新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
ee.jpg
既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要...
ww3.jpg
今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争...
1011.jpg
今年世界环境日的主题是“向污染宣战”,为...
2_副本.jpg
菏泽市食药监局极力构建“社会共治”的食品...
菏泽大众网
首页 > 社会新闻
刑法修正案(九)今起施行 医闹袭警替考虐童等都将入刑
2015-11-02 08:55:00 来源:央广网 作者:孙莹

  宋英辉认为,过去发生了很多医闹,或到其他单位去闹,《刑法修正案(九)》规定,聚众扰乱社会秩序,情节严重,致使工作、生产、营业和教学、科研、医疗无法进行,造成严重损失的,对首要分子,构成犯罪,就要进行刑罚惩罚。

  近年来,子女、老年公寓等养老机构虐待老人引发的诉讼时有发生;父母、保姆、幼儿园虐童的视频被上传网络,引发公众的愤怒和批评;新修订的《刑法》加大了对老幼病残者的权益保护。

  宋英辉指出,如果监护人、或者对他们有照顾责任的人对老年人、残疾人虐待、施暴、对婴幼儿虐待施暴,不再是批评教育那么简单了,要追究刑事责任。如果单位犯罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,也要追究刑事责任。

  今后,在道路上驾驶机动车追逐竞驶情节恶劣的、醉酒驾驶机动车的、超载超速,或者违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的。机动车所有人、管理人都将被追究刑责。

  宋英辉介绍称,比方校车或客车,严重超员或超速,不管是不是发生事故,都构成犯罪。

  除此之外,驾照有假也是犯罪。

  宋英辉表示,伪造、变造、买卖、盗用他人驾照都可能构成犯罪。

  依据《刑法》规定,打骂法官、扰乱法庭的人有可能被追究三年有期徒刑以下的刑事责任。暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的,依规从重处罚。明知是宣扬恐怖主义、极端主义的图书、音频视频资料或者其他物品而非法持有,拒绝对恐怖犯罪的审理出庭作证,都将被追究刑责。

  中国政法大学刑事司法学院院长曲新九教授分析称,过去法庭让你出庭作证你不作证,一般处理是不作为犯罪的,像这次恐怖犯罪,你不作证,面临刑事责任。

  曲新久教授分析,随着我国诚信体系建设加强,法网会越织越细。

  曲新九介绍称,这次加了轻微罪,使用伪造的身份证件就构成犯罪,未来这种犯罪可能还会增加,比如伪造别人文书、签字等。总体来讲,社会城市化程度越来越高,经济发展越来越快,管理上的要求越来越高,未来在法网的精密度上会越来越多。

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注山东24小时新闻客户端(http://sd24.dzwww.com/heze/)、大众网菏泽频道公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 (http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000
初审编辑:
责任编辑:付娜
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证