网购鲜花藏“毒花”引后怕 电商致歉“跪求原谅”

2017-08-11 10:48:00 来源: 经济参考报 作者:

  原标题 网购鲜花竟藏“毒花” 电商“召回”仍引消费者后怕

  订购了鲜花,却不料花束中暗藏玄机,随之竟然接到“销毁处理”的提示短信,这让京沪等地数千用户心生担忧。

  近日,网上爆出“鲜花暗藏毒花”事件,称有网友在电商平台网购的鲜花,因其中一种花材存在毒性而过敏,这些花束涉及京沪等地。事后电商平台将花束召回,并就此进行了处置和道歉。“毒花材”混入鲜花中,是哪里出了问题?记者就此展开了调查。

  网购鲜花藏“毒花”

  日前,多位网友反映,8月5日在收到鲜花电商平台——花加送来的预订鲜花后,又收到提示短信要求“将此次花材销毁处理”。

  原来,所送花束中混入了一种存在毒性且没有做好预处理的花材——马利筋。网友表示,自己是在收到了花加发送的召回通知信息后,才知道收到的花中有马利筋;如果没能及时看到信息,这些问题花材可能会对身边的小孩、动物造成不好的影响。

  据相关资料,马利筋又名莲生桂子花、芳草花、水羊角,灌木状,高达60厘米至120厘米。全株含白色体液,花朵多姿,观赏价值高,适合庭植美化或盆栽。但其全株有毒,尤以乳汁毒性较强,可作药用。

  据了解,事发后,花加一共发送了两条短信,其中一条称,用户收到的混合花束中含有马利筋这款花材,在处理枝叶时会有白色的乳汁流出,处理后及时清洗,不要与皮肤接触。另一条则表示了歉意,“跪求原谅”。

  而8月7日凌晨,花加在其官方微博公开回应此事。一份署名为花加CEO王柯的声明——《美好事业从责任开始》对整个事件进行了说明。据称,8月5日凌晨,花加质检团队核实鲜花处理工序确认单时发现,200枝马利筋未进行完整的预处理,混入处理好的马利筋,送往用户手中。由于无法追溯到底哪些用户收到了有毒的马利筋,花加决定召回京沪等地所有含马利筋的4000份订单。

  花加的公关部门向记者表示,这次“毒花”风波,大部分客户反馈身体无异常,只有三位客户出现过敏反应。“工作人员已第一时间与三位用户进行沟通,并陪同就医,其皆为手指皮肤轻微不适,没有其他不适出现,目前症状已经缓解。暂没有收到用户反映出现不适的情况。”花加工作人员表示。

  另外,花加方面表示,这些鲜花的搭配设计,均由上海总部统一进行。此次召回范围主要为北京和上海,配送当天就开始召回了,到6日早上已完成。

责任编辑:张媛媛

相关新闻
推荐阅读