江苏省87项服务提升百姓“获得感”

2017-05-10 09:18:00 来源: 扬子晚报 作者: 薄云峰

   原标题:我省“晒”出“十三五”基本公共服务清单

   87项服务提升百姓“获得感”

   8日,多部门相关负责人就省政府办公厅印发的《江苏省“十三五”时期基本公共服务清单》进行解读,“清单”涵盖教育、就业创业、社会保险、医疗卫生、社会服务、住房保障、公共文化体育、公共交通、环境保护、残疾人等10个领域87个项目。

   保障人人享有基本公共服务

   基本公共服务是公共服务中最基础、最核心的部分,是最基本的民生需求,也是政府公共服务职能的“底线”。享有基本公共服务是公民的基本权利,保障人人享有基本公共服务是政府的重要职责。基本公共服务清单是依据现行法律法规和规章制度,以列表形式向社会公布的各领域具体服务项目的汇总。

   省委省政府高度重视我省基本公共服务体系建设,《关于聚焦富民持续提高城乡居民收入水平的若干意见》提出要“提升基本公共服务惠民水平”,《江苏省“十三五”基本公共服务均等化规划》提出了“十三五”时期我省教育、就业创业、社会保险、医疗卫生、社会服务、住房保障、公共文化体育、公共交通、环境保护、残疾人等10个领域基本公共服务体系建设的重点任务,作为政府履行职责和公民享有相应权利的依据。

   教育就业有多项免费利好

   记者注意到,“清单”中,教育和就业创业占16项。

   城乡所有义务教育学生免除学杂费,免费提供教科书、作业本。统一城乡义务教育学校公用经费基准定额,年生均公用经费标准:普通小学700元、普通初中1000元。对义务教育阶段家庭经济困难学生进行生活费补助,实施普惠性学前教育资助;设立中等职业教育国家助学金,中等职业教育免学费;设立普通高中助学金,建档立卡的家庭经济困难普通高中学生免学杂费等。

   进城落户或在城镇稳定就业的农民工可免费享受城市生活、文化素质、法律知识、安全常识、健康卫生等基础素质教育培训服务,到2020年有培训意愿的目标人群覆盖率达到50%。城镇登记失业人员、农村转移就业劳动者、毕业年度高校毕业生、城乡未继续升学的应届初高中毕业生每人每年可按规定享受一次职业培训补贴。

   清单对牵头单位等进行标准规范

   基本公共服务清单对群众而言,这是一份理应知晓的权利清单。政府能够提供哪些基本公共服务,是群众作为公共产品消费者的基本权利,晒出清单就是满足群众的知情权。而政府在想什么、做什么,也能通过这份清单让人民群众了解和理解,进而获得群众的支持。

   记者注意到,服务清单确定现阶段可实施、易操作、有保障的10个直接面向群众的服务领域。在项目安排上,选择直接面向群众、具体标准规范的项目。老百姓通过《清单》可以清楚知道自己该享受什么范围、什么水平的基本公共服务。因此《清单》按照服务对象、服务标准、支出责任、牵头单位等要件进行标准规范。在保障水平上,结合我省正在加快推进政务服务“一张网”,在10个领域服务项目之后,单独设置了“12345”在线服务项目,为老百姓提供便捷的信息服务渠道。

   清单内容有详细服务标准

   在公布的基本公共服务清单中,包括10个领域87个服务项目,内容都有详细服务标准。例如在最低生活保障方面,服务对象明确为“共同生活的家庭成员人均收入低于户籍所在地城乡居民最低生活保障标准的城乡居民,且符合当地最低生活保障家庭财产状况规定的家庭”、服务标准为“2017-2020年全省农村低保最低保障标准分别达到每人每月400元、430元、465元、500元。到2020年,城乡低保标准一体化率达到100%”,清单细则一目了然。

   基本就业创业领域包括基本公共就业服务、创业服务、就业援助、就业见习服务、职业技能培训和技能鉴定、农民工培训等9项内容;基本医疗卫生领域包括居民健康档案、健康教育、预防接种、传染病及突发公共卫生事件报告和处理、儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理等19项内容。

   同样,基本社会服务领域、基本住房保障等领域均有涉及,可以说是涵盖民生生活的各个方面。(记者 薄云峰)

责任编辑:张媛媛

相关新闻
推荐阅读