新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
QQ截图20151112090908.jpg
发展理念是发展行动的先导,是发展思路、发...
ee52.jpg
8月4日,菏泽市委书记孙爱军对大众网菏泽频...
aaa-1.jpg
有这样一群人,他们用平凡书写伟大,用大爱...
2_副本.jpg
菏泽市食药监局极力构建“社会共治”的食品...
菏泽大众网
首页 > 社会新闻
男友一直和不同的人有性接触 染艾滋故意传女友
2015-11-27 07:00:00 来源:广州日报 作者:汪万里

  专业社工抽取30名女性艾滋感染者进行长期访谈 披露一些鲜为人知的事

  文/广州日报记者汪万里

  女性艾滋病感染者,因为性别弱势和生理弱势,在艾滋病患群体中遭受着更多苦难。东莞的女性艾滋病患者生存状态如何?她们有什么样的需求?

  刘洪波,2011年进入东莞市疾控中心艾滋病防治所,为艾滋病患提供了3年的专业社工服务。她抽取了30名女性艾滋感染者作为研究对象,对她们进行了心理、生理、婚恋、社会支持网络各方面的访谈。

  研究中她发现,大部分研究对象是被男友和配偶感染,甚至是被男友故意传染,有4名女性是从事过商业性工作被顾客感染;确诊艾滋后有人看病遭推诿、拒诊。

  一名女性艾滋感染者说,“虽然知道很不容易实现,但还是希望社会大众能给予更多的宽容,以平常心看待。”刘洪波则希望,社工的专业服务能帮助她们重新发现自我。

  确诊后会告诉谁?

  30名研究对象中有一半人并没有将感染的事情告知父母,她们担心年迈的父母很难承受这样的打击。

  在是否告知身边好友这个问题上,20名研究对象都选择不告知,因为无法保证朋友像亲人一样可靠,很怕告知后朋友没得做。

  对艾滋感染者来说,医疗资源是非常重要的,有10名研究对象是在医院确诊感染的,在被确诊后,她们明显感觉到医护人员的区别对待;还有5人在去医院就诊,因为感染艾滋病的原因,遭到多方推诿和拒诊;3名生育过孩子的研究对象,在医院生产时遭受医护人员的冷待。

  27人均通过性途径被感染

  近年来,艾滋病患这个群体不断增长,疾控中心一负责人说:“所有的疫情数据均提示我们,东莞艾滋病疫情上升的势头尚未得到根本的扭转,并且已经进入艾滋病发病高峰期。”

  艾滋病患作为疾病的受害者,面临着身体病痛、心理折磨、社会歧视等问题,是社会群体中的弱势群体。其中女性艾滋感染者生理上的易感性、心理上的脆弱性,使女性在艾滋病问题上面临着比男性更大的危害。

  但因为这个群体的隐秘,外界对她们的了解少之又少。刘洪波在东莞市疾控中心艾滋病防治所做了3年的社工之后,去年又用了3个月的时间对30位符合要求的女性艾滋感染者进行访谈。

  她发现,东莞市艾滋病管理系统内可联系的女性艾滋病感染者大概有300余人,占全市总感染人数的10%以上;这些女性感染者绝大多数是通过性关系被感染的,年龄大都在20岁~40岁之间,占总人数的90%。

  她抽取的30个研究对象,27人是通过性途径被感染的,3人感染原因不明;但在传染主体上,大部分是被男友和配偶感染,只有4名女性是从事过商业性工作被顾客感染。

  5名男友或配偶未被感染

  艾滋病严重地影响着她们的生活。刘洪波在访谈中发现:有3人在确诊后选择了跟男友分手,有2人正在挣扎该不该分手;15人虽然有配偶,但7人夫妻感情不如从前,无奈保持着婚姻;2人与丈夫离婚。

  这30名研究对象的男友、配偶,并非所有都是艾滋病感染者,其中5人就没有感染。而这5名研究对象是被前男友和配偶或其他原因感染的。在这5名未感染的男友和配偶中,2人选择了离婚,1人在挣扎,2人选择了继续生活。

  研究对象邓女士,2011年确诊感染,是前男友导致其感染。现在的配偶还没有被传染。得知这个消息,邓女士很伤心,她提出了离婚。但邓女士的丈夫没有退缩,他接受了事实。邓女士说,如果没有丈夫在,她不知道自己能否坚持。

