新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
QQ截图20160310082352.jpg
凝聚各方力量 坚决打赢脱贫攻坚战
dAA1.jpg
大众网巨野帮帮团6名团员从菏泽出发,开启第...
ee52.jpg
8月4日,菏泽市委书记孙爱军对大众网菏泽频...
aaa.jpg
在党中央号召大力实施全民创业万众创新的背...
菏泽大众网
首页 > 社会新闻
中国儿童失踪预警平台牵手公安部 实现个人信息防泄漏
2016-04-30 08:03:00 来源:人民网-社会频道 作者:

  人民网北京4月22日电(记者 刘茸)21日,中社儿童安全科技基金与公安部第三研究所eID事业部在北京正式启动了合作签约仪式,双方就共建中国失踪儿童社会应急响应机制达成友好协定。

  根据合作约定,公安部第三研究所eID事业部将协助中国儿童失踪预警平台简化用户网络身份认证流程,在用户不直接录入身份信息明文的基础上,快速认证用户身份,将信息泄露的可能性规避至最低。此举将进一步加固儿童失踪预警平台的安全性和准确性。

  据悉,实现上述认证技术的公安部第三研究所是公安部直属科研单位,主要研究领域包括信息网络安全、物联网、以及社会公共安全防范技术等,由其建设和开发的“公安部公民网络身份识别系统”为公民签发 “公民网络电子身份标识(eID)”。

  eID以密码技术为基础、以智能安全芯片为载体,能够在不泄露身份信息的前提下在线远程识别身份,既能确保个人身份的真实性,又可有效避免用户身份信息被曝光和泄露风险。

  中国儿童失踪预警平台是由专项基金中社儿童安全科技基金全权负责运作的中国儿童失踪社会应急响应系统,于2015年11月21日正式上线运行。

  家长将孩子的身份信息登入这一平台,并完成认证后,可建立防丢档案。一旦儿童失踪,家长可迅速即时发布预警信息,同时通知警方,110会根据案发地点指定有管辖权的公安机关及时处警。

  同时, 平台分析儿童失踪案例场景,根据行走速度、行车速度、高铁速度等精算出一套信息推动时空规则,在儿童失踪3小时黄金时间内,形成半径30公里、90公里、690公里的三道保护失踪儿童的预警保护圈,平台会基于用户地理位置,依据精算的时空规则向周围不间断推送相关讯息。3小时之后失踪儿童信息迅速覆盖全国范围,警报将不间断推送覆盖范围内所有志愿者,直到用户选择“关闭预警”为止。

  目前,为保障平台预警信息的真实严谨,用户首先需要完成实名认证,并提供失联儿童基础信息。而采用eID完成真实网络身份认证,不必提交任何身份信息明文,仅需通过eID安全芯片认证。

  出席21日活动的有民政部原副部长、中社社会工作发展基金会首任理事长徐瑞新,公安部第三研究所eID事业部书记严则明,中国行为法学会副会长、中国人民公安大学原副校长李文燕,中社社会工作发展基金会秘书长王红卫,中社儿童安全科技基金理事长赵莉、秘书长张永将、副秘书长张艳,以及金联汇通信息技术有限公司副总经理吴龙等。

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注山东24小时新闻客户端(http://sd24.dzwww.com/heze/)、大众网菏泽频道公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 (http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000
初审编辑:
责任编辑:靳红标
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证