已经按优惠后的价格完成了办税。”佟女士说,她购买的这套价值40多万元的房屋优惠后的税费为3000多元,而如果不能享受优惠则需要交纳11000多元的税。

  佟女士告诉记者,在河北省地税系统下达相关通知后,她所购楼盘的房地产开发商就通知她可以提交一份“个人声名”,并为其提供了模板。这份“个人声名”中,佟女士声明自己“未婚”,并承诺此婚姻状况真实无误,“如因本人隐瞒真实情况而由此产生的任何法律纠纷和争议,将由本人承担。”

  同时,记者从河北香河的这处房地产开发公司了解到,他们开发的香河相关楼盘部分11月交房的业主,也都通过佟女士的这种方式,完成了办税。

  河北省地税部门相关工作人员告诉记者,如果他们对申请人的婚姻状况持有怀疑,将通过与民政部门沟通协调来进行核实,不需要办事人再出具任何证明材料。

  本版采写/新京报记者 吴为

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注山东24小时新闻客户端(http://sd24.dzwww.com/heze/)、大众网菏泽频道公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 (http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000
初审编辑:
责任编辑:付娜
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证