  在已婚有配偶的研究对象中,尚未有孩子的5名研究对象都希望有个孩子;尚是单身的10名研究对象也都希望有个伴过日子,但由于经历过伤害,她们很难对婚恋关系建立信心。让她们更加迷茫的是,找同是感染的男性,担心对方的品行,找没有感染的人,又觉得不会被接受。

  研究对象小娟2010年确诊感染艾滋病,她当即和男友分手了,从那之后她就一直单身,连普通朋友都很少交往,再未主动交往过男性。她说,她只想好好工作,守着父母过日子,不再想其他的事。

  这让刘洪波感慨不已。这也证明,女性艾滋病感染者在感染艾滋病后的情感挫折,对她们的婚恋状况和婚恋态度存在很大影响。

  男友早有艾滋 故意传染给她

  刘洪波研究发现,女性感染艾滋之后,容易出现体能下降,容易出现生殖系统方面的问题。30名研究对象中的其中一人,王女士,确诊5年,2013年又被确诊乳腺癌,治疗的过程十分艰辛。

  这30人中,有8人在确诊以前就有孩子,有5人是在确诊后生育了孩子,有10人表示很想要孩子。几乎30人都愿意冒着身体健康的危险孕育下一代。

  而谈及自己确诊艾滋病时的心理状态,她们大多用“不敢置信、震惊、愤怒、绝望”来形容,尤其是当得知自己是被男友或配偶传染时,个别人甚至有过轻生的念头。

  其中一名研究对象小霞,男友在外留学,2012年4月小霞献血后被通知感染艾滋病。她后来才知道,原来男友一直和不同的人有性接触,且早已经知道他自己感染了艾滋,但在和小霞发生关系时故意不使用安全措施。

  小霞当时感觉天崩地裂,想自杀。经过刘洪波的介入,小霞逐渐恢复,但始终不能释怀,亲密爱人带给她的巨大的情感痛苦,时间也无法治愈。这不单单是小霞的问题,刘洪波发现,那些确诊0~2年的研究对象,不少人就存在情绪问题,或试图逃避现实,或自暴自弃。

  只有4人在努力工作,努力抚育孩子,努力维持正常生活。更多的人不知道何去何从,更有个别年轻的研究对象,没有任何牵挂和生活目标的她们,只能每天浑浑噩噩度日。

  刘洪波指出,女性艾滋感染者在面对艾滋病时,其对心理状态的影响非常大,尤其是被男友或配偶传染的女性,多数人失去了对生活的信心和希望。

  盼大众能用平常心看待她们

  对于这些女性艾滋感染者,刘洪波认为,社会应在最大程度上为她们的健康提供帮助,尽力清除她们的健康隐患。

  而更重要的是,对她们的心理帮助的需求胜过一切,艾滋病对她们的心理的影响是最大的,是每个女性艾滋感染者的噩梦。因此,刘洪波建议,确诊初期,应有专业人员对她们进行辅导,疏导消极情绪,勇敢面对现实,避免过激行为。

  艾滋病治疗是一个长期的过程,由于女性情绪化的特点,因此在女性艾滋病感染者适应疾病的过程中,十分需要人陪伴,需要及时地给予鼓励和支持。

  刘洪波说,感染艾滋病并不是结束,而是另一个开始,与艾滋病的共同生活是一个漫长的过程。面对艾滋病的影响,女性艾滋感染者需要去反思,去发现,需要去重新挖掘自我价值,肯定自我。社工可以为女性艾滋感染者提供个案和小组活动,用专业服务来帮助她们。而对女性艾滋感染者的婚恋、家庭,社工也可以做一些工作,提供解决家庭问题、重整家庭关系的服务。

  刘洪波希望建立专门的女性艾滋感染者支持系统,以便她们建立互助的朋辈关系;在医疗卫生支持系统上,希望及时处理医疗歧视等问题。

  而在整个社会系统支持方面,“虽然知道很不容易实现,但还是希望社会大众能给予更多的宽容,以平常心看待。”这是一名女性艾滋感染者的期盼。

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注山东24小时新闻客户端(http://sd24.dzwww.com/heze/)、大众网菏泽频道公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 (http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000
初审编辑:
责任编辑:付娜
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证