新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
QQ截图20151112090908.jpg
发展理念是发展行动的先导,是发展思路、发...
ee52.jpg
8月4日,菏泽市委书记孙爱军对大众网菏泽频...
1011.jpg
今年世界环境日的主题是“向污染宣战”,为...
2_副本.jpg
菏泽市食药监局极力构建“社会共治”的食品...
菏泽大众网
首页 > 社会新闻
宿管大爷手写文言体劝勉短文: 何必三更睡而五更起
2015-11-25 08:48:00 来源:长江日报 作者:郑汝可

  62岁管理员杜晓峰书写劝勉告示 通讯员陈雷 摄

  本报讯(记者郑汝可 通讯员谢子凌 石雨桐)“卑楼栋之大厅莫不适其三字,敬静净。”昨日,华中农业大学荟园十四栋女生寝室的一楼小黑板上,一段笔迹清秀“文言体”告示引得不少学生注目。长江日报记者了解到,文字的作者,是该楼栋62岁管理员杜晓峰大爷,他写作此文,是为劝解学生规范行为、用心读书。

  “有恒,何必三更睡而五更起,最无益。”“敬告异性造访者,自持素养君子乎。”昨日,长江日报记者现场看到,杜大爷粉笔手写的这段文字,约140字,虽然类似文言文,但读起来顺畅易懂。这段文字劝解学生早睡早起、多读书多写作,男女同学之间保持君子礼仪等。

  “我不仅是同学们的保安,更应该是管理员。”走进不大的值班室,杜大爷的工作桌上放着一本英语课本,旁边还有几本文学书籍,他说,自己文化水平不算高,但爱看书,这段话,也是源于前段时间回宜昌老家,在佛经堂看到“净静靖”三个字,衍生而成。

  “所谓‘敬静净’,不光要环境整洁,更代表一个整体安静的氛围,和良好的读书风气。”杜大爷说,自己当宿管年数不长,但跟学生们接触多,有时候,看到同学们一些不良行为,心里着急。他举例,有的同学在宿舍聚会、过生日完全不顾影响别人,还有男生动辄在楼下喊“某某某我爱你”,“感觉不太好”。

  “再比方说今天下雨,”杜大爷说,学生撑伞进入宿舍,走廊里就容易积留水迹。有的同学自觉,会主动在进宿舍前就把伞收好、水甩干。但多数学生是在大厅里甩,还有的把湿伞一路带进宿舍,留下了长长一道。“这些我都尝试过站在宿舍门口提醒大家,但收效甚微,于是想了这么个法子”。

  为了引起学生注意,杜大爷特地用红绿黄三种颜色粉笔书写。不少进出的学生,看到黑板上多出一大行字,都好奇地围过来看。住在该栋宿舍的石雨桐同学说,要为杜大爷“点个赞”。她说,黑板上写的内容让自己有点愧疚,以后会更加注意。另一位舒曼同学则提到,宿管大爷平时多才多艺,经常看到他一个人在屋里吹笛子,拉二胡,“我们得向他学习”。(记者郑汝可 通讯员谢子凌 石雨桐)

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注山东24小时新闻客户端(http://sd24.dzwww.com/heze/)、大众网菏泽频道公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 (http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000
初审编辑:
责任编辑:付娜
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证