新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
袁文卿作品《赵王河畔》.jpg
近日,菏泽市摄影作品征集评选活动拉下帷幕...
u=63298624,3565983314&fm=21&gp=0.jpg
近日,菏泽交警在市区对电动车进行集中查处...
ee52.jpg
8月4日,菏泽市委书记孙爱军对大众网菏泽频...
aaa-1.jpg
有这样一群人,他们用平凡书写伟大,用大爱...
菏泽大众网
首页 > 社会新闻
网络媒体走转改:遵义会址新春客盈门
2016-02-11 08:07:00 来源:中国新闻网 作者:李凌

网络媒体走转改:遵义会址新春客盈门

  遵义会址门前领票的游客排长龙 李凌 摄

  遵义会议旧址 李凌 摄

  中新网遵义2月10日电 题:遵义会址新春客盈门

  记者 李凌

  “‘遵义会议’是中国历史进程中无法绕开的重要一段,具有改变、转折的意义,不容忽视。”25岁的青年李昊沅漫步在遵义会址陈列馆内,仔细观看图文解说,并不时用手机拍摄记录。

  10日是新春大年初三,位于贵州遵义的“遵义会议”会址门前,领票的长龙一直排到大街上。走进院内,右手边那座在书籍、影视作品中见过无数次的二层小楼,静静矗立在冬日暖阳下,络绎不绝的游人亦步亦趋,参观按照81年前原貌布置的办公室、卧房、厨房……

  李昊沅是贵阳人,在深圳一家世界著名的互联网公司从事IT工作,“遵义是个教科书上提到过很多很多次的城市,著名的‘遵义会议’是在这里召开,今天来到这里其实更多是满足自己的好奇心。”

  李昊沅说,他和同伴特地从贵阳开车来,就是想看看这个改变了中国共产党和中国命运的会议召开地究竟是什么样子,“不能片面的认为这是接受革命教育,观看相关的红色主题展览,既能增进对这段历史的了解,也是对自己历史常识的补充。”

  “我是个老兵,对部队、对革命历史有着特殊的感情,今年特地带上儿孙们来这里,是想让他们了解当年的故事,不忘这段历史。”拄着拐杖、花白胡子长垂的张志林在人潮拥挤的游客中特别让人瞩目。

  当天,年过八旬的张志林从毕节远赴遵义,在孙子的搀扶下,率领一家四代步入遵义会址的陈列馆。在武器装备展柜前,张志林老人很专业地向儿孙们介绍着各种枪支的名称和使用方法,并特地弯腰告诉年仅3岁的重孙,“当年太爷爷也用过这种枪”。

  张志林老人认为,今天儿孙满堂、稳定安逸的生活,都是无数前辈军人用鲜血和生命换来的,所以既要珍惜,也必须铭记,“我是1956年的川藏兵,虽然我没有爬雪山过草地、没有参加过抗战,但我也是这支军队中的一员。”

  据遵义会址游客服务中心主任刘政介绍,自2015年1月15日会址新的陈列馆开馆以来,这一年的游客量达到400多万,“从大年三十到今天,已经有4万多人到会址参观,预计到初七上班,至少有8万的客流量。”

  刘政称,遵义会址陈列馆是西南地区的“龙头馆”,是中国青少年教育示范基地和著名的爱国主义教育基地,自2008年免费对游人开放以来,游客量逐年递增,前几年每年都有300多万人次,“我们除了展示这段历史,还向世人展示前辈们在艰苦环境下如何走向胜利的壮举。”

  阳光正暖、清风轻拂,一群刚进门的游人围在“司令部厨房”门前议论说,“现在都用上了方便的煤气炉,也不用只吃南瓜红薯了。”(完)

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注山东24小时新闻客户端(http://sd24.dzwww.com/heze/)、大众网菏泽频道公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 (http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000
初审编辑:
责任编辑:靳红标
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证