新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
ee.jpg
既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要...
ww3.jpg
今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争...
1011.jpg
今年世界环境日的主题是“向污染宣战”,为...
2_副本.jpg
菏泽市食药监局极力构建“社会共治”的食品...
菏泽大众网
首页 > 社会新闻
国家保护鸟类迁徙途中经过公园 遭市民肆意猎杀
2015-10-31 11:10:00 来源:重庆晨报 作者:肖帆

  靴隼雕 在新疆天山一带繁殖,冬季偶见于东北、河北一带越冬。繁殖于非洲、欧亚大陆的西南部、印度西北部及中国北部;冬季南迁至非洲、印度。国家二级保护动物。

  分布于非洲、古北界、印度、中国北部及小巽他群岛,繁殖于新疆西北部天山,国家二级重点保护野生动物。 短趾雕

  红翅 绿鸠 在中国分布于自秦岭至长江口以南,西至云南西南部。为留鸟,仅有少部分迁徙,常成小群或单独活动。

  随着北方气候逐渐变得寒冷,越来越多的禽鸟开始从北向南迁徙,重庆便是这些飞往东南亚甚至非洲的鸟儿十分重要的迁徙通道。市民可以很轻松的在歌乐山、南山各大观景点上看到迁徙的鸟群,运气好还能见到难得一见的猛禽。这不,前几天,在歌乐山的观云台上,重庆观鸟爱好者便首次发现了从新疆飞来的靴隼雕和短趾雕。

  与猛禽高高地掠过山岭不同,有些鸟类只能低空飞行进行长途迁徙。这段时间,重庆的各大森林公园里就迎来了不少北方的“小伙伴”,有些还是国家级保护动物。遗憾的是,就是这些可爱的小鸟们,却在公园里惨遭路人的猎杀。

  禽鸟迁徙期,请观看,勿伤害。

  看猛禽

  观云台、建文峰和大金鹰

  都是好去处

  禽鸟迁徙期,哪些是观鸟的好地方?重医基础学院的卢楠老师对此有不少心得。不管平时工作有多忙,一到周末,卢老师就会乐呵呵地去歌乐山、南山上看看今天又有哪些猛禽掠过山城大地。

  前几日,在歌乐山森林公园的观云台上空,卢楠先后发现了新疆的靴隼雕和短趾雕,这也是重庆史上首次发现。

  一天掠过上千只

  对于发现的靴隼雕和短趾雕,卢楠说自己其实也很惊讶。“算上这两种,现在重庆市民一共可以看到多达25种南迁的老鹰。”回忆起当时的发现,卢楠告诉记者,在歌乐山观云台上的大半天,他共看到一千多只禽鸟从头上掠过。“最多的时候,看到过一个数量上百只的飞禽群。”

  也正是在上千只禽鸟里,眼尖的卢楠发现了靴隼雕和短趾雕,并迅速拍照求证。卢楠说,这个发现有助于重庆林业部门未来对迁徙鸟群的保护。

  3个地点观鸟最合适

  随着越来越多的南迁禽鸟过境,卢楠认为重庆正在成为一个大的迁徙通道。“比如,靴隼雕以往都是往东北一带越冬,现在也通过重庆往南方飞了。更多的禽鸟则是将重庆作为一个迁徙通道,飞往东南亚,甚至更远的非洲。”

  至于看迁徙猛禽的地点,卢楠认为“重庆的平行岭上都可以观赏”,而他最常去的地方主要有3个:歌乐山森林公园里的观云台、巴南南泉镇的建文峰以及南山上的大金鹰。

  装备要求不算高

  那么要想更好、更清楚地观察这些猛禽,对装备要求是否很高呢?“观鸟是一个自我休闲放松的活动,不是竞技比赛,只要带一双眼睛,一份心情,没有什么太高的要求。如果想要看得清楚,买个几百块的望远镜就妥了。”卢楠笑着说,如果真有人想玩“高阶”,可以为相机配置一个长焦镜头,方便记录。

  勿伤害

  国家二级保护动物

  活活被打残

  与卢楠一样,谢晓峰也是多年的观鸟爱好者,不过与喜欢找猛禽的卢楠不同,谢晓峰更喜欢去鸿恩寺、照母山这些地方找鸟、拍鸟。然而,本是让人喜悦放松的事情,前两天却让谢晓峰十分气恼。“真不知道是谁干的,连迁徙的国家二级保护动物——红翅绿鸠,也是说打就打。鸟受伤了,只好躲在树上一个角落里,动弹不得!”

  红翅绿鸠胸口受伤流血

  12日上午9点左右,谢晓峰与往常一样,从鸿恩寺3号门上山。快到山顶时,发现左侧的槐树上有一只鸟,仔细一看竟然是从秦岭附近迁徙至重庆的红翅绿鸠。

  “想到平时难得一见,我便悄悄接近它,顺便打开了相机。然而,等拉近焦距一看,我才发现红翅绿鸠受了很重的伤!羽毛都松散了,胸口上鲜红一片,也没有什么精神。”谢晓峰当下就明白了,这一定又是打鸟人干的好事!

  “在我靠近它的过程中,这只鸟一步都没移动,只是头部有时动一下,眼睛有时也会闭上。”看得着急的谢晓峰却丝毫没有办法,因为无法够着红翅绿鸠,也怕加重它的伤情,最终,谢晓峰只能在拍照后无奈离去。

  打鸟的多是成年人

  到了下午5点,准备离开鸿恩寺的谢晓峰又专门回到那棵槐树下,发现红翅绿鸠仍然在那里,吃力地咀嚼着槐树上的红果。

  也正是在这时,谢晓峰碰上了几位鸟友,从他们口中得知,这只红翅绿鸠在这棵槐树上已呆了几天了。“真没想到它能撑这么多天。听说是有人用弹弓打的,子弹用的是一种豌豆大小的钢球弹。”说到这里,谢晓峰很无奈。让谢晓峰想不通的是,打鸟的很多人都是成年人,还有的是情侣两人,一个打一个在旁边拍手笑。

  爱鸟者呼吁“请勿伤害”

  卢楠说,越来越多的禽鸟都将重庆作为迁徙的一个通道,市民应该一起努力为这些可爱的动物们,提供一个安全的迁徙环境。谢晓峰也表示,禽鸟过境,可观赏可拍照,千万不要去伤害它们!

  这3个地方

  最适合观鸟

  观云台

  歌乐山森林公园

  大金鹰

  南山

  建文峰

  巴南南泉镇 (重庆晨报记者 肖帆 报道)

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注山东24小时新闻客户端(http://sd24.dzwww.com/heze/)、大众网菏泽频道公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 (http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000
初审编辑:
责任编辑:付娜
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证