冷空气袭山东“南方”动物抱暖气片取暖

2017-12-26 14:48:00 来源: 中国新闻网 作者: 郝学娟

冷空气袭山东“南方”动物抱暖气片取暖

  12月25日,在济南动物园,鹦鹉抱团在暖气片上取暖。 郝学娟 摄

  中新网济南12月25日电 (郝学娟)随着新一股冷空气南下,山东各地区出现明显降温。为抵御寒冷,济南动物园内来自热带、亚热带地区的动物们纷纷抱暖气片取暖。

  图为白云长尾猴在舒适环境内进食。 郝学娟 摄

  记者25日在济南动物园看到,火烈鸟在暖气片旁边低头觅食,身体娇小的鹦鹉蹲在暖气片上昏昏欲睡,浣熊把小短腿架到暖气片上做拉伸运动,白云长尾猴干脆把食物搬到暖气管道旁边……暖气片成为各种“南方”动物们的防寒必备品。

  图为浣熊把小短腿架到暖气片上做拉伸运动。 郝学娟 摄

  据济南动物园饲养员杜欣然介绍,浣熊、袋鼠、白云长尾猴等来自热带、亚热带地区的小动物与人的耐受温度相近,为保证动物平安过冬,济南动物园在部署暖气片的同时在展馆屋顶添置了隔热层和保温被,使动物的生活空间内温度控制在15℃至17℃之间。

  济南动物园内火烈鸟靠着暖气片觅食。 郝学娟 摄

  “两栖动物对水温和空气中的温度、湿度要求都比较高。”济南动物园两栖爬行馆饲养员刘政跃告诉记者,济南动物园两栖爬行馆在展馆内放置烤瓷灯、排气扇以调节展馆内温度、湿度,并在水中放置可自动调温的加热棒,以创造适宜热带、亚热带两栖动物过冬的环境。

  图为鹦鹉站在暖气片上取暖。 郝学娟 摄

  济南动物园工作人员郭玲介绍说,济南动物园现有近三百种动物,大部分动物栖息地内都设置了暖气片,在大雪等严寒天气还会放置烤瓷灯、保温被以确保动物顺利过冬。此外,在饮食上还会给大象、长颈鹿添加红糖、大葱等食物补充能量。

  图为在暖气管道旁边刚吃完橘子的白云长尾猴。 郝学娟 摄

  据山东省气象局预报,25日到26日,山东鲁西北、鲁中山区和半岛内陆地区最低气温为-6℃左右。(完)

  图为在烤瓷灯下的变色龙。 郝学娟 摄

责任编辑:张媛媛

相关新闻
推荐阅读