新疆农民“变”工人:带“技”就业促脱贫

2018-03-13 10:14:00 来源: 中国新闻网 作者: 耿丹丹

  中新社新疆吐鲁番3月12日电 题:新疆农民“变”工人:带“技”就业促脱贫

  作者 耿丹丹

  在新疆吐鲁番市鄯善县鲁克沁镇三个桥村就业培训基地,40多名当地农村妇女正忙着赶制服装。在这里,她们有一个新的身份——产业工人。

  返乡大学生再通古丽·木依丁是培训就业基地的负责人。2017年,设计专业毕业的再通古丽·木依丁在当地就业部门的指导下开起了服装厂。“除了创业优惠政策外,湖南援疆方面还提供了流动资金支持。”

  2017年起,湖南援建吐鲁番市的规划资金中安排了产业发展与促进就业引导专项资金2500万元(人民币,下同),用于吐鲁番25个培训就业基地,2017年、2018年、2019年逐年根据实际进行分配。

  再通古丽·木依丁说,服装厂营业近半年来,已经接了4批订单。她不仅成功创业,还解决了本村富余劳动力在“家门口就业”。“她们都是经过各种形式的培训后上岗,熟练工月收入能达到3000元。”

  湖南援疆干部、鄯善县委副书记尹立鑫介绍说,培训就业基地以纺织、旅游、电商、特色餐饮行业为主。“建筑面积、培训人员、就业人员达到一定标准后补贴100万元,新落地企业根据新增就业情况给予适当补助。”

  来自喀什疏勒县的玉山音·库尔班是湖南一家援疆公司的油漆工,去年5月,他和几名同村年轻人通过技能培训后正式上岗。玉山音·库尔班说,以前靠种地和打馕为生,收入不稳定。如今,他每个月的工资平均5000元。“这里的同事都很照顾我,我也希望能长期在这里学技术。”

  位于吐鲁番的盛达丽服装有限责任公司2017年接收了60余名务工人员,玛日耶姆·赛麦尔从职业学校毕业后,就从喀什来到了企业。

  “在这里吃住都是免费的,我还结交了新朋友。”现在,玛日耶姆·赛麦尔还学会用电脑上袖机缝纫,成为车间里的骨干员工。“我还想学更多新技能,提高就业水平。”

  湖南省援疆前方指挥部指挥长、吐鲁番市委副书记颜海林说,为了助推“精准脱贫”,吐鲁番和援疆指挥部联合相关部门推出了多种培训措施,强化农牧民技能培训,促进精准就业。

  颜海林说:“从2017年到2019年,计划用3年时间培训城乡富余劳动力30000人,努力实现‘培养一人、就业一人、致富一家、带动一方’的目标。”

  2017年新疆有4.7万名农村富余劳动力实现转移就业,2018年新疆将新增15万名产业工人。同时,将加大“民生工业促进计划”、“短平快”项目(指建设周期短、就业门槛低、发挥成效快的传统、优势、特色项目)资金支持力度,新增带动就业2万人。(完)

责任编辑:张媛媛

相关新闻
推荐阅读