新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
ee.jpg
既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要...
ww3.jpg
今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争...
1011.jpg
今年世界环境日的主题是“向污染宣战”,为...
2_副本.jpg
菏泽市食药监局极力构建“社会共治”的食品...
菏泽大众网
首页 > 社会新闻
北京多个小区消防通道违规停车 楼道堆杂物难通行
2015-11-01 10:25:00 来源:新京报 作者:李馨 鲁千国 李禹潼

10月26日,裕中东里小区,消防通道被私家车堵住。 新京报记者 鲁千国 摄

  10月26日,裕中东里小区,消防通道被私家车堵住。 新京报记者 鲁千国 摄

10月30日,朝阳区东恒时代小区一期,一辆汽车停放在消防通道上,旁边还堆放着建筑垃圾。 新京报记者 薛珺 摄

  10月30日,朝阳区东恒时代小区一期,一辆汽车停放在消防通道上,旁边还堆放着建筑垃圾。 新京报记者 薛珺 摄

  10月28日,宁波一小区内民宅突发大火,因私家车占道等原因,影响救援,被困火海的母子不幸离世。根据媒体报道,火灾发生后,消防官兵及小型消防车、大型登高车及时赶到火灾现场,因小区道路两旁停满私家车、小型货车,登高车无法继续开进小区,只能停在小区门口。

  近日,记者走访北京市内16个居民小区,其中12个小区的消防通道有被私家车占用或楼道内堆满杂物的情况。有小区的物业人员表示私家车占用消防通道因小区内停车地方小。消防部门提示,应急通道涉及人员疏散的问题,居民应了解自己居住场所的疏散路线,尽量不要在楼道、消防通道等公共场所堆放杂物,发现有人堆放杂物应及时告知清理,以确保应急通道畅通无阻,发生紧急情况及时撤离。

  探访 1

  消防通道成私家车“停车场”

  10月27日中午,在西城区广安门外大街荣丰2008小区西侧,双方向的消防通道被铁栏杆隔开,出口一侧的通道被两辆轿车堵得严严实实。虽然每隔十米左右就可见到一张“消防通道,请勿停车”的警示牌,但仍有多辆私家车停放该处。在小区内经营餐馆的侯先生介绍,经常有车停在消防通道处。

  10月27日晚,记者来到西城区牛街西里一区,小区内道路两侧已经停满了车辆,只能容一辆车缓慢通行,大型消防车根本无法通过。在小区南面的消防通道出口,路侧连成片的汽车已经把出口“淹没”。

  10月21日17时许,在朝阳区酒仙桥六街坊12号楼旁,消防通道大门前,一辆黑色轿车停在该处,挡住大门三分之一的宽度。

  在朝阳区东恒时代二期西北门旁挂有一个告示牌提示该处为消防通道,禁止停车,10月30日13时30分许,记者来到该处发现,门前有多辆社会车辆停在该处,居民薛女士介绍,该处常年有垃圾桶及私家车停放。同时,东恒时代一期院子里,在一处消防通道提示牌旁停着私家车,私家车旁还放有建筑垃圾、废弃马桶、镜子等。

  10月26日,记者来到西城区裕中东里小区,小区内一位女士介绍,经常有车辆停在消防通道上面。记者在现场看到,两辆私家车占用了消防通道一半的宽度。

  对于消防通道被阻的情况,该小区的物业工作人员表示,因为小区内的空间有限,车位严重不足,附近也没有大型停车场。业主看到小区东侧的消防通道大门并不经常打开,就把车放到那里,物业工作人员只能对业主进行劝阻,但效果不大。“我们刚让业主把车开走,后面一辆车又补上去了。”

  探访 2

  曾发生火灾小区 楼道堆放杂物

  今年8月31日,荣丰2008小区一栋高层居民楼内一台老旧电视机爆炸,引发火灾。火灾发生后有居民反映,事发时人们曾寻找灭火器,但是楼道内不是没有灭火器,就是坏的。

  探访中,记者随机进入该小区几栋居民楼,发现大部分居民楼在一层设有消防器材箱,但在紧急出口的楼梯间内堆放有杂物和废弃的家具等物。

  今年4月21日,在朝阳区大黄庄南里2号楼14层一居民家中发生火灾,被困的80岁老人不治身亡。10月22日18时许,记者来到这一曾着火的居民楼,楼梯内放有包括废弃家电、柜子、拖布、自行车、椅子等在内的许多杂物,正常身材的居民想通过楼梯步行到楼下只能侧着身子,此外在14层的走廊内还放有装修材料、废弃的木门。

  记者从14层楼梯内进入后往下步行,多层住户都在楼梯里放了各种杂物,步行到1层时,一辆自行车阻挡了楼梯间的门,记者稍微挪动了该辆自行车,才勉强离开。

  昨日12时许,记者来到朝阳区北窑地8号楼,在一个单元1层的一家住户门前放着许多空饮料瓶,装满物品的塑料袋,杂物在该住户门口堆成了一个“小山”,不少居民上楼时需要迈过杂物堆成的小山,“这些杂物在这堆着2年了,平时上下楼都不方便,要是着火就更麻烦了。”居民王先生说。

  在南十里居一个老旧小区里,情况类似,多个单元楼大门旁放着数辆自行车、婴儿车、电动自行车,自行车一辆紧贴一辆堆放着,使防盗门无法关上。居民李女士表示,“平时上楼都容易被磕碰到,跟物业反映了好几次,仍然这样。”

  消防提示

  消防通道被占用 或会加大火势不利逃生

  东城消防支队花市中队中队长左志军提示市民,尽量不要在楼道内、楼门口附近堆放自行车、旧家具等杂物,一旦发生火灾,无论是对人员疏散、逃生,还是消防官兵救火都会造成影响。左志军介绍,一些易燃的生活杂物堆放在楼道里,一旦出现火情,居民在疏散和逃生时,会因杂物占用空间而受到影响,可能加大火势,甚至阻塞逃生路线,为居民的生命安全造成影响。

  此外,小区内的消防通道被自行车等杂物占用,在火情发生时,也会对逃生居民造成影响,消防车可能因通往火场的道路被阻塞而无法及时进入现场救援。

  因此,消防部门建议广大市民,应急通道涉及人员疏散的问题,居民应了解自己居住场所的疏散路线,尽量不要在楼道、消防通道等公共场所堆放杂物,发现有人堆放杂物应及时告知清理,以确保应急通道畅通无阻,发生紧急情况及时撤离。

  律师说法

  私乱停放、堆放杂物如致损害应担责

  北京卓浩律师事务所许荣律师表示,消防通道应当设置标志,消防通道上不能设置停车位,但堵塞消防通道现象时有发生。

  根据《消防法》的相关规定,针对上述现象,消防部门有权责令其改正、警告等行政处罚措施。许荣律师表示,当有火情发生时,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,可以采取紧急避险措施,如因此造成损害的,无需承担法律责任,除非紧急避险行为过当。如业主私乱停放车辆堆放杂物、物业管理部门指引安排停放车辆等,造成损害后果的,由责任方承担责任。

  新京报记者 李馨 鲁千国 李禹潼 实习生陈光

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注山东24小时新闻客户端(http://sd24.dzwww.com/heze/)、大众网菏泽频道公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 (http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000
初审编辑:
责任编辑:付娜
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证