年末催婚潮来袭 未婚族直呼“伤不起”

2018-01-05 10:58:00 来源: 华西都市报 作者: 王亚楠 何杰

  “几乎所有的空闲时间被相亲填满,对过年也提不起兴致,我越来越不愿意回去了。”

  年末催婚潮来袭 未婚族直呼“伤不起”

  曾有调查显示,超八成适龄未婚青年被家长催过婚。马上又要过年了,今年还未脱单的小伙伴们,是否有被催婚的经历?又准备如何回家应付家长?天府早报记者近日随机在成都太古里附近,对31名年轻人进行街采,其结果显示,80%的适龄未婚青年被长辈催过婚,57%的适龄未婚青年觉得长辈催婚给自己带来了较大压力。

  陈颖,28岁,被催婚4年

  “租”个男友回家过年 父母再也不逼着相亲了

  “每次回家过年,我都很难受,觉得自己是个罪人,被迫说善意的谎言”

  年末将至,繁忙的生活并没有接近尾声。着急购物的有,着急回家的也有,还有人着急催婚。今年28岁、至今被催婚4年的陈颖(化名),面对父母催婚的压力,采用了“租赁”男友的方法。又到年关,陈颖早早联系了自己的“男友”,约好了今年租赁的时间。

  “我会在自己的朋友中去寻找比较符合我父母要求的未婚男青年,通过和他协商,让他每年过年前假扮我的男友来我家吃个饭。”陈颖表示,为了感谢朋友的帮助,她也会定期请吃饭和送一些礼。“我也是没办法,家里逼得紧,每逢我出差,我妈必问我同行几人年龄、籍贯、婚否。”陈颖说,甚至走在路上,看着亲戚旁边出现优秀的小伙儿,妈妈也会拉着她去跟别人认识一通。刚开始的时候,陈颖也曾试图去接受家人安排的相亲,可相亲次数多了,陈颖就觉得烦躁乏味。

  “遇多了奇葩,就不相信相亲了。”陈颖说,在一次聚餐时朋友听到自己的吐槽,便开玩笑让租个男友。陈颖一听,觉得倒是个权宜之计,瞒着父母“租”个男友,等以后有喜欢的人再跟他们坦白。陈颖告诉记者:“那时候正好临近年末,家里人变着法子给我安排相亲,我是真的烦,所以就跟一个好哥们商量了一下。”陈颖说,自那以后,家里人就再也没给她安排过相亲。

  平静的日子总是不长,陈颖表示,前不久母亲打电话来询问他们打算什么时候结婚,是时候可以安排两家人一起见个面了。“瞒不了多久了,我想我也是时候向父母坦白了。”陈颖叹了口气说:“每次回家过年,我都很难受,觉得自己是个罪人,被迫说善意的谎言。”

  李女士,31岁,一个月被安排五六次相亲

  空闲时间被相亲填满 越催越觉得单着好

  “相亲的时候,不是没有遇到合眼缘的,就是遇到我对别人有意思,人家看不上我。多次相亲以后,我甚至觉得自己一人也挺好”

  催婚对于“单身族”们来说,就像是大学的必修课一样。每逢佳节之际,“单身族”们恐慌尤为明显,父母催婚的频率也是一阵高过一阵。李女士是成都某公司的高级程序员,平时忙于公司业务,没有时间谈恋爱。今年眼看李女士就要跨过31岁大关,家里人开始替她着急了起来。“家里面经常给我安排相亲,多的时候一个月可以安排五六次相亲。”李女士表示,自己很能理解父母安排相亲的苦心,刚开始一段时间,出于自身年龄的考虑,对相亲还是比较积极,随着相亲次数的逐渐上升,觉得身心疲惫。

  “相亲的时候,不是没有遇到合眼缘的,就是遇到我对别人有意思,人家看不上我。”李女士表示,这些年一直在与幸福擦肩而过。“多次相亲以后,我甚至觉得自己一人也挺好。”然而眼看周围同事家的孩子都结婚生子,李女士的父母着急起来。

  李女士说:“现在父母都已经退休,我的事便成了家中的头等大事。”越是相亲不成功,父母的激情越是燃烧得热烈。“下班后已经很累了,相亲的安排却越堆越满。”李女士说,如今自己几乎所有的空闲时间都被相亲填满,对过年也提不起兴致来,“只是从间断式相亲变成了连续性相亲。这几年,我越来越不愿意回去了。”

  刘阿姨,女儿29岁未婚,她为此操碎了心

  就算女儿觉得烦 也得逼着她每周去相亲

  “女儿上学的时候成绩一直很优秀,没让我们操过心,现在唯独这感情问题让我操碎了心”

  “她现在还年轻,觉得单身好,可再等几年,周围朋友都结婚生子,到时她一个人孤孤单单怎么办?”女儿今年29岁,仍待字闺中。眼瞅着干着急,刘阿姨表示:自己不可能一辈子陪着女儿,再过些年,自己和她爸爸都不在了,谁又能陪着女儿呢?“让她相亲,她说没感觉。”刘阿姨说,女儿上学的时候成绩一直很优秀,没让父母操过心,现在唯独这感情问题让她操碎了心。“就算她觉得我烦,我也得逼着她每周去相亲。”

  男大当婚,女大当嫁。为人父母者,都希望子女早日成家。蔡阿姨说,“现在社会压力这么大,一个人已经很辛苦了。”女儿今年32岁,蔡阿姨表示如果现在不急着结婚,40岁可能才有孩子,年龄大了,一切只会更辛苦。蔡阿姨认为,女孩生育的黄金期应该是24至28岁,拖得越久可能面临的风险就越大。“女儿跟她前男友谈了整整7年,我们都以为能成,可谁想到去年10月两人分手了,分手以后,女儿对感情似乎也淡了。”

  催婚的年龄越来越小,有人30岁被催婚,有人24岁被催婚。家住青羊区的赵阿姨则认为,女孩越大越“麻烦”,年龄大了可以选择的可能性就很小。“现在社会竞争这么强,不早点下手,优秀的人都被别人抢走了。”赵阿姨的女儿今年24岁,有4次相亲的经历。赵阿姨认为,女孩子应该趁年轻抓住机会。

  专家意见

  催婚应适度 婚事上父母只能当“参谋长”

  年年催,变成月月催……如今,父母对待子女婚姻的问题,可谓是一天比一天急。对此,四川社会科学院专家胡光伟教授认为:“年末催婚频繁的原因主要是,父母对孩子的婚事不放心,为人父母的都希望孩子可以早点结婚,自己可以早点抱孙子。”胡教授认为,孩子应该理解家长着急的心思,同样家长也要尊重孩子的意愿,不要急于求成。“如果父母催得太急,对孩子干涉较多,孩子难免会产生反抗心理。”胡教授说,孩子都已成年,婚姻大事最终还是得自己解决,大人不要干涉太多比较好。

  同时,胡教授针对孩子和父母也提出了几点建议:首先父母要开明,婚事上做父母的只能给孩子当“参谋长”,千万不要给孩子当“司令官”,多让孩子自己做主。其次孩子也要孝顺,面对父母催婚,要懂得换位思考,理解父母的想法。(见习记者 王亚楠 实习生 何杰)

责任编辑:张媛媛

相关新闻
推荐阅读