新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
QQ截图20151112090908.jpg
发展理念是发展行动的先导,是发展思路、发...
ee52.jpg
8月4日,菏泽市委书记孙爱军对大众网菏泽频...
aaa-1.jpg
有这样一群人,他们用平凡书写伟大,用大爱...
2_副本.jpg
菏泽市食药监局极力构建“社会共治”的食品...
菏泽大众网
首页 > 社会新闻
老人离世6年才被发现 家中卫生间现一堆白骨
2015-11-27 06:58:00 来源:荆楚网 作者:汪泽栋 卫文娟 董刚

东楚晚报曾经的报道

  东楚晚报曾经的报道

老人所居住的房屋外景

  老人所居住的房屋外景

老人遗体在家中厕所被人发现

  老人遗体在家中厕所被人发现

  东楚网黄石新闻网 11月24日,下陆一位老人被发现死在家中。

  老人已经死在家中多年了,被发现时,只剩一堆骨头。

  这是一位孤寡老人。

  几年前,因为发现老人失踪,社区、民警、单位退休办和老人的侄儿等人一起,曾经进过老人的房间,但是没有发现他。

  现场:灰尘遮盖了生活痕迹

  25日上午,团结社区东方怡园小区。在社区工作人员的带领下,记者来到老人居住的房屋。

  该房屋位于居民楼一楼,后门有一个开放式小阳台,里面堆满了杂物,上面还盖着一块塑料篷布。绕道前门,撬开的防盗门还敞开着,门口地面上落着一层铁锈。

  正对着防盗门的是卫生间,狭窄的木门也敞开了,一台洗衣机堵在门边,洗衣机上放着一卷纸巾,房间内没有灯,光线有些昏暗。社区民警介绍,老人就死在卫生间,被发现时只剩一堆骨头,可以看出是穿着棉拖鞋。

  走进房间,屋里陈设简单,沙发上还有未开封的食物和食用油等,简陋的家具上堆着厚厚的灰尘。

  卧室是正对着后门阳台的,光线尚好,一把藤椅只剩下框架靠在窗边,床上的被子上落满了尘土,一条深色裤子放在被子上,裤腰带没有取下来,如果不是上面的尘土,还让人以为是刚刚穿过的。床头边的抽屉上还摆放着水壶等物。

  邻里:大家对老人了解不多

  老人姓裴,1931年生,湖北黄梅人,原是东钢的一名离休干部,终生未娶,一人独居。户籍显示老人为“高中毕业”。“个子高高的,至少一米七五以上,比较魁梧,鼻子也很高”,回忆起老人,社区书记沈革荣说“他是个文人”,她曾经为社区演节目的事情,上门请老人帮忙写过小品。

  据了解,东方怡园小区住的基本上都是原东钢职工,但是裴爹爹很少和邻居交往。沈革荣分析,可能是历史原因受过批斗,也可能因为他觉得和别人说不到一起去,所以不愿意与人交往,如果有一两个经常在一起玩的邻居,估计早就发现老人出事了。沈革荣还借用另一位老爹爹生病倒在家里被朋友及时报告的事情来佐证这一观点。

  就在记者采访时,有社区居民报告一独居老人已经多天没见出门了,社区工作人员和民警调查,原来老人是生病住院了。

  记者随后采访了几位居民,大家对裴爹爹了解都不多。

  死亡:卫生间发现一堆骨头

  早在2010年,东楚晚报就曾报道过裴爹爹失踪一事。

  根据当时的报道,因为长期联系不上裴爹爹,东钢退管办几经周折,联系到他远在湖南的弟弟,2009年11月,社区书记、民警、裴爹爹侄儿等人一起打开了老人的房间,发现屋里一切完好;2010年,相关人员再次进入房间,发现一切如故。退管办工作人员检查发现,2009年2月之前,裴爹爹的工资都取走了,之后的工资全部没动。从2010年4月,单位停发了裴爹爹的工资,想看看他有没有反应,但还是没能让他现身。

  住在裴爹爹对门的刘爹爹曾向记者介绍:“老裴很有可能是2009年2月底不见的,因为当月24日医保证年检,我去社保开会回来,通知他去拿了医保证,从第二天起,就没有见到他了。”

  据了解,老人生前喜欢旅游,每年六七月份都要出去旅游两三个月,还喜欢做记录,但是其侄儿发现台历翻至2009年2月27日就没有再翻了。从他的日记本上发现,2008年以前,都有旅游记录,2009年以后就没有了。

  近日,东钢退休办通知裴爹爹的弟弟,单位要回收房屋,让他们过来把裴爹爹的东西清理一下。11月24日中午,其弟弟、侄儿等人从湖南赶来帮忙清理物品时,在卫生间的洗衣机背后发现一堆骨头,这才知道老人早就离世了。

  目前,老人的尸骨已送进殡仪馆。因其亲属对黄石不熟悉,社区民警陪着他们忙前忙后地处理后事。

  养老:黄石探索推广新方式

  裴爹爹的死亡是一个悲剧,也是社会问题的一个缩影,随着人口老龄化趋势加剧,养老问题越来越受到社会关注,尤其是没有子女或儿女不在身边的独居老人,更需要全社会的合力关爱。

  下陆区团结社区书记沈革荣介绍,社区很多老人都留了她的电话。有一个姓黄的老人,腿有残疾,儿子现在新加坡工作,曾把他接过去,但是老人在那边住不习惯。前段时间老人生病了,还是社区帮忙送到医院去治疗。对居家养老,沈革荣建议,首先最好要搞“一对一”服务;第二要是能设置求助按铃,因为很多老人用不好手机;第三要丰富老人的文化生活,让老人有去所。另外子女、亲人方面,要常回家看看。她说自己的父母都80多岁了,她每周都必须要回家去陪父母吃饭,“老人对子女没有物质要求,就是精神上的关怀”。

  市民政局老龄办一工作人员表示,老人死在家里的情况在各地都有,但是死了这么长时间才发现的情况还没听说过。前不久国务院常务会议上,对促进养老服务方面有新的政策和要求。

  该工作人员介绍,现在养老以家庭为基础,社区为依托,近年来黄石开展的爱心储蓄、社区养老之家都是在探索。除了志愿者队伍建设,黄石也在探索推广老人互助养老,如社区老年协会建设,去年市老龄委下发了老龄协会规范化建设的通知,对老人的情况、服务需求进行调查登记,一对一上门服务,除了让老人平时得到服务,意外问题也能得到及时发现和解决。2014年,黄石以社区为单位,首批评选出14个基层老年协会示范单位,今年又评选了21个,对评选上的单位给予1万元奖励,支持协会开展工作,实现老人的自我管理、自我教育、自我服务,进而以示范点的带动作用,进行全面推广,让养老服务走向规范化、精细化,继而走向专业化。

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注山东24小时新闻客户端(http://sd24.dzwww.com/heze/)、大众网菏泽频道公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 (http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000
初审编辑:
责任编辑:付娜
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证