新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
QQ截图20151112090908.jpg
发展理念是发展行动的先导,是发展思路、发...
ee52.jpg
8月4日,菏泽市委书记孙爱军对大众网菏泽频...
1011.jpg
今年世界环境日的主题是“向污染宣战”,为...
2_副本.jpg
菏泽市食药监局极力构建“社会共治”的食品...
菏泽大众网
首页 > 社会新闻
三硕士杀人获刑 受害者遭警棍殴打刀捅被沉入水库
2015-11-25 08:48:00 来源:中国青年网 作者:

  今年11月中旬,59岁的周师傅拿到刑事判决书,杀害他28岁儿子的3人得到了法律判决。周师傅认为被告人杨某判处略轻,已向西安市检察院提交请求抗诉申请书。

  犯罪

  受害者遭电警棍殴打刀捅被沉入水库

  周师傅的儿子研究生毕业后,一直在深圳上班。周师傅说,已给儿子在深圳买了房,“我怎么也想不到会发生这事。”事情过去1年多,周师傅还是愤愤难平。

  检察院起诉书称:冯某某和杨某两人在大学期间确立恋爱关系,冯某某在加拿大留学期间,从杨某处听说她在西安上研究生期间与同学周某交往甚密后,冯某某非常气愤,产生要教训周某的想法。

  冯某某和杨某,均为28岁,都是研究生学历,西安人。冯某某曾于2013年在加拿大经营软件公司,杨某曾在西安一家知名房地产公司担任建筑设计师。

  2013年6月,冯某某与杨某领取结婚证。冯某某购买电警棍等物品欲见周某未成。

  2014年1月下旬,冯某某回国与杨某准备举办婚礼。

  冯某某于2014年2月2日找到大学同学邱某(案发时为在读研究生,另案处理),请邱某帮忙教训周某,邱某答应了。2月3日中午,三人来到高冠瀑布东门停车场,经预谋,由杨某约周某在高冠瀑布见面。

  2月3日18时许,杨某与周某到达约定的小树林后,冯某某与邱某上前将周某打倒在地,冯某某分别用电警棍、铁锹在周某的头颈等部连砍数下,电警棍、铁锹均被打断。冯某某又取出随身携带的折叠刀在周某身上连刺数刀,致周某倒地。

  周某倒地不动后,冯某某将周某装进睡袋。2月4日凌晨,装有周某的睡袋被沉入石砭峪水库。为了转移家属的视线,2月5日,冯某某用周的手机卡给周父发了周被绑架的两条短信。后经法医鉴定:周某系因溺水窒息合并创伤性休克死亡。

  因涉嫌故意杀人,2014年2月7日,3人被西安市公安局长安分局刑拘。3月13日,经西安市长安区检察院批准逮捕。华商报当年7月7日A12和A13版对这起“由三个硕士制造的悲剧”进行报道。2014年10月30日,该案在西安市中院第一次开庭审理。

  庭审

  辩护一:是否构成自首?

  判决书:抓捕时不配合,不构成自首

  近期,周家人向华商报记者提供了一份44页《刑事附带民事判决书》。除判决结果,法院也对一些辩护取舍进行了说明。

  西安市中院认为,被告人冯某某出于报复目的,纠集被告人杨某将被害人周某骗出,并伙同同案犯邱某持械殴打周某,冯某某还持刀在被害人躯干及四肢捅刺十余刀,致周某呼吸困难,恐罪行败露,经商议后,由冯某某、邱某给周某身体绑上石块后推入石砭峪水库,致被害人死亡,二被告人的行为均已构成故意杀人罪。检察院指控的犯罪事实成立,应予支持。

  对两名辩护人所提,二人在接到警方电话后已决定回西安自首,在返回途中被抓获,其行为应视为自动投案,且能如实供述其罪行,其行为应构成自首。

  判决书显示:经查,冯某某、杨某在返回西安途中被警方拦截,冯某某仍驾车逃离,窜至长乐路一KTV厕所躲起来,在民警告知身份后仍不配合,后被抓获,二人的行为不构成自首,故该辩护理由与事实不符,不能成立。

  辩护二:被告人属间接故意杀人?

  判决书:主观对被害人死亡是积极追求的心态,不属于间接故意杀人

  冯某某的辩护人提到,冯某某的行为属间接故意杀人,主观恶性较小的意见。

  经查,冯某某出于报复目的,纠集同案犯,共同持械殴打被害人,并持刀捅被害人十余刀,在被害人呼吸微弱时,恐罪行败露,将被害人沉溺水中,致其死亡,其主观上对于被害人死亡是积极追求的心态,不属于间接故意杀人,且主观恶性深,故辩护理由不能成立。

  辩护人所提,冯某某系初犯,平时表现良好,其亲属愿意赔偿被害方的经济损失,建议对冯某某判处十年以上有期徒刑的意见。

  依照相关司法解释,对于初犯从轻处罚案件仅适用于未成年人犯罪案件和犯罪情节轻微的案件,并不适用本案。

  本案因被害人亲属不接受调解而未达成协议,冯某某的亲属亦未实际赔偿被害人亲属的经济损失,辩护人对冯某某的量刑建议不符合法律规定,不予采纳。

  辩护三:女被告人属从犯?

  判决书:用欺骗手段将被害人骗出,属共同犯罪中不可或缺环节,系主犯

  杨某的辩护人提出,杨某没有杀害被害人的犯罪动机;杨某是应冯某某的多次要求,并答应不干违法乱纪事情的情况下,将被害人约出,还曾提出要求将被害人送往医院救治,杨某与冯某某不构成共同犯罪。

  经查,据杨某供述,其在明知冯某某就是想教训周某,并隐瞒冯某某要与周某见面的事实,将周某骗出,在周某被伤害后呼吸微弱的情况下,未予施救,在冯某某、邱某将被害人绑住放入睡袋后,还在现场清理血迹和周某衣物等东西,与冯某某显系共犯,故该辩护意见与事实不符,不能成立。

  杨某的辩护人还提出杨某是从犯,情节较轻,对此,判决书称,杨某是明知冯某某有教训的意图,仍采用欺骗的手段将周某骗出,其行为属共同犯罪中不可或缺的一个环节,系主犯,但其未实施伤害行为,并有劝阻行为,在共同犯罪中的作用较轻。

  对杨某的辩护人所提杨某系初犯,且认罪态度好,愿意赔偿被害人亲属的经济损失,建议对其在三至十年有期徒刑之间量刑的意见。

  经查,杨某能够供述案件的基本事实,但无法减轻处罚情节,辩护人的量刑建议不符合法律规定,不予采纳。

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注山东24小时新闻客户端(http://sd24.dzwww.com/heze/)、大众网菏泽频道公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 (http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000
初审编辑:
责任编辑:付娜
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证