新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
ee.jpg
既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要...
ww3.jpg
今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争...
1011.jpg
今年世界环境日的主题是“向污染宣战”,为...
2_副本.jpg
菏泽市食药监局极力构建“社会共治”的食品...
菏泽大众网
首页 > 社会新闻
奶奶27字家书让孙女泪奔 盘点那些感人至深的家书(图)
2015-11-04 09:04:00 来源:扬子晚报网 作者:

  “多吃点,不要减肥,晚上不要出门,照顾自己,常回家,给你做你爱吃的。”歪歪扭扭的铅笔字,没有标点,六个简短的句子组成一封家书。1日,扬州大学信息工程学院的王诗佳同学意外收到一封来自祖母的家书,全篇只有27个字,“超短”的家信,却让她流泪不止。说意外,是因为小王根本没想到“半文盲”的奶奶会给她写信;感动得泪奔,是因为这27个字对于奶奶来说,太不容易,老人家已经半个多世纪没碰过笔认过字了。记者了解到,这封家书的起因,是因为前段时间小王心情不好,想“发泄”,而奶奶回复孙女的,则是满满当当的爱。 通讯员 万阳慧 扬子晚报全媒体记者 陈咏

  “没想到会收到这样一封信”

  “我没想到会收到这样的一封信,奶奶小学都不曾毕业,在家从来不曾写过字,甚至不认识几个字。”来自泰州靖江东兴镇的诗佳说,“前阵子事多,心情压抑又不愿意说出来,没处发泄,就想写些东西。后来写了长长的一封信,寄回家,真的没想到奶奶会一字一字地看完,还给我写了回信。我抱怨了那么多,奶奶只是简简单单几句话,而又是她常对我唠叨的那些话,一封回信让我感受到了平凡中最不平凡的爱。”

  王诗佳的奶奶今年67岁,戴一副老花眼镜,有近60年没有碰过笔认过字,短短的27字家书,也是凭借几十年前的记忆,询问请教了左邻右舍才写出来的。“我难以想象这样的画面,近七旬的老人,戴着一副老花镜,颤巍着双手,佝偻着身子,却是满面的笑容,一遍又一遍模仿着那些汉字,然后又一笔一画地写到信纸上,这似乎是只有电视剧中才有的场景。”她这样说,“我好像能看到我奶奶在询问有些字该怎么写的时候,笑着说我家的小姑娘寄信回家了,我也要回给她一封信;我好像能看到奶奶在邻居面前骄傲的样子,我也好像能看到邻居羡慕的眼神。”

  “家里的长辈里,我和奶奶的感情最深。告诉你一个秘密,直到现在,我还跟奶奶睡在一张床上,只要回家,就跟奶奶睡。”诗佳说,从幼儿园、小学到初中,自己在家门口上学,奶奶经常接送自己,每天给自己张罗一桌子香喷喷的饭菜,她最怕的,就是自己没胃口、吃得少。到了高中,自己来到了离家有点远的生祠中学,奶奶经常给自己送好吃的,到了关键的高三,奶奶更是陪自己在外面租的房子里住了一年。每天她老人家都变着花样做好吃的,就怕自己营养跟不上。其实菜场距离租的房子也蛮远的,但奶奶一点儿也不怕麻烦。

  “奶奶一点点变老,很想陪着她”

  “最让我难忘和感动的,是高三那年的冬天。”诗佳回忆说,那一年冬天好冷,高三功课紧张,自己每天5:30就要起床学习,而60多岁的奶奶,起得比她还早,每天都要为孙女买来早点,为她准备洗漱的水杯、牙膏、热水等等,“买早点的地方距离我们住的地方走路要10分钟,奶奶怕买的包子或其它早点冷掉,每次都是捂在自己的怀里,到了家给我吃还是热乎乎的,一想到这个,我就想掉眼泪。现在我上大学了,每次回家过假期后,回到学校总要胖上几斤,这都是她老人家的功劳呀!”诗佳说。

  王诗佳告诉记者,每个在外地读大学的孩子多多少少都会想家,每逢比较长的假期,她都会买一张车票,背一个背包,戴上一个耳机,在走出学校的路上,遇见认识的同学总会笑着说:回家。自己也是个恋家的孩子,她说回家之后能闻到家里人煮饭烧菜时那些熟悉的味道,看到了那封奶奶写的短短的信之后,她说:“我能想象到每一次假期打电话回家,家里的亲人们也在一直等着我,等我说回家,然后为我准备一桌好吃的饭菜和满屋子的欢笑。”

  诗佳说:“我是奶奶一手带大的,从来没有离开过她,上大学是第一次离开奶奶,平日里我们还是经常通电话,家常里短的,感觉奶奶就在我身边。前段时间看了北大女生的《你陪我长大,我陪你变老》演讲,非常受触动,其实这些就发生在我们每个人身上,20年来奶奶看着我一点一点长大,然后我离开她;我也看着奶奶一点点变老,我很想陪着她。”

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注山东24小时新闻客户端(http://sd24.dzwww.com/heze/)、大众网菏泽频道公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 (http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000
初审编辑:
责任编辑:付娜
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证