傍名牌傍到名字都没 欧派集团起诉“欧派”公司

2017-08-11 11:11:00 来源: 广州日报 作者: 刘艺明

  原标题:傍名牌傍到名字都没了

  专门生产高端厨卫电器的广州企业欧派家居集团股份有限公司(下称欧派集团),将位于佛山顺德的另一家叫“欧派”的公司告上法庭,要求其立即变更企业名称,不得使用“欧派”字样。而顺德的“欧派”公司,则认为满大街都是叫“欧派”的公司,对方无权要求自己改名。两家公司争论背后有怎样的故事?昨日,佛山禅城区法院通报,欧派集团的请求获新城知识产权法庭全部支持,这也成为了该法庭成立以来首例判决侵权企业改名字的案例。

  文/广州日报全媒体记者刘艺明

  通讯员陶亮、李允玲

  “打假”:网店用“欧派”名字进行宣传

  位于广州市白云区的欧派家居集团股份有限公司,一直生产高端厨卫电器。2016年8月,欧派集团发现一家名为“欧派高端厨卫电器直销”的淘宝网店内,大量使用“欧派”的名字进行宣传,而这些所谓的“欧派厨卫电器”,并非该集团生产销售的产品。网售产品除了标有“OPAICN”的字样外,还有一行并不起眼的小字写上“广东欧派科技有限公司(下称广东欧派)监制”。

  经进一步调查,欧派集团认为上述产品由广东欧派有限公司(位于顺德容桂)、中山市航信电器有限公司生产(下称中山航信),而淘宝网店则由杜某在经营。

  2016年8月,欧派集团将三者告上了禅城区人民法院新城知识产权法庭。欧派集团认为,其拥有第11类“欧派”“OPPEIN”等注册商标权,三被告的行为对其构成了商标侵权和不正当竞争。为此,欧派集团提出了判令三被告停止相关的侵害商标及不正当竞争行为,赔偿20万元,广东欧派立即变更企业名称等请求。

  意外:广东欧派自称“受害者”

  广东欧派在法庭上否认了他们与网店销售的假冒产品有任何关系。事实上,广东欧派自身也的确从不生产、销售任何产品,也没开过任何网店。广东欧派声称,虽然他们早在2014年7月21日便取得了第12类“OPAICN”的注册商标,但与中山航信之间不存在监制关系,没有签过任何监制协议、授权使用监制标识等法律文书。广东欧派在庭审中一直以“受害者”的身份自居。

  中山航信则当庭“反水”,直指广东欧派其实一直知情。中山航信称,广东欧派同意他们使用其商标后,才在其生产的商品上使用“广东欧派科技有限公司监制”的字样,不存在不正当竞争的行为。为了证实自己的说法,他们还向法院提供了两份商标授权书。

  法院经审理后认为,鉴于中山航信提交了其在2016年4月8日与广东欧派签订的《授权委托书》,可以认定广东欧派与中山航信共同实施了侵权行为。由于网店销售页面使用了“欧派”字样,与欧派集团的商标两者读音、含义一致,相关公众施以一般注意力极易将两者混淆,因此构成商标侵权。

  欧派

  到处都是“欧派”

  为何要我改名?

  欧派集团的众多请求中,要求广东欧派改名的请求引发了很大的争议。为了证明欧派集团的“欧派”商标有较高的知名度,欧派集团提供了众多证书,证明其被授予为“中国名牌产品”“广东省著名商标”等称号。同时,欧派集团还提供纳税凭证证明其利润效益巨大,品牌价值极高。另外,他们投入到广告的资金也非常巨大,动辄数百上千万元,还聘请明星蒋雯丽对“欧派”产品进行代言。

  广东欧派表示,他们与欧派集团分属两个不同的行业,两企业没有竞争关系。事实上,“欧派”这个企业名称以及注册商标并非欧派集团独有。例如,欧派科技公司的“欧派”牌电动车在全国电动车行业排名第一,该欧派电动车的品牌形象代言人同样也是蒋雯丽。江山欧派公司的“欧派”牌门业是浙江的著名商标,还有欧派牌油漆、欧派牌地板等等,均在各自的行业中具有相当高的知名度。更何况,“欧派”一词本来就不是欧派集团自创的臆造词,本为“欧洲派别、比较西式的洋派”的意思,经常被行业中作为欧洲派系或欧美技术的产品风格的统称。

  法院:明显具有攀附故意

  法院认为,由于欧派集团的注册商标在第11类商品是核定使用范围包括厨房用吸油烟机,而该案被控侵权产品为家用吸油烟机,两者属于同一种商品。

  据《中华人民共和国反不正当竞争法》及相关司法解释,“欧派”系列产品及欧派集团的“欧派”字号在全国范围内具有较高的知名度,三被告的做法易使相关公众对产品来源造成混淆和误认,属不正当竞争行为。

  法院认为,广东欧派在2014年成立时,欧派集团的“欧派”简称及其字号已经具有较高的知名度,其注册的“欧派”商标在第20类餐具柜上已被商标局认定为驰名商标。广东欧派将“欧派”作为其企业名称,主观明显具有攀附原告欧派集团商誉的故意,容易诱导相关公众误认为两者存在联系。因此其不论是否突出使用,均难以避免产生混淆或误认,其行为构成不正当竞争。

  一审:三被告赔偿20万 公司名不得用“欧派”

  法院考虑原告商誉的知名度,综合三被告的主观故意、侵权情节、经营规模、被控侵权产品的销售量等因素,酌定被告杜某向原告赔偿经济损失人民币4万元,被告中山航信向原告赔偿经济损失人民币16万元,被告广东欧派对被告中山航信应承担赔偿连带责任。

  除了经济赔偿外,法院判令广东欧派立即变更企业名称,变更后的企业名称不得包含有“欧派”字样。

  在法院一审的七项判决内容中,还包括杜某立即停止在其经营的淘宝网店上使用“欧派”字样进行宣传的行为,立即停止销售含有“广东欧派科技有限公司监制”字样的吸油烟机;广东欧派、中山航信立即停止生产、销售含有“广东欧派科技有限公司监制”字样的吸油烟机等。

  目前该案在上诉期内,判决尚未生效。

  相关链接

  腾讯要求“广东微信”改名

  去年年初,腾讯科技(深圳)有限公司(以下简称“腾讯公司”)将位于顺德的广东微信互联网服务有限公司(以下简称“广东微信公司”)告上法庭。

  法院判令广东微信公司停止突出使用“广东微信”字样的行为并赔付8万元,停止在其公司名称中使用“微信”字号,并办理名称变更手续。

  海天让“每天”改名

  佛山市海天调味食品股份有限公司曾将呼和浩特市每天食品有限公司等两家公司告上法庭。法院判决两家公司立即停止侵权行为,赔偿100万元,停止在其企业名称中使用“每天”字样等。

责任编辑:张媛媛

相关新闻
推荐阅读