新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
QQ截图20151112090908.jpg
发展理念是发展行动的先导,是发展思路、发...
ee52.jpg
8月4日,菏泽市委书记孙爱军对大众网菏泽频...
1011.jpg
今年世界环境日的主题是“向污染宣战”,为...
2_副本.jpg
菏泽市食药监局极力构建“社会共治”的食品...
菏泽大众网
首页 > 社会新闻
男子从成都寄iPhone至峨眉山 到货后变板砖(图)
2015-11-25 08:48:00 来源:华西都市报 作者:熊浩然

  熊先生朋友收到快递后当面拆封,发现iPhone变砖头。

  熊先生通过汇通快递寄送的iPhone手机。

  熊先生出示当时填写的快递订单。

  “以前看到网上说邮寄手机最后变成板砖的,没想到真发生在我身上了!”11月24日,成都市民熊先生在供职的手机店里一脸的欲哭无泪。

  11月21日,熊先生通过一家名为“百世汇通”的快递公司(以下简称汇通快递),邮寄了一部最新款的市价6000余元的苹果手机给朋友费先生。第二天,费先生拆开包裹后发现,手机不翼而飞,取而代之的是半块板砖。目前,熊先生和费先生已经报警,汇通快递正在开展自查。

  寄件人:寄手机给朋友提前拍照存证

  熊先生在一家手机店上班,平时负责手机维修工作。他说,他在峨眉山的朋友费先生委托他购买一部最新款的苹果手机。他在拿到手机,办好相关手续后,将手机和保单等材料一起封包。

  “邮寄之前,我专门拍了照存证,我的同事也都看到了整个过程。”11月24日,熊先生向记者出示了他拍摄的发货前的手机照片,他的同事也证明确实目睹了封装手机的过程。

  11月21日,熊先生将费先生的手机和另一款委托其维修的手机,一同交到了汇通快递的快递员罗先生手里,并标注为手机。

  “他现场也没拆验。一共支付了18元邮费,当时我们要求保价,但是不知道为什么最后没备注。”熊先生说,此前,他曾数十次通过快递寄送手机,每次都会保价,“几元到几十元,从来没出过事。”

  收件人:手机变成板砖警方介入调查

  “我是当着派件员的面拆的包裹。”费先生说,11月22日当天,他兴致勃勃地去取手机,打开包裹一看,竟然是半块板砖,“我当场拒签了。”

  费先生说,他请派件员检查了包裹,对方告诉他存在二次封包的嫌疑。随后,费先生联系了熊先生,并在23日凌晨前往汇通快递的官网进行了投诉。

  之后,熊先生和费先生分头向汇通快递位于成都和峨眉的公司进行投诉。24日,熊先生向辖区警方报案,目前警方已介入调查。

  熊先生说,他时不时要帮别人代购手机,出了这种事让他的信誉受到了很大影响,“同时发的还有一部手机,目前还没到目的地,还不知道是什么情况。希望快递公司能赔偿我的损失,并且找出是谁干的,为我正名。”

  快递公司:包裹中途变重已锁定嫌疑目标

  24日上午,记者在位于成都市神仙树北路的汇通快递网点,找到了快递员罗先生。他否认自己调换了熊先生发出的手机,另一方面,他承认没有按照规定,在收件时现场检示快递物品,“因为他们经常寄,比较熟。”

  此外,网点的工作人员透露,熊先生的包裹在网点收集后会发往成都分拨中心,之后运送到峨眉山的网点,最后才派发。而熊先生的包裹在成都分拨中心称重为0.8公斤左右,到峨眉山派发前却变成了约1.5公斤。

  “肯定是中间有人动了手脚。”一位工作人员说,建议熊先生可以申请查监控。

  记者致电汇通快递客服,客服人员回应称,已开始着手调查,需要一点时间才有调查结果。

  24日下午,记者又联系上了汇通快递的相关负责人赵女士,她说,目前公司正在积极自查,通过查验监控等手段,目前已经锁定了嫌疑目标,正在进行进一步调查。此外,赵女士希望熊先生积极配合警方和汇通快递的调查,及时出具转款记录等证明。

  行业协会:今年类似投诉4到5个

  24日下午,记者致电成都市物流协会,相关负责人黄先生说,今年以来,协会接到类似熊先生遭遇的投诉并不多,大概有4到5个。

  黄先生说,物流协会经常举办培训活动,要求各会员单位提高服务品质,协会每年还会举办物流企业诚信总评榜,如果协会接到了投诉,那么涉及的企业都不能参与评比。

  律师说法/调包行为涉嫌盗窃快递公司应全额赔偿并报警

  北京安博(成都)律师事务所律师胡晓认为,如果事实如熊先生和费先生所说,那么快递公司应该全额赔偿损失,并且报案求助。

  “因为整个物流过程都是汇通快递公司的员工接手,不存在其他人员插手,那么嫌疑人应该就是公司的雇员,公司应该承担赔偿责任。此外,因为调换包裹的行为已经涉嫌盗窃,公安机关应该介入调查,并追究涉案嫌疑人的刑事责任。”胡晓说。

  据媒体报道,2011年,原北京宅急送快运公司通州营业厅东关营业点经理孙利民伙同其手下快递员宗晓东和马建利等人,多次将他人邮寄包裹中的手机、保健品、高档运动鞋、首饰等贵重物品用砖头或劣质物品等调包据为己有,涉案4万余元,最终孙利民等人被判刑。

  华西都市报记者熊浩然摄影陈羽啸

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注山东24小时新闻客户端(http://sd24.dzwww.com/heze/)、大众网菏泽频道公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 (http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000
初审编辑:
责任编辑:付娜
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证