发帖人称明代古城遭电钻钻击 凤阳回应"修复变破坏"质疑

2017-05-18 09:27:00 来源: 北京青年报 作者:

  原标题 凤阳回应“明代古城修复变破坏”质疑

  15日下午,曾著有《大明王朝的七张面孔》等畅销书的作家张宏杰在其个人微博发帖称,他近日在安徽凤阳旅游时发现,全国重点文物保护单位明中都皇故城城墙的一处修缮工地中,有工人用电钻将旧砖起掉,换上新砖,并在微博上发布了相关视频。还有工人告诉张宏杰,有刻字的砖几千元一块。国家文物局官方微博15日晚表示,涉事工地已暂时停工,国家文物局已注意到有关情况,将尽快核实。凤阳县委宣传部昨天凌晨发布通告称,视频中出现电钻的场景是在剔除破损、松动墙砖。经核实,并没有发现倒卖城砖的现象。

  发帖人:国保遗址遭电钻钻击

  “这不是在维修文物,这是在毁灭文物”,15日下午,作家张宏杰在自己的微博上撰文称,他近日到安徽省凤阳县全国重点文物保护单位明中都皇故城参观,“没想到看到维修工人维修的方式是用电钻把完好的旧砖一块块起掉,换上新砖,把真古迹修成假古迹”。张宏杰在微博上发布了一段自己在施工现场拍摄的视频,视频中一名头戴安全帽的工人在用电钻对着一个不足一人高的残缺城墙施工,随着电钻钻下去,一块块砖头落到地上。

  张宏杰在文中表示:“一到现场,工人们以为我们是买古砖的,问我们要洪武哪年的,说如果是有刻字的要几千元一块,可见他们也很明白文物的价值。”张宏杰表示,被拆下的城砖数量很大,“旧砖拆得如同小山”,并搭配了一张大量砖头堆积在一起的照片。安徽省文化厅官网的资料显示,明中都城位于安徽省凤阳县城西北,明洪武二年建造,是明朝正式决定设立的第一座皇宫,早于现北京故宫47年。

  国家文物局:工程已经停工

  微博发布后,引起很多网友的争议。15日晚11点左右,国家文物局官方微博转发了张宏杰的文章,并表示国家文物局已经了解到相关情况,已要求安徽省相关部门尽快核实。国家文物局介绍,该工程已经停止施工。

  昨天上午,张宏杰在接受北京青年报记者采访时表示,他之所以来凤阳,是因为曾经写过一本朱元璋传,并专门写到了朱元璋营建中都的情况。“中都曾经和故宫一样宏伟”,张宏杰表示,凤阳中都城在历史上曾经多次遭到破坏,目前的遗迹并不多,他认为“经过这么一修,一点真实的文物信息都没有了”。

  凤阳:未发现倒卖城砖 工程按规定进行

  昨天凌晨,安徽省凤阳县委宣传部通报称,注意到张宏杰发布的微博后,县委县政府责成有关部门立即成立调查小组赶赴现场,根据调查小组的调查,张宏杰所述的现场是正在进行的东华门门券残缺隔墙维修工程,整个工程审批、招投标及建设过程是严格按照规定进行的。

  凤阳县委宣传部表示,因为东华门门券坍塌毁损严重,需要剔除破损、松动城砖,由于部分已经钙化的浆料及城砖非常坚硬,所以工人使用了电钻。

  对于文章中指出的“刻字砖要几千元一块”,经调查组核实,是一位工人插话向游客吹嘘字砖的字号和所谓的价格,并没发现有倒卖城砖的现象。旧砖堆照片大部分是凤阳县从老城棚户区改造拆除的破旧房屋、围墙及皇城内部分居民房屋围墙拆迁后收回的城砖。(记者 屈畅)

责任编辑:张媛媛

相关新闻
推荐阅